Ketupat tak hanya dikenal di Indonesia namun hampir seluruh Negara Asia tenggara mengenal ketupat ini. Dalam bahasa jawa ketupat berarti Kupat yang berasal dari kata KU = saya dan Lepat = salah. Kaprikornus Makna ketupat lebaran mempunyai makna mengakui kesalahan sehingga ketupat ini sering disajikan menjadi hidangan Istimewa ketika lebaran . Ketupat biasanya disajikan sebagai pelengkap opor ayam lebaran , ketupat sayur dan gulai ayam ketika lebaran. Selain ketika lebaran ketupat biasa disajikan sebagai pelangkap gado gado, aneka soto atau coto makasar , sate dan aneka kuliner lainnya. Bagi anda yang ingin membuat ketupat lebaran berikut resep menciptakan ketupat dan proses menganyam ketupat. Alat dan Bahan Membuat Ketupat Cangkang Ketupat / Kulit Ketupat Beras Kualitas bagus Air Untuk Merebus CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN : Cuci Bersih beras kemudian rendam sekitar 3 jam, tiriskan. Masukkan beras kedalam cangkang ketupat sebanyak 2/3 bagian. Panaskan air hingg