Kue Mendut adalah kue berair tradisional khas jawa. Rasanya yang enak dengan tekstur kenyal alasannya terbuat dari beras ketan disukai banyak orang. Kue mendut berwarna hijau dibungkus dengan daun pisang dan di beri kuah santan di dalmanya. Saat di gigit kita akan di kejutkan dengan isi gula kelapa yang elok dan legit. Kue mendut ini ibarat dengan kue bugis khas makasar.
Kue mendut biasa disajikan untuk banyak sekali program hajatan ibarat khitanan dan janji nikah sebagai jamuan tamu. Cara menciptakan mendut masih menggunakan cara tradisional sehingga kondusif dikonsumsi dan terjaga cita rasanya. Resep menciptakan mendut dapat anda praktekan di rumah. Berikut resep cara menciptakan makanan ringan elok mendut tradisional.
Resep Kue Mendut
Bahan Membuat Kue Mendut:
tepung beras ketan 500 gram
garam 1 sdt
air kapur sirih 1/2 sdt
air hangat 450 ml
daun pandan 8 lembar ( potong-potong )
Pasta pandan
Daun pisan secukupnya ( untuk pembungkus )
Bahan Isi Kue Mendut:
kelapa 1 butir ( parut )
gula pasir 200 gram
daun pandan 4 lembar ( sobek-sobek )
garam 1 sdt
air 200 ml
Bahan Kuah Mendut:
santan 750 ml
tepung beras 2 sdm
garam secukupnya
Cara Membuat Kue Mendut Tradisional :
Kue mendut biasa disajikan untuk banyak sekali program hajatan ibarat khitanan dan janji nikah sebagai jamuan tamu. Cara menciptakan mendut masih menggunakan cara tradisional sehingga kondusif dikonsumsi dan terjaga cita rasanya. Resep menciptakan mendut dapat anda praktekan di rumah. Berikut resep cara menciptakan makanan ringan elok mendut tradisional.
Resep Kue Mendut
Bahan Membuat Kue Mendut:
tepung beras ketan 500 gram
garam 1 sdt
air kapur sirih 1/2 sdt
air hangat 450 ml
daun pandan 8 lembar ( potong-potong )
Pasta pandan
Daun pisan secukupnya ( untuk pembungkus )
Bahan Isi Kue Mendut:
kelapa 1 butir ( parut )
gula pasir 200 gram
daun pandan 4 lembar ( sobek-sobek )
garam 1 sdt
air 200 ml
Bahan Kuah Mendut:
santan 750 ml
tepung beras 2 sdm
garam secukupnya
Cara Membuat Kue Mendut Tradisional :
- Kulit Mendut : campurkan tepung beras ketan, garam serta air kapur sirih. Kemudian Tuangkan air hangat bertahap aduk menggunakan tangan hingga campuran menjadi kalis dan tak lengket. Tambahkan pasta pandan aduk hingga rata.
- Isi Mendut : Masak kelapa parut bersama gula pasir, garam, daun pandan serta air hingga kering dan meresap. Bentuk campuran isi mendut menjadi bulatkan kecil. Sisihkan.
- Membuat Kuah santan : Masak santan hingga mendidih sambil diaduk biar tak pecah. Tambahkan tepung beras serta garam masak hingga mengental. Sishkan.
- Ambil campuran kulit mendut isi dengan bulatan isi mendut kemudian Bulatkan. Lakukan hingga campuran habis.
- Ambil selembar dau pisang, letakan bulatan campuran mendut. Siram dengan 2 sdm kuah santan. Bungkus dengan cara di tum. Lakukan hingga campuran terbungkus.
- Kukus Kue Mendut salama 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Saat mengukus tutup dengan kain higienis biar air tidak menetes. Angkat makanan ringan elok mendut dari kukusan, dinginkan sebentar dan sajikan.
Comments
Post a Comment