Skip to main content

Resep Menciptakan Camilan Elok Mendut Tradisional

Kue Mendut adalah kue berair tradisional khas jawa. Rasanya yang enak dengan tekstur kenyal alasannya terbuat dari beras ketan disukai banyak orang. Kue mendut berwarna hijau dibungkus dengan daun pisang dan di beri kuah santan di dalmanya.  Saat di gigit kita akan di kejutkan dengan isi gula kelapa yang elok dan legit. Kue mendut ini ibarat dengan kue bugis khas makasar.

Kue mendut biasa disajikan untuk banyak sekali program hajatan ibarat khitanan dan janji nikah sebagai jamuan tamu. Cara menciptakan mendut masih menggunakan cara tradisional sehingga kondusif dikonsumsi dan terjaga cita rasanya. Resep menciptakan mendut dapat anda praktekan di rumah. Berikut resep cara menciptakan makanan ringan elok mendut tradisional.

Resep Kue Mendut


 Rasanya yang enak dengan tekstur kenyal alasannya terbuat dari beras ketan disukai banyak or Resep Membuat Kue Mendut Tradisional

Bahan Membuat Kue Mendut:
tepung beras ketan 500 gram 
garam 1 sdt 
air kapur sirih 1/2 sdt 
air hangat 450 ml 
daun pandan 8 lembar ( potong-potong )
Pasta pandan
Daun pisan secukupnya ( untuk pembungkus )

Bahan Isi Kue Mendut:
kelapa 1 butir  ( parut )
gula pasir 200 gram 
daun pandan 4 lembar ( sobek-sobek )
garam 1 sdt 
air 200 ml

Bahan Kuah Mendut:
santan 750 ml 
tepung beras  2 sdm 
garam secukupnya

Cara Membuat Kue Mendut Tradisional :
  • Kulit Mendut : campurkan tepung beras ketan, garam serta air kapur sirih. Kemudian Tuangkan air hangat bertahap aduk menggunakan tangan hingga campuran menjadi kalis dan tak lengket. Tambahkan pasta pandan aduk hingga rata.
  • Isi Mendut : Masak kelapa parut bersama gula pasir, garam, daun pandan serta air hingga kering dan meresap. Bentuk campuran isi mendut menjadi bulatkan kecil. Sisihkan.
  • Membuat Kuah santan : Masak santan hingga mendidih sambil diaduk biar tak pecah. Tambahkan tepung beras serta garam masak hingga mengental. Sishkan.
  • Ambil campuran kulit mendut isi dengan bulatan isi mendut kemudian Bulatkan. Lakukan hingga campuran habis.
  • Ambil selembar dau pisang, letakan bulatan campuran mendut. Siram dengan 2 sdm kuah santan. Bungkus dengan cara di tum. Lakukan hingga campuran terbungkus.
  • Kukus Kue Mendut salama 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Saat mengukus tutup dengan kain higienis biar air tidak menetes. Angkat makanan ringan elok mendut dari kukusan, dinginkan sebentar dan sajikan.
Kue mendut siap dinikmati untuk banyak sekali acara. Selamat mencoba resep menciptakan mendut tradisional. semoga bermanfaat. Coba juga resep makanan ringan elok dadar gulung coklat yang enak dan lezat.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De