Ibu emang selalu tahu bikin hari libur makin asik. Hari ini ibu membuat burjo, bubur kacang ijo yang enak. Rasa bubur kacang ijo buatan ibu ini benar benar istimewa. Apalagi kalau dinikmati siang hari yang panas dengan tambahkan es kerikil rasanya sungguh menyegarkan. Bubur kacang hijau ini merupakan salah satu makanan khas nusantara yang dibentuk secara tradisional.
Selain sebagai teman santai Bubur kacang hijau ini sangat pas buat sarapan. Agar lebih lezat bubur kacang ijo ini dilengkapi dengan ketan hitam, buah nangka, buah pisang, kolang kaling atau roti tawar. Sebelum mencoba resep bubur kacang hijau ada baiknya kita tahu manfaat kacang hijau. Kacang hijau selain lezat ternyata mempunyai banyak manfaat lho diantaranya :
A. Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang membantu proses pertumbuhan dan mencegah beri beri. Selain itu kacang hijau sanggup menambah nafsu makan, memaksimalkan fungsi saraf serta memperlancar pencernaan.
B. Kacang hijau juga mengandung protein tinggi dan vitamin B2 yang membantu peresapan protein tubuh. Selain Kandungan protein kacang hijau yang tinggi juga terdapat sumber mineral penting menyerupai fosfor dan kalsium untuk kekuatan tulang. Kandungan lemak tak jenuh kacang hijau tidak membahayakan jantung
C. Kacang hijau juga baik dikonsumsi bagi mereka yang ingin berdiet sebab kandungan lemaknya yang rendah. Karena kaya akan gizinya Kacang hijau juga baik untuk ibu hamil dan menyusui.
Nah banyak juga yah manfaat kacang hijau ini, jadi tak perlu takut lagi makan burjo bubur kacang ijo yah. Berikut Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Enak Khas Madura :
Bahan Bubur Kacang Hijau:
kacang hijau 250 gram ( rendam 1 jam )
gula pasir 500 gram
kelapa ( buat 3 liter santan )
jahe 3 cm ( kupas, memarkan )
daun pandan 2 lembar
vanili debu 1/4 sdt
garam 2 sdt
air 1 liter
Bahan Bubur Ketan Hitam:
ketan hitam 200 gram ( rendam 2 jam )
air 1 liter
daun pandan 1 lembar
garam 1/4 sdt
Bahan Tambahan Bubur Kacang Ijo
roti tawar 5 lembar ( potong diagonal / sesuai selera )
kolang kaling 50 gram ( iris memanjang )
nangka 50 gram ( potong dadu )
Sirup frambos ( bila suka )
susu kental manis
Cara menciptakan Bubur Kacang Hijau Madura:
- Membuat bubur Ketan hitam : Kukus ketan hitam selama 20 menit hingga mekar. panaskan air hingga mendidih. Masukkan ketan hitam ke dalamnya tambahkan daun pandan, dan garam.Masak hingga matang. sisihkan
- Membuat Burjo : panaskan air hingga mendidih, masukkan kacang hijau, jahe serta daun pandan hingga lunak dan kacang hijau agak hancur. Tambahkan santan dan vanili aduk pelan hingga mendidih dan beraroma harum.
- Cara menyajikan Bubur Kacang Hijau : Siapkan sebuah mangkuk ambil 2 sendok sayur bubur kacang hijau kemudian ambil 1 sendok sayur bubur ketan hitam. Siramkan santan diatasnya kemudian tambahkan nangka, kolang kaling dan roti tawar kemudian siram dengan susu kental cantik dan sirup. untuk 8 porsi ^^
Bagai anda suka yang hambar dingin, Es kacang Hijau bisa juga anda buat dengan cara menambahkan es batu. Ternyata cara menciptakan bubur kacang hijau madura tidak terlalu sulit. Sajikan bubur kacang ijo khas madura untuk keluarga tercinta niscaya akan terasa istimewa. Silakan mencoba resep bubur kacang ijo dirumah biar bermanfaat.
Comments
Post a Comment