Ketupat tak hanya dikenal di Indonesia namun hampir seluruh Negara Asia tenggara mengenal ketupat ini. Dalam bahasa jawa ketupat berarti Kupat yang berasal dari kata KU = saya dan Lepat = salah. Kaprikornus Makna ketupat lebaran mempunyai makna mengakui kesalahan sehingga ketupat ini sering disajikan menjadi hidangan Istimewa ketika lebaran.
Ketupat biasanya disajikan sebagai pelengkap opor ayam lebaran, ketupat sayur dan gulai ayam ketika lebaran. Selain ketika lebaran ketupat biasa disajikan sebagai pelangkap gado gado, aneka soto atau coto makasar, sate dan aneka kuliner lainnya. Bagi anda yang ingin membuat ketupat lebaran berikut resep menciptakan ketupat dan proses menganyam ketupat.
Alat dan Bahan Membuat Ketupat
Cangkang Ketupat / Kulit Ketupat
Beras Kualitas bagus
Air Untuk Merebus
CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
- Cuci Bersih beras kemudian rendam sekitar 3 jam, tiriskan.
- Masukkan beras kedalam cangkang ketupat sebanyak 2/3 bagian.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan ketupat kedalamnya, rebus selama 3 - 4 jam hingga matang, pastikan ketupat terendam air, kalau air berukurang tambahkan air hingga seluruh ketupat terendam.
- Setelah matang, matikan api dan angkat dan tiriskan dengan cara digantung. Agar ketupat terlihat bersih, siram ketupat dengan air matang yang dingin.
1. Pegang daun kelapa (A) dan (B) sehingga membentuk X menyerupai pada gambar.
2. Putar daun (A) mengelilingi daun (B) kemudian ke bawah daun (B).
3. Buat putaran kedua dengan cara meletakkan daun (A) di atas daun B.
4. Buat putaran ketiga dengan meletakkan daun A di bawah daun B
5. Buat putaran horizontal dengan daun B mengelilingi daun A, selipkan daun B secara bergantian ke 3 putaran vertikal dan buat putaran mengelilingi B. Tarik ujung BB semoga putaran menjadi lebih erat
6. Buat putaran horizontal kedua melalui ujung A dan selipkan secara bergantian pada 3 putaran vertikal.
Putaran hingga sampai melalui ujung B.
7. Buat putaran horizontal ketiga dengan daun B mengitari ujung A. Selipkan secara bergantian
melalui ketiga putaran vertikal. Putaran horizontal ini harus di atas ujung B.
8. Putar anyaman sehingga bab tengahnya menghadap ke anda. Kemudian anyam ujung BB menyerupai terlihat pada gambar 8 di www.masakkue.com. anyam ujung B ke ujung A.
9. Anyaman akan mengendur dan terlepas. Eratkan dan kencangkan anyaman dengan menggunakan lidi dengan cara memasukkannya ke anyaman yang kendur kemudian menariknya. Tarik anyaman yang kendur ke arah A/AA dan /BB.
Demikian cara menciptakan ketupat untuk lebaran dan langkah langkah menganyam ketupat lebaran kalau anda tak mau repot mengannyam ketupat, anda dapat membeli cangkang ketupat / kulit ketupat yang biasanya dijula dipasar pasar tradisional. Selamat mencoba membuat ketupat, semoga bermanfaat.
tag : memasak ketupat lezat ketupat lontong Istimewa lebaran cara menciptakan ketupat untuk hari raya idul fitri cara menganyam ketupat yang gampang dengan langkah langkahnya ketupat lebaran special cara pembuatan ketupat cara menciptakan sayur ketupat resep menciptakan ketupat cara menciptakan ketupat bawang cara menciptakan cangkang ketupat sederhana cara menciptakan bungkus ketupat dengan janur daun kelapa cara menciptakan kulit ketupat menggunakan janur cara menciptakan ketupat lebaran praktis
Comments
Post a Comment