Jalan jalan ke toko makanan ringan bagus banyak sekali aneka jenis roti yang dijajakan. Salah satu makanan ringan bagus yang menarik yaitu roti manis dan roti asin. Warna, bentuk, dan tekstur aneka roti bagus memang sangat menarik. Nampak begitu enak dan menarik hati pengecap untuk menyantapnya. Roti bagus dan roti asin mempunyai ukuran bermacam-macam dengan rasa yang berfariasi. Di kota Bandung ada jenis roti bagus dan roti asin yang berukuran mini yang dikenal dengan nama roti unyil.
Selain enak dijadikan cemilan teman minum teh roti bagus dan roti asin sanggup kita jadikan sarapan sehat sebab kandungan karbohidrat yang cukup tinggi serta protein, kalsium, fosfor dan juga zat besi.
Penasaran bagaimana cara menciptakan aneka roti bagus dan roti asin tersebut risikonya dapet juga resep aneka roti bagus ini. Resep menciptakan roti bagus hampir sama dengan resep roti tawar. Namun aneka roti bagus dan aneka roti asin menggunakan materi baku yang lebih lengkap. Berikut ini Aneka resep Roti Manis dan Roti Asin yang istimewa :
1. Roti Manis Isi Coklat Keju
Roti bagus keju mempunyai rasa yang bagus dengan sensasi rasa cokelat dan keju yang istimewa niscaya akan banyak disukai mulai dari anak anak hingga dewasa. Resep roti bagus isi keju ini juga sanggup dipakai untuk menciptakan aneka roti bagus lainnya juga. Cara menciptakan aneka roti bagus sanggup kita kreasikan bentuk dan isinya sesuai selera kita.
Bahan Membuat Roti Manis
tepung 500 gr terigu ( protein tinggi )
gula pasir 100g
kuning telur 3 btr
margarine / butter 100 g
susu cair 250 cc
susu abu 1 sdm
ragi instant 1 bks
garam 1/2 sdt
kuning telur + susu cair ( campurkan untuk olesan )
Madu cair secukupnya ( untuk olesan )
Cara menciptakan Roti Manis :
- Larutkan ragi instan menggunakan 4 sdm air hangat, tunggu hingga ragi mengembang kuraing lebih 10 menit (agar roti tidak berbau asam).
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, jadi satu, aduk rata. Tambahkan telor, susu cair serta ragi yang telah dilarutkan, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ( sanggup pakai mixer ).
- tambahkan garam dan butter, uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Biarkan selama 30 menit semoga adonan roti mengembang.
- Bagi adonan ( potong ) masing masing seberat 30 gr kemudian giling tipis adonan. Isi roti bagus dengan coklat dan keju. Setelah itu bentuk adonan roti bagus sesuai selera anda, diamkan selama 60 menit.
- Panaskan oven, Letakan adonan diatas loyang yang telah diolesi margarin kemudian Olesi permukaan adonan roti bagus dengan materi olesan semoga hasilnya lebih menarik.
- Panggang adonan makanan ringan bagus manis dengan suhu 180 C selama 15 menit atau hingga matang. Angkat roti bagus olesi dengan madu. Roti bagus aneka isi telah siap dinikmati.
2. Resep Aneka Roti Manis Isi dengan Water Roux
Bila ingin menciptakan roti bagus yang lebih enak dan empuk cobalah gunakan materi water roux yang dipercaya sanggup menciptakan hasil roti bagus yang kita buat akan semakin istimewa. Resep menciptakan roti bagus dengan water roux ini hampir sama dengan cara menciptakan aneka roti bagus di atas bahkan lebih gampang dan sederhana. Berikut cara menciptakan roti bagus enak dengan water roux dijamin rasanya bakal enak dan spesial.
Bahan Membuat Water Roux untuk roti manis
tepung 25 gr ( protein tinggi )
air 125 ml
Bahan Membuat Aneka Roti Manis isi
tepung terigu 350 ( gr protein tinggi )
gula kastor 55 gr
garam secukupnya
telur 1 butir
susu abu 7 gr
water roux 120 gr
susu cair 125 ml
ragi instant 5 gr
butter 30 gr
Bahan Isi Roti Manis
Keju, Coklat, Palm Sugar, Pisang sesuai selera
Cara menciptakan water roux roti manis
- Campurkan tepung dengan air, aduk hingga rata dan tak ada gumpalan. Masak diatas api yang sedang sambil terus diaduk dengan spatula. Setelah nampak mengental eksklusif angkat adonan water roux dari api.
- Jangan hingga mendidih, kemudian pindahkan adonan water roux ke wadah dan dinginkan, tutup dan simpan ke dalam lemari es sebelum digunakan. Water roux sanggup bertahan selam kurang lebih 2 - 3 hari.
Cara menciptakan roti Manis Aneka Isi
- Campurkan jadi satu tepung terigu, susu, gula garam, serta ragi instant ke dalam wadah. Beri lubang pada penggalan tengahnya.
- Campurkan materi cair jadi satu : susu cair, telur serta water roux,selanjutnya tambahkan ke dalam gabungan materi kering. Uleni ( mixer ) hingga agak lentur sehabis itu tambahkan butter. Uleni adonan kembali hingga benar benar lentur dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan roti bagus menggunakan plastik wrap dan biarkan +- 40 menit atau lebih lama.
- Selanjutnya kempeskan adonan roti bagus kemudian potong dan timbang menjadi beberapa penggalan @40 gr. Pipihkan adonan isi dengan materi isi sesuai selera. Diamkan adonan roti selama +- 20 menit. Lalu olesi dengan krim atau susu.
- Panaskan oven, panggang adonan roti bagus ke dalam panggangan bersuhu 180 c hingga matang coklat keemasan. Angkat dan dinginkan. Roti Manis aneka rasa siap dinikmati.
3. Resep Aneka Roti Asin Isi dengan Water Roux
Sudah sanggup menciptakan roti bagus kurang lengkap rasanya bila tidak menciptakan aneka roti asin. Resep roti asin ini juga menggunakan adonan water roux semoga hasilnya lebih lembut, empuk dan enak pastinya. Cocok buat cemilan dan teman minum teh. Aneka roti asin sanggup kita buat untuk banyak sekali jenis roti ibarat roti abon, roti kornet, roti pizza dan aneka roti lainnya. Cara menciptakan roti asin sama ibarat roti manis. Untuk lebih jelasnya berikut resep menciptakan aneka roti asin isi dengan water roux
Bahan Water roux Roti Asin
tepung terigu 50 gr ( protein tinggi )
air 250 ml
Bahan Membuat Aneka Roti Asin :
tepung terigu 400 gr ( protein tinggi )
tepung 200 gr ( protein sedang )
susu abu 2 sdm
gula pasir 100 gr
kuning telur 2 butir
putih telur 1 butir
water roux 200 gr
air hangat 180 ml
ragi instan 10 gr
margarin 75 gr
garam 1 sdt
Bahan Topping Roti Asin :
ayam cincang + garam secukupnya ( tumis ) ikan tuna ( optional )
abon ayam ( optional )
paprika hijau ( potong kotak )
sosis ayam 4 buah ( potong kotak kecil )
keju mozarella 250 gram (parut garang )
Cara menciptakan water roux roti Asin
- Campurkan tepung dengan air, aduk hingga rata dan tak ada gumpalan. Masak diatas api yang sedang sambil terus diaduk dengan spatula. Setelah nampak mengental eksklusif angkat adonan water roux dari api.
- Jangan hingga mendidih, kemudian pindahkan adonan water roux ke wadah dan dinginkan, tutup dan simpan ke dalam lemari es sebelum digunakan. Water roux sanggup bertahan selam kurang lebih 2 - 3 hari.
Cara menciptakan Roti Asin Aneka Rasa
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir serta ragi instan. Tambahkan adonan water roux, telur dan air hangat. Mixer hingga adonan kalis.
- Setelah itu gres masukkan margarin dan garam, aduk terus hingga lentur menggunakan tangan. tambahkan tepung bila terlalu lembek atau tambahkan air bila adonan terlalu kering.
- Tutup adonan roti asin menggunakan plastik wrap dan fermentasikan selama 40 menit semoga mengembang sekitar 2 x lipat. Setelah mengembang potong adonan dan timbang @40 g. Bentuk sesuai selera kemudian isi dengan toping.
- Diamkan adona selama 30 - 45 menit semoga mengembang selanjutnya. Panaskan oven, masukkan roti asin ke dalam oven, panggang selama 15 menti hingga matang kuning ke emasan dengan suhu 200 C. Angkat dan sajikan
Demikian Aneka resep Roti Manis dan Roti Asin yang enak dan istimewa. Silakan di coba salah satu resep roti diatas atau semuanya juga boleh. Sajikan roti ini untuk keluarga tercinta niscaya mereka bakal suka semuanya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment