Siomay memang enak apalagi kalau dikombinasikan dengan batagor. Pasti rasanya makin enak dan enak deh. Siomay batagor ini bekerjsama batagor yang disajikan bersama siomay ayam dan udang serta bumbu sambal kacang. Bisa kita jadikan cemilan untuk keluarga tercinta.
Bahan Batagor siomay ini memakai materi dasar ikan tenggiri, udang dan daging ayam sehingga rasannya makin enak. Bagi anda yang ingin menciptakan batagor siomay cobalah resep batagor siomay ini alasannya Resep siomay batagor ini sangat gampang dan simple kok. Berikut resep cara menciptakan batagor siomay yang enak dan gurih.
Resep Membuat Siomay Batagor udang, ikan dan daging ayam
1. Bahan Membuat Siomay Batagor
udang 150 gram ( cincang halus )
daging ayam 150 gram ( cincang halus )
daging ikan tenggiri 200 gram ( haluskan )
tepung kanji 250 gram
telur 2 butir ( kocok lepas )
kulit pangsit 15 lembar
tahu putih 3 buah ( potong jadi 4, kerok tengahnya )
telur rebus 3 butir ( kupas, belah jadi 2 )
kentang rebus 3 buah belah jadi 2
Bumbu Siomay Batagor:
bawang putih 5 siung ( haluskan )
bawang merah 4 siung ( haluskan )
kecap ikan 2 sdm
aram 1 sdt g
merica 1 sdt
gula 2 sdt
2. Resep Membuat Batagor siomay
daging ayam 150 gram ( cincang )
ikan tenggiri 150 gram ( cincang )
tahu putih 5 buah ( ukuran besar, potong segitiga )
kulit pangsit 9 lembar
tepung tapioka 6 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
minyak wijen 3 sdm
Garam secukupnya
3. Bahan dan Bumbu Saus Kacang:
kacang tanah 500 gram ( sangrai, haluskan)
cabai merah besar 10 buah
bawang merah 8 buah
bawang putih 5 siung
gula merah 2 sdm
garam 1 sdm
air kecap anggun 1 sdm
150 ml
jeruk limau 2 buah
1. Cara menciptakan siomay batagor
- Campurkan daging ayam cincang, udang serta ikan tenggiri yang telah dihaluskan.
- Masukkan telur kocok, bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Aduk pelan kemudian tambahkan kecap ikan, merica, gula dan garam. ADuk hingga campuran tercampur rata.
- Setelh itu tambahkan tepung kanji sedikit sedikit sambil diuleni hingga menjadi campuran yang kenyal dan tidak lembek.
- Ambil selembar kulit pangsit, masukkan campuran siomay daging kedalamnya.
- Ambil tahu yang sudah dikerok dalamnya masukkan campuran siomay daging kedalmanya.
- Terakhir kukus siomay bersama tahu siomay, kentang rebus, dan telur hingga matang dan empuk.
- Membuat isi batagor : Kocok telur kemudiang masukkan ikan tenggiri dan daging ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata hingga menjadi campuran yang dapat dibentuk
- Keruk isi tahu untuk daerah mengisi campuran bakso. Masukkan campuran isi ke dalam tahu.
- Membuat batagor pangsit : Letakan campuran ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
- Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang bersama cabe, bawang merah dan bawang putih kalau ingin yang tidak ribet diblender juga bisa.
- Lalu tambahkan dengan air, gula merah, kecap anggun dan garam. Aduk rata.
- Selanjutnya masak diatas api kecil sambil diaduk pelan hingga mendidih. Angkat.
Siapkan piring saji, ambil 1 buah batagor, potong jadi 2 bagian, kemudian ambil 2 buah siomay, tahu, kentang dan telur, tata di piring saji. Tuangkan sambal kacang diatas batagor siomay, aduk rata. Batagor siomay siap dinikmati.
Demikian resep kombinasi siomay dan batagor istimewa. Selamat mencoba resep siomay batagor enak, biar bermanfaat.
Comments
Post a Comment