Es Cendol memang minuman es enak dan menyegarkan apalagi di nikmati ketika cuaca panas. Es Cendol merupakan minuman tradisional indonesia yang terbuat dari materi beras dan disajikan bersama sirup gula jawa yang biasanya dicampur dengan nangka atau durian untuk menawarkan sensai rasanya. Es Cendol Bandung yang orisinil berwarna hijau dibentuk memakai daun pandan selain warna hijau ada juga es cendol hitam. Ada juga cendol merah yang memakai materi pewarna makanan.
Es cendol biasa dijajakan di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Es Cendol di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Es cendol yang segar ini dapat kita nikmati sebagai hidangan penutup makan siang. Bagi anda yang ingin membuat es cendol durian sendiri. Resep es cendol durain yang lezat ini dapat anda coba sendiri dirumah. Berikut resep cara menciptakan es cendol Bandung rasa durian yang segar dan istimewa.
Bahan Membuat Es Cendol
100 gram tepung beras
500 ml santan
pasta pandan 1 sdm
air matang 2 Lt
air kapur sirih 1 sdm
es kerikil secukupnya
Bahan Membuat Kuah Gula Es Cendol
gula merah 250 gram
Buah Durian
air 250 ml
daun pandan 1 lembar
santan 500 ml
Cara menciptakan Es Cendol Bandung
- Campurkan tepung beras, santan, pasta pandan serta air kapur sirih. Masak dengan atas api sedang hingga mengental menjadi campuran bubur cendol.
- Siapkan bejana isi dengan air matang dan es kerikil ke dalamnya. Taruh saringan cendol di atasnya.
- Saring bubur cendol dengan saringan cendol, Pastikan bubur cendol jatuh ke dalam air es semoga menjadi cendol.
- Membuat Sirup Gula : Masak air bersama dengan gula merah serta daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring tambahkankan daging buah durian sisihkan.
- Masak santan sambil diaduk supaya tidak pecah hingga mendidih, sisihkan.
- Siapkan gelas saji, masukkan sirup gula ke dalam gelas, tambahkan cendol, masukkan santan diatasnya beri es kerikil secukupnya. Es cendol siap dinikmati.
Comments
Post a Comment