Batagor merupakan kuliner jajanan indonesia yang sudah sangat dikenal dimasyarakat kita. Batagor singkatan dari Bakso Tahu Goreng merupakan salah satu makanan khas bandung. Batagor terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso atau siomay daging ikan tenggiri. Batagor mempunyai rasa yang gurih dengan siraman sambal kacang ditambah kecap bagus semakin membuat batagor terasa istimewa. Rasanya benar benar tak dapat dilupakan dan bikin ketagihan.
Meskipun berasal dari kota bandung tapi batagor sudah populer luas di Indonesia. Karena rasanya yang lezat dan proses pembuatannya yang gampang dan sederhana peluang perjuangan batagor juga cukup menjanjikan. Bagi anda yang mencari resep masakan batagor yang lezat anda dapat mencoba resep batagor ikan dan daging ayam yang istimewa ini. Berikut Resep menciptakan batagor bandung lezat dan sederhana.
Resep Membuat Batagor Bandung Sederhana dan Enak
ikan tenggiri 150 gram dicincang
daging ayam 150 gram dicincang
tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
kulit pangsit goreng 9 lembar
tepung kanji/tapioka 6 sdm
minyak wijen 3 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
Garam secukupnya
Bahan dan Bahan Membuat Saus Kacang Batagor Sederhana
kacang tanah 100 gr goreng, haluskan.
cabai merah 4 buah sangrai, haluskan.
gula pasir 1 sdm
air hangat 125 ml
cuka 1 sdm
garam 1/2 sdt
Cara Membuat Saus kacang Batagor Enak
- Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabe goreng, gula, cuka dan garam hingga rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk hingga licin dan rata.
Cara Membuat Batagor Bandung Sederhana
- Adonan isi batagor : Kocok telur kemudian masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata hingga menjadi campuran yang dapat dibentuk
- Keruk isi tahu untuk daerah mengisi campuran bakso. Masukkan campuran isi ke dalam tahu.
- Untuk batagor pangsit : Letakan campuran ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
- Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Potong batagor menjadi 2 atau 3 bab taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung lezat dan gurih siap dinikmati
Tips Membuat Batagor :
- Agar saus kacang lebih tahan usang ketika sangrai kacang hingga agak keluar minyak.
- Agar saus tidak pucat dan tampak gelap dapat kita tambahkan kecap bagus kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat biar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabe dengan membuang biji cabai.
- Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bab tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) biar batagor lebih gurih dan enak.
Demikian resep cara buat bartagor sederhana Nikmati batagor gurih ini sebagai cemilan bersama sobat atau keluarga. Coba juga resep pempek yang lezat juga dijadikan jajanan. Selamat mencoba menciptakan batagor tahu bandung dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment