Kue Kamir atau camilan bagus khamir merupakan camilan bagus tradisional khas pemalang yang mempunyai rasa bagus dan empuk. Konon asal seruan camilan bagus kamir pemalang pertama kali dibentuk oleh orang arab sehingga dikenal dengan kue kamir arab. Bentuk camilan bagus kamir bulat dan pipih menyerupai mirip menyerupai camilan bagus serabi atau kue doreyaki tradisional jepang.
Kue kamir dibentuk memakai materi tepung terigu, gula, mentega serta telur. Adonan camilan bagus kamir juga sering di campur dengan tape singkong atau pisang ambon untuk memperkaya rasanya. Selain itu camilan bagus kamir biasanya di fariasikan dengan aneka isi menyerupai coklat, selai, ataupun keju.
Kue empuk tradisional ini sanggup dengan gampang kita temui sepanjang jalan kota pemalang dan sekitarnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat camilan bagus kamir, Anda sanggup menciptakan kamir sendiri dirumah. Cara menciptakan camilan bagus kamir ini cukup mudah. Berikut Resep Kue Kamir Tradisional Khas Pemalang
Bahan Membuat Kue Kamir
1/2 Tepung terigu
2 butir Telur
1 sdt Ragi Instan
40 ons Gula pasir
250 cc Air
Garam secukupnya
1 sdt Soda kue
1/2 sdt Vanili bubuk
Tape singkong 1/2 ons ( buang seratnya )
Cara menciptakan Kue Kamir Tradisional
- Kocok telur kemudian masukkan gula pasir, soda kue, ragi instan, vanili debu dan tape singkong. Tambahkan tepung terigu bertahap aduk hingga tercampur rata memakai tangan.
- Setelah campuran merata gres kemudian tambahkan air bertahap sambil diaduk hingga mendapat campuran camilan bagus kamir dengan ke kentalan yang pas. Jangan terlalu encer semoga tidak luber dan jangan terlalu pekat semoga tidak bantat
- Pukul pukul campuran semoga udara yang terperangkap sanggup keluar. Tutup campuran kamir dengan kain higienis kemudian biarkan semalaman atau sekitar 10 jam.
- Setelah 10 jam siapkan cetakan camilan bagus kamir olesi dengan margarin kemudian tuangkan satu sendok sayur campuran camilan bagus kamir ke dalam cetakan.
- Panggang dengan api yang kecil, ketika bab bawah mengeras dan mengeluarkan gelembung balik camilan bagus kamir dengan spatula atau sendok.
- Agar kamir tebal campuran jangan ditekan namun biarkan saja hingga camilan bagus kamir matang dengan sendirinya. Angkat, Lakukan proses pemanggangan hingga campuran habis.
- Sajikan camilan bagus kamir selagi hangat niscaya enak
Demikian resep cara menciptakan kamir arab khas pemalang. Kue Kamir ini pas disajikan sebagai cemilan keluarga apalagi di cuaca yang dingin, sepotong camilan bagus kamir di temani secangkir minuman hangat akan terasa istimewa. Selamat Mencoba Membuat camilan bagus kamir, semoga bermanfaat.
Video Kue Kamir Youtube :
Comments
Post a Comment