Skip to main content

6 Resep Menciptakan Nasi Tradisional Khas Indonesia

Nasi merupakan beras yang direbus atau di tanak hingga menjadi lebih lunak. Nasi merupakan kuliner pokok masyarakat indonesia dan penduduk asia. Nasi ini mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga baik untuk sumber energi tubuh. 

Untuk membuat Nasi biasanya di tanak begitu saja kemudian disajikan bersama lauk pauk dan sayuran. Selain di tanak Nasi juga dapat diolah menjadi banyak sekali masakan yang enak dan yummy dengan tambahan bumbu yang istimewa tentunya. Cara menciptakan nasi yang tradisional dengan resep nasi warisan leluhur menciptakan aneka resep nasi di indonesia mempunyai cita rasa yang sungguh Istimewa dan khas. Nasi biasanya di hidangkan dengan lauk tambahan menyerupai semur, daging ayam, kerupuk dan aneka lauk lainnya.

Beberapa olahan nasi yang terkenal enak di Indonesia di antaranya, nasi kebuli, nasi liwet, nasi uduk, nasi lemak, nasi ulam nasi lengko nasi bakar dan masih banyak lagi. Dari banyak sekali macam resep nasi yang ada kami memilihnya menjadi 6 resep nasi paling terkenal dan terkenal di Indonesia. Berikut ini enam resep olahan nasi khas nusantara.

 merupakan beras yang direbus atau di tanak hingga menjadi lebih lunak 6 Resep Membuat Nasi Tradisional Khas Indonesia


1. Resep Nasi Bakar Spesial
Nasi bakar merupakan olahan nasi moderen yang ada di Indonesia. Nasi Bakar terkenal dengan rasanya yang enak dan gurih. Bentuknya menyerupai mirip lontong yang dibakar. Untuk membuat nasi bakar Istimewa silakan coba resep berikut

bahan menciptakan nasi bakar
beras 500 gram ( Cuci, tiriskan )
Santan 600 ml
Daun salam 3 lembar
Sereh 2 batang
Bawang merah 50 gram ( iris tipis )
Kaldu bubuk 1 sdm
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus


Bahan menciptakan lauk nasi bakar

Daging ayam 200 gram ( basuh bersih, potong dadu )
Ikan teri 100 g ( basuh bersih, goreng kering )
cabai rawit 4 buah ( iris melintang )
Cabai hijau 2 buah ( iris melintang )
cabai merah 2 buah ( iris melintang )
bawang merah 2 buah
bawang putih 3 buah
Daun bawang ( iris berangasan )
Kaldu bubuk 1 sdm
gula pasir 1 sdm
garam secukupnya
air 1 gelas
minyak untuk menumis

Cara menciptakan nasi bakar
  • Membuat lauk nasi bakar : panaskan minyak, masukkan bawang merah, tumis hingga busuk kemudian tambahkan cabai merah, cabai kriting dan cabai hijau, aduk hingga lau.
  • Selanjutnya masukkan daging ayam, aduk rata hingga daging berubah warna. Tambahkan 1 gelas air serta kaldu bubuk, aduk hingga air kering, sesudah itu masukkan semua materi lainnya. Aduk hingga matang, angkat.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, tambahkan santan, kaldu bubuk, sereh, garam serta daun salam. Aduk rata hingga mendidih.
  • Setelah itu masukkan beras sambil diaduk hingga beras jadi nasi aron. Angkat kemudian kukus selama 25 menit, sisihkan.
  • Bungkus nasi memakai daun pisang, bentuk panjang menyerupai membungkus lontong. Selanjutnya bakar nasi lontong di atas tungku pembakar hingga beraroma harum. Angka dan sajikan bersama lauk nasi bakar

2. Resep Membuat Nasi Tim Ayam Kukus Spesial
Nasi tim merupakan nasi yang di tanak hingga lembut. Nasi tim ini biasanya dijadikan sebagai kuliner bayi. Namun resep menciptakan nasi tim yang satu ini berbeda. Nasi tim ini tidak lembek menyerupai nasi bubur dan dibentuk dengan cara di kukus. Nasi tim enak ini dapat kita jadikan sarapan atau makan siang. Berikut resep menciptakan nasi tim enak sederhana.

Bahan Membuat Nasi Tim Ayam Kukus
Tumis Daging ayam :
daging dada ayam 1 potong
bawang putih 3 siung ( cincang halus )
bawang bombay 1 buah ( ukuran kecil, cincang )
jahe 1 ruas ibu jari ( iris iris )
kecap asin 2 sdm
kecap anggun 4 sdm
jamur kancing 1/2 kaleng  ( iris iris )
telur ayam 2 butir  rebus
daun bawang  ( iris untuk taburan )
minyak goreng 1 sdm
minyak wijen 1 sdm

Bahan Nasi Tim
beras pulen 300 gr ( cuci, tiriskan )
Kuah ayam nasi tim :
kaldu ayam 1,5 liter
bawang putih 2 siung ( cincang halus )
jahe 1 cm ( memarkan )
merica bubuk 1 sdt
kecap asin 2 sdm
minyak goreng 1 sdm
minyak wijen 1 sdt
garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Tim Ayam
  • Membuat ayam tumis : panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih sertah jahe hingga beraroma harum, masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan jamur kemudian masukkan kecap, aduk rata hingga meresap ke daging ayam. Angkat
  • Untuk telur ayam cukup direbus hingga matang dan dibelah menjadi 2 bagian.
  • Membuat kuah : panaskan minyak, tumis bawang dan jahe hingga beraroma harum, kemudian masukkan ke panci kaldu, tambahkan kecap, merica dan garam. Masak hingga mendidih.
  • membuat Nasi tim : Panaskan dandang, siapkan mangkuk tahan panas, Letakan telur ayam diatasnya, kemudian tuangkan 3 sdm nasi dan tuangkan kuah ayam hingga ke batas mangkuk. Kukus selama 1 - 1,5 jam. Angkat keluarkan dari mangkuk ke piring saji, taburkan daun bawang, Sajikan Nasi TIm Kukus dengan kuah ayam.
3. Resep Nasi Liwet Solo Komplit
Nasi yang satu ini merupakan nasi tradisional khas solo, Anda harus coba nasi liwet solo yang komplit ini. Rasanya memang terkenal enak dan gurih. Nasi ini menyerupai nasi uduk disajikan untuk sarapan dan makan malam. Berikut cara menciptakan nasi solo komplit.

Bahan Membuat Nasi Liwet Komplit Solo
Bahan Nasi Liwet santan
beras 400 gr 
serai 1 batang ( memarkan )
santan 1 liter
daun salam 2 lembar
garam secukupnya

Cara Membua Nasi Liwet santan
  • Didihkan santan, kemudian masukkan beras, sereh, daun salam serta garam
  • Masak hingga santan habis sambil sesekali diduk. Angkat diamkan 10 menit.
  • Siapkan panci pengukus, kukus nasi santan hingga empuk.
Bahan Opor ayam
daging ayam 1 buah ( potong,cuci )
kaldu bubuk ayam ( sesuai selera )
gula merah 1 sdm
serai 1 btg ( memarkan )
lengkuas memarkan 3 cm 
daun salam 2 lbr 
santan 500 cc 
garam secukupnya
air ( untuk merebus ayam )

Bumbu opor ayam Nasi Liwet ( haluskan )
bawang merah 5 buah 
bawang putih 3 buah
kemiri 4 buah
ketumbar 1 sdt 
garam secukupnya

Membuat Opor Ayam nasi Liwet
  • Didihkan air kemudian masukkan ayam, rebus sekitar 15 menit, pisahkan lemark yang ada di permukaan air. selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas, serai serta bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan santan, masak sekitar 10 menit kemudian masukkan gula merah masak selama 5 menit. Angkat.
Sambal goreng labu siam
labu siam 250 gram ( kupas, potong remas dengan garam, basuh dan tiriskan )
santan 450 ml 
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 2 lembar 
petai 15 biji
kaldu bubuk ayam 
1,5 sdm gula merah iris


Bumbu sambal goreng labu nasi liwet ( haluskan )

bawang merah 8 buah
bawang putih 3 buah
Cabe merah ukuran besar 7 buah
ebi 1 sdm ( rendam air panas dulu )
garam secukupnya

Cara menciptakan Sambal goreng labu siam
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum.
  • Tambahkan pete, lengkuas, kaldu bubuk serta daun salam. Selanjutnya tambahkan labu siam masak selama 3 menit, tuangkan santan sedikit sedikit serta sisa bumbu, masak hingga labu matang serta santan berkurang.
Bahan Tim telur Nasi Liwet
telur 1 butir ( ukuran besar )
santan 200 cc 

Bumbu Tim Telur ( haluskan )
bawamg merah 3 buah
gula merah 1/2 sdt
garam 1/2 sdt

Cara Membuat Telur Tim Nasi Liwet
  • Didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk, matikan api. Kocok telur kemudian masukkan ke santan, aduk hingga rata.
  • Masukkan telur ke wadah yang tahan panas, kukus +- 20 menit hingga matang dan padat. Sajikan Nasi Liwet Solo bersama opor ayam, sambal goreng, dan tim telor.


4. Resep Nasi Kebuli Daging Kambing Enak


Bahan menciptakan nasi kebuli :
beras pulen 1 kg ( cuci, tiriskan )
Daging kambing 300 g
santan 750 ml
bawang bombay 150 g ( cincang halus )
biji pala 1/2 butir
kapulaga 8 butir
cengkeh 5 butir
margarin 4 sdm
air 500 ml
Bawang goreng ( suplemen )

Bumbu Nasi Kambing Kebuli ( Haluskan )
bawang putih 5 siung
bawang merah 10 buah 
jahe 2 ruas ibu jari
merica 1/2 sdt  ( sangrai )
ketumbar 1 1/2 sdm ( sangrai )
garam 2 sdt 


cara menciptakan nasi kebuli kambing

  • Panaskan margarin, Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum. Tambahkan cengkeh, kapu laga serta kayu manis. Aduk.
  • Masukkan daging kambing, masak dan aduk hingga kaku kemudian tuangkan air, masak hingga daging kambing setengah lunak dan air habis.
  • kukus beras sekitar 30 menit hingga setengah matang, Angkat. Selanjutnya masukkan beras ke panci, tuangkan santan, masak di atas api sedang sambil diaduk. Tambahkan tumisan daging kambing, aduk hingga rata dan santan asat. Angkat. sajikan nasi kebuli selagi hangat bersama keluarga tercinta

5. Resep menciptakan Nasi Uduk Betawi Sederhana

Bahan menciptakan nasi uduk
beras 500 g ( cuci, tiriskan )
santan cair 750 ml
serai 2 btg , memarkan
cengkih 2 btr 
kayumanis 3 cm 
daun salam 1 lbr 
garam 1 sdt 
telur dadar ( suplemen )
sambal kacang ( suplemen )

Cara Membuat Nasi Uduk 
  • Didihkan santan bersama serai, kayu manis, cengkeh, daun salam, serta garam hingga mendidih. Setelah itu masukkan beras masak hingga bumbu meresap sambil diaduk sesekali hingga menjadi nasi aron.
  • Angkat nasi aron kemudian pindahkan ke dandang untuk di kukus sekitar 45 menit hingga nasi matang. Angkat, sajikan bersama telur dadar dan sambal kacang.

6. Resep Nasi Kuning Komplit dan sederhana :
Nasi Kuning sebenarnya sama dengan aneka nasi lainnya. Nasi ini berwarna kuning alasannya memakai kunyit, nasi ini biasa di buat untuk program acar tertentu menyerupai hajatan, salamata maupun ulang tahun. Untuk menciptakan nasi kuning gampang dan sederhan kok. Berikut resep menciptakan nasi kuning lengkap dan komplit .

Bahan Membuat nasi kuning
beras 600 gram ( basuh , tiriskan )
kunyit bubuk  1/4 sdt
Kunyit parut 100 g + 100 ml air ( peras ambil airnya )
kelapa 1 butir ( untuk santan 800 ml )
daun pandan 4 lbr
serai 3 batang ( memarkan )
daun jeruk 6 lbr
garam 1/2 sdm

Bahan Pelengkap Nasi kuning :
Kacang Goreng
Telur dadar
Ketimun
daun seledri
Kering tempe 

Cara menciptakan Nasi Kuning Komplit dan sederhana :
  • Rendam beras dengan air yang telah dicampur air kunyit dan kunyit bubuk sekitar 45 menit hingga meresap. Tiriskan.
  • Didihkan santan masukkan serai, daun pandan, daun jeruk serta garam sambil sesekali diaduk. Angkat, Matikan api.
  • Masukkan beras ke dalam panci tambahkan santan, kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga nasi kuning matang. Angkat sajikan bersama materi pelengkap
Masih ada banyak lagi bergotong-royong aneka nasi khas indonesia yang enak seperti nasi rawon, nasi goreng, nasi ayam nasi jamblang dan lainnya. Semua enak semua lezat, silakan anda coba resep menciptakan nasi diatas. Insya Allah akan saya bagikan resep nasi lainnya. Terimakasih, semog bermanfaat. :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De