Kue Kering merupakan salah satu jenis camilan manis yang dibentuk dengan cara dipanggang hingga kering. Proses pemangganan ini lah yang membuat camilan manis kering mempunyai rasa yang renyah dan gurih. Tekturnya kering tak seperti aneka jajanan pasar yang tergolong kue basah sehingga kue kering sanggup bertahan lebih lama.
Aneka camilan manis kering biasanya sangat banyak dicari ketika menjelang lebaran, natal, dan tahun baru. Aneka camilan manis kering memang sangat pas dijadikan camilan manis lebaran untuk menjamu tamu yang tiba untuk bersilahturahmi. Selain itu camilan manis kering juga enak dijadikan teman minum teh ketika santai bersama keluarga.
Bahan materi camilan manis kering biasanya tepung, mentega, telur dan gula yang sanggup kita temukan dengan gampang di toko toko kue. Bagi anda yang ingin menciptakan camilan manis kering untuk lebaran, atau banyak sekali program lainnya. Berikut ini resep aneka camilan manis kering yang sering kita buat untuk banyak sekali acara. Cara menciptakan aneka camilan manis kering sangat gampang dan sederhana.
1. Resep Kue Kering Nastar Keju
Kue kering nastar dengan isi selai nanas rasanya gurih, nikmat dan lezat. Kue kering ini menjadi primadona ketika lebaran. aneka nastar mempunyai banyak sekali macam jenis diantaranya nastar klasik, nastar keranjang, camilan manis nastar coklat dan aneka camilan manis nastar lainnya yang renyah dan enak. Berikut Cara Buat Kue Kering Nastar keju :
Bahan Membuat Kue Nastar :
tepung terigu 600 gr ( protein sedang )
susu bubuk 2 sdm
gula halus 60 gr
kuning telur 4 buah ( ukuran sedang )
mentega 350 gr
keju cheddar 200 gr ( parut halus )
Bahan Membuat isi selai nanas :
nanas 2 buah ( ukuran sedang )
gula pasir 250 gr
Bahan olesan nastar :
kuning telur 4 buah
keju cheddar 50 gr ( parut sedikit bernafsu )
Cara menciptakan Nastar Keju Selai Nanas :
- Membuat selai nanas :Kupas nanas basuh hingga higienis kemudian potong potong dan blender. Masak diatas api sedang hingga mendidih dan ketika air mulai kering, tambahkan gula pasir. Aduk hingga nanas kesat tanpa air. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan mentega dan gula halus, kocok hingga tercampur rata dan warna pucat.
- Selanjutnya tambahkan kuning telur, kocok lagi sebentar. Lalu tambahkan setengah bab Keju parut dan susu bubuk, aduk pelan menggunakan spatula.
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, apabila adonan nastar sudah terasa kalis cukupkan penggunaan tepung terigu. Kemudian masukan sisa keju parut aduk hingga rata.
- Ambil adonan nastar, pipihkan kemudian letakan selai nanas ( bulatkan) kemudian gulung berbentuk bulat dan bundar.
- Taruh adonan camilan manis kering nastar ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, atur jarak tiap camilan manis nastar. Olesi permukaan nastar dengan kuning telur kemudian taburkan keju diatasnya.
- Masukkan kedalam oven, panggang selama 25 - 30 menit dengan suhu 180 C hingga matang. Angkat dan sajikan.
Kue semprit termasuk jenis camilan manis kering yang gampang dalam proses pembuatannya. Rasanya enak sehingga banyak disukai. Berikut Cara menciptakan Kue Kering Semprit
Bahan menciptakan Kue kering Semprit Sederhana:
Bahan menciptakan Kue kering Semprit Sederhana:
Tepung Terigu 450 gram ( protein rendah )
Orchid Butter ( mentega ) 250 gram
Susu Bubuk 20 gram
Margarin 50 gram
Gula Halus 135 gram
Telur 1 butir
Vanilla Bubuk 1 gram
Aroma Susu 1 gram
Cara Membuat Kue Semprit Susu Sederhana :
- Kocok Mentega Orchid Butter bersama gula halus hingga lembut. kemudian tambahkan telur, kocok hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk vanilla bubuk kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan aroma susu dan aduk rata Kembali.
- Masukkan adonan camilan manis semprit ke plastik segitiga + spuit bintang. Semprotkan ke loyang yang telah di olesi margarin terlebih dahulu.
- Panggang Kue semprit ke dalam panggangan bersuhu 160 derajat celcius selama 20 - 25 menit atau hingga matang.
- Angkat Kue semprit dan dinginkan. Masukkan Kue semprit kedalam toples untuk disajikan.
3. Resep Kue Kering Lidah Kucing Rainbow
Kue Lidah kucing warna warni sehingga di sebut camilan manis pengecap kucing rainbow. Selain enak penampilannya juga manis menciptakan siapapun tertarik untuk mencicipinya. Berikut Resep Membuat Kue Kering Rainbow Lidah kucing.
Bahan Membuat Kue Lidah Kucing Rainbow Keju Sederhana :
Mentega 125 gr
Roombutter 125 gr
Putih telur 75 cc ( dari 2 butir telur )
Gula halus 140 gr
Keju cheddar 150 gr
Tepung Terigu 225 gr ( rendah protein )
Tepung Maizena 60 gr
Pewarna masakan 3 - 5 tetes ( merah, hijau, orange, biru, pink, ungu )
Plastik segitiga sanggup 5 - 6 buah( sesuai warna )
Cara Membuat Lidah kucing rainbow keju sederhana :
- Kocok mentega bersama gula halus dan roombutter hingga mengembang ( sekitar 10 menit )
- Tambahkan Putih telur, kocok lagi hingga rata. Kemudian tambahkan keju parut, aduk hingga keju hancur dan tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan terigu, kocok pelan selama satu menit hingga rata.
- Bagi Adonan Kue Lidah kucing menjadi 6 ( enam ) bab kemudian masukkan tiap bab adonan dengan pewarna.
- Siapkan loyang / cetakan camilan manis pengecap kucing, tidak usah diolesi mentega. Semprotkan adonan secara berselang seling sesuai selera.
- Masukkan ke dalam panggangan selama 15 - 20 menit panggang dengan api sedang hingga matang dan tercium aroma harum. Angkat
- Biarkan cuek gres kemudian masukkan ke dalam toples untuk disajikan
4. Resep Membuat Kue Kering Sagu Istimewa
Kue Kering sagu hampir sama dengan camilan manis semprit hanya saja bahannya menggunakan tepung sagu. Rasanya manis lembut dan gurih. Sangat pas dijadikan teman minum teh. Berikut Resep camilan manis kering sagu istimewa :
Bahan Membuat Kue Sagu Istimewa:
tepung sagu 300 gr
margarine 100 gr
mentega 50 gr
gula halus 150 gr
kuning telur 1 btr
keju cheddar 100 gr ( panggang sebentar )
santan kental 50 ml
daun pandan 2 buah
Cara Membuat Kue Kering sagu spesial :
- Sangrai tepung sagu dengan daun pandan menggunakan api kecil hingga daun pandan mengering. Angkat dan dinginkan.
- Kocok mentega dan margarin hingga lembut dan putih kemudian tambahkan gula halus, kocok hingga rata.
- Kemudian masukkan kuning telur, kocok hingga rata lagi.
- Campurkan tepung sagu dengan keju parut, tuangkan bertahap secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Kemudian masukkan santan, aduk rata kembali.
- Masukkan adonan camilan manis pengecap kucing ke dalam plastik segitiga beri spuit bintang, Semprotkan ke atas loyang yang telah di olesi mentega dan ditaburi tepung.
- Panggang dalam panggangan selama 30 - 40 menit dengan api kecil hingga matang dan beraroma harum. Angkat dan dinginkan kemudian masukkan ke dalam toples untuk di sajikan
5. Resep Kue Kering Kacang Tanah Sederhana
Kue kering kacang tanah ini di buat dari kacang tanah pilihan sehingga rasanya begitu istimewa dan disukai semua orang. Berikut resep menciptakan Kue Kering Kacang Tanah :
Bahan Membuat Kue Kering Kacang Tanah
Tepung Terigu 300 g Protein sedang
Kacang Tanah 150 g ( sangrai, dinginkan )
Gula Halus 100 g
Mentega 200 g
Air 1 sdm
Vanili 2 sdt
garam secukupnya
Baking Pouwder 1/2 sdt
Kuning Telur 1 Butir
Cara Membuat Kue Kering Kacang Tanah
- Haluskan Kacang Tanah hingga menjadi tepung / bubuk
- Campurkan bubuk kacang tanah dengan tepung terigu, gula halus dan garam. sisihkan,
- Kocok mentega hingga putih, kemudian masukkan kuning telur dan adonan materi kacang dan tepung.
- Uleni adonan sambil di remas remas hingga adonan camilan manis tercampur merata.
- Ambil sedikit adonan kemudian cetak adonan dengan bentuk sesuai selera.
- Panaskan loyang sebentar kemudian Letakan adonan camilan manis yang telah di bentuk diatas loyang tersebut, masukkan ke dalam panggangan selama 30 menit dengan api sedang bersuhu 150 c hingga matang. Angkat dan masukkan ke toples untuk disajikan
Dari 5 resep camilan manis kering diatas Mana yang paling anda suka? Kalau suka semua silakan dicoba semua resepnya. Selain 5 resep aneka camilan manis kering tersebut masih banyak aneka camilan manis kering lainnya yang sanggup anda coba di sini. Selamat Mencoba Membuat Aneka Kue Kering Istimewa. Semoga bermanfaat :)
Comments
Post a Comment