Semur yakni masakan khas indonesia yang dibentuk dengan kecap bagus dan bumbu - bumbu semur pilihan. Warna kuah coklat semur memang selalu membangkitkan selera. Rasanya bervariasi mulai dari gurih dan asin hingga bagus dan pedas, susah untuk diterangkan dengan kata kata.
Aneka semur biasanya memakai daging yang direbus namun ada juga semur yang tidak memakai daging sepeerti semur tahu kentang dan semur jengkol. Di indonesia ada aneka macam jenis kuliner semur ini, ibarat semur sunda, semur betawi, semur jawa, semur jengkol, semru kentang, semur tahu, semur daging, semur ayam dan masih banyak lagi lainnya
Semur enak disajikan sebagai hidangan makan bersama nasi dan sambal di temani semangkuk sop jagung hangat. Untuk menciptakan semur tidaklah terlalu susah, aneka resep semur sederhana untuk dibuat. Berikut ini yakni resep kuliner semur yang paling banyak diminati oleh masyarakat indonesia.
1. Resep Semur Daging Sapi Betawi Istimewa
Semur daging sapi selalu istimewa disajikan untuk segala suasana, cara menciptakan semur daging sapi cukup sederhana. Berikut resep menciptakan semur daging sapi istimewa.
Bahan Semur daging sapi :
minyak goreng 2 sdm ( untuk menumis )
bawang merah 5 butir ( iris tipis )
daging sapi 500 gram ( iris melintang )
bawang goreng 1 sdm ( untuk taburan )
tomat 2 buah ( potong-potong )
kecap bagus 3 sdm
air 1,5 liter
Bahan 1 Bumbu semur :
bawang putih 4 siung bawang merah 7 butir
kemiri 4 butir ( sangrai, memarkan )
ketumbar 1 sdt ( sangrai )
jintan 1/4 sdt , sangrai
garam 1 sdt
jahe 1 ruas ibu jari
Bahan 2 bumbu semur :
daun salam 2 lembar cengkih 3 buah
kayu bagus 2 ruas ibu jari
kulit ari biji pala 1 buah
merica 1/2 sdt
Cara menciptakan semur daging sapi:
- Haluskan semua bumbu 1, kemudian panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum dan tambahkan bumbu halus, daun salam, kayu manis, cengkeh, serta kulit biji pala. Tumis hingga harum dan matang.
- Selanjutnya masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. kemudian masukan toman dan aduk hingga tomat layu. Agar lebih mantap tambahkan kecap bagus aduk rata lagi.
- Tuangkan air pelan pelan sambil di aduk. Rebus hingga daging empuk, sehabis itu angkat, letakan di piring saji. Taburkan bawang goreng diatasnya, semur daging sapi Istimewa siap dinikmati.
2. Semur Daging Ayam Kentang sederhana
Jika memasak semur sapi terasa ribet, cobalah resep semur ayam. Meskipun sederhana rasanya tak kalah enak dari semur sapi. Untuk menciptakan semur ayam enak cobalah resep semur daging ayam berikut ini.
Bahan Memasak Semur Ayam
Ayam potong 1 ekor ( bagi 10 bagian, basuh higienis )
kentang 100 gr ( potong potong kemudian goreng 1/2 matang )
kecap bagus 2 sdm
Bawang goreng
air 750 ml
Bumbu semur ayam ( haluskan )
bawang putih 2 siung
bawang merah 3 buah
lada bubuk 1 sdt
pala bubuk 1/4 sdt
garam 1/2 sdm
minyak goreng 2 sdm ( untuk menumis )
Cara menciptakan semur daging ayam sederhana:
- Panaskan Minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum.
- Setelah itu masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna, aduk rata.
- Tambahkan kecap bagus dan tuangkan air pelan pelan, masak hingga daging ayam menjadi lunak, tambahkan potongan kentang, masak hingga semur daging ayam matang. taburkan bawang goreng, angkat dan sajikan.
3. Resep semur ikan mas Istimewa dan istimewa
Ingin menciptakan semur yang berbeda dari yang lain? coba saja resep menciptakan semur ikan mas. Daging ikan mas yang gurih dengan bumbu semur yang istimewa akan menciptkan cita rasa semur yang spesial. Cara menciptakan semur ikan juga relatif lebih gampang dari semur daging.
Bahan Semur Ikan Mas:
ikan mas 300 gram ( cuci, goreng )
bawang merah 5 siung dihaluskan
bawang putih 3 siung dihaluskan
bawang bombay sedikit saja ( iris tipis )
merica bubuk 1/2 sdt
garam 1 sdt ( secukupnya )
chili powder secukupnya
kemiri 1 butir dihaluskan
kecap asin 2 sdm
air 300 ml
minyak goreng secukupnya
gula merah 1/2 buah
Cara memmbuat semur ikan mas spesial
- haluskan bumbu halus, Panaskan minyak kemudian tumis hingga beraroma harum. sehabis itu masukkan air, gula jawa dan kecap asin, aduk dan didihkan.
- Selanjutnya masukkan ikan mas nya, biarkan matang hingga kuah sisa sedikit sambil di balik balik biar matang merata. Angkat dan sajikan
4. Semur Tahu Kentang Telur istimewa
Bagi yang tidak makan daging, anda juga bisa membuat semur tanpa daging. Semur tahu kentang ini dapat anda coba, rasanya tetap enak dan lezat. cara menciptakan semur kentang tahu ini juga sangat gampang dan sederhana. Untuk menggantikan daging anda dapat memakai semur telur, namun jikalau tidak suka telur cukup gunakan tahu goreng dan kentang saja, rasanya juga tetap enak kok.
Bahan Membuat Semur Tahu kentang Telur
Tahu Cina 1 buah ( potong potong dan goreng )
telur rebus 4 butir
kentang 1 buah ( ukuran sedang, potong, goreng )
Tomat 1 buah ( potong )
cengkeh 3 butir
kayu bagus bubuk 1/2 sdt
lada bubuk 1/2 sdt
pala bubuk 1/2 sdt
jahe 1 cm
air 1 liter
garam secukupnya
Minyak goreng 3 sdm ( untuk menumis )
Bumbu semur ( haluskan )
Bawang merah 8 buah
bawang putih 6 siung
ketumbar 1 sdm
Cara menciptakan semur tahu telur kentang
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan kayu bagus dan cengkeh, tumis hingga beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk hingga tomat layu.
- Setelah itu masukkan kentang, tahu dan telur. Aduk hingga rata. Lalu masukkan air, garam, kecap manis, pala dan lada. Masak hingga air meresap dan semur matang. Angkat dan sajikan
5. Resep Membuat Semur Jengkol Betawi Pedas Kering
Nah semur jengkol pasti hampir semua orang tahu, rasa semur jengkol memang istimewa dari semur semur lainnya. Namun banyak juga yang tidak suka akan baunya, untuk mengatasi anyir jengkol anda dapat mencoba mengunyah satu sendok beras mentah selama beberapa saat. Cara menciptakan semur jengkol hampir sama dengan semur tahu, untuk menciptakan semur jengkol cobalah resep semur jengkol pedas betawi berikut ini.
bahan menciptakan semur jengkol
jengkol 500 g
bawang merah 6 buah
lengkuas 2 cm ( memarkan )
daun salam 4 lembar
serai 3 batang ( memarkan )
kecap bagus 10 sdm
garam 1/2 sdt
merica bubuk 1/4 sdt
pala bubuk 2 sdt
air 800 ml
minyak goreng 2 sdm ( untuk menumis )
Bumbu semur jengkol ( haluskan )
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 siung
cabe merah keriting 5 buah
Cara menciptakan semur jengkol :
- Untuk jengkol sebaiknya direndam selama 3 hari dan ganti air rendamannya setiap hari, sehabis itu resbus jenkol selam 15 menit, tiriskan dan memarkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama bawang merah, daun salam, lengkuas serta daun serai hingga beraroma harum.
- setelah itu masukkan jengkol dan tambahkan pala bubuk, merica, garam serta kecap manis. Aduk sampairata.
- Tuangkan air sedikit sedikit, masak semur jengkol hingga air mengering. Angkat dan sajikan
Demikian resep aneka semur paling enak dan istimewa yang banyak disukai oleh masyarakat indonesia. Dari ke lima resep semur diatas, semur mana yang paling anda sukai? Silakan dicoba saja aneka resep semur di atas. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Anda suka bubur ayam? coba juga resep bubur ayam niscaya enak dan enak deh.
Comments
Post a Comment