Skip to main content

7 Resep Cara Menciptakan Soto Khas Indonesia Paling Enak

Indonesia kaya akan aneka kuliner yang begitu enak dan khas salah satunya yaitu aneka soto indonesia. Soto merupakan makanan kuah seperti sop yang biasa dibentuk dengan kaldu daging dan sayuran. Soto khas Indonesia yang paling gampang dijumpai yaitu soto ayam dan soto daging sapi walaupun ada juga yang memakai aneka daging lainnya.

Ada banyak aneka macam soto enak di Indonesia hampir setiap kawasan di Indonesia mempunyai resep soto dengan cita rasa khas daerah. Sebut saja soto lamongan, soto betawi, soto sokaraja, soto banjar, soto bandung, soto padang, soto kudus, soto madura, soto banjarmasin dan masih banyak aneka soto yang ada di Indonesia populer enak dan lezat.

Soto biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk. Namun penyajian soto nusantara di tiap tiap kawasan berbeda. Berikut ini kami sajikan aneka resep soto nusantara yang kami kumpulkan dalam artikel 7  resep menciptakan soto khas indonesia paling enak.

 yang begitu enak dan khas salah satunya yaitu  7 Resep Cara Membuat Soto Khas Indonesia Paling Enak

1. Resep Membuat Soto Betawi Daging Sapi

Soto betawi terkenal di kawasan jakarta sehingga ada yang menyebutnya soto jakarta, soto betawi memakai daging sapi. Ada juga yang menambahkan jeroan daging sapi. berikut resep soto betawi istimewa

Bahan Membuat Soto Daging Sapi Khas Betawi 
daging sapi 600 g ( rebus hingga empuk, buang airnya )
air 3 liter
kentang 2 buah ( kupas, potong )
santan kental 500 cc
cengkeh 2 buah
serai 1 batang
daun salam 2 lbr
Penyedap rasa sapi ( bila suka )
garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu Soto Betawi
cabe merah besar 2 buah ( haluskan )
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 4 buah ( haluskan )
jahe 1 ruas ibu jari
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya

Cara menciptakan soto betawi
  • Tumis bumbu soto betawi dengan minyak hingga harum.
  • Didihkan air kemudian masukan daun salam, serai, cengkeh dan penyedap rasa, aduk sebentar.
  • Saat mulai mendidih tambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis kedalam air rebusan sambil diaduk. Setelah itu masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.
  • Langkah selanjutnya tambahkan penggalan daging sapi dan kentang, masak selama 15 hingga 20 menit hingga harum dan mengental kuahnya. Tambahkan garam, gula dan lada hingga diperoleh rasa yang pas. Sajikan soto betawi daging sapi ini dengan nasi.
2. Resep Membuat Soto Lamongan Daging Ayam
Soto lamongan identik dengan soto ayam yang disajikan dengan materi embel-embel menyerupai telur dan soun. Rasanya cukup enak dan lezat. Berikut resep soto ayam khas lamongan.

Bahan Membuat Soto Ayam Lamongan
daging ayam kampung 1 ekor ( 800 g )
lengkuas 1 ruas ( memarkan )
jahe 1 ruas
cengkeh 4 butir
garam 2 sdm
minyak untuk menumis

Bumbu Soto Lamongan ( haluskan )
bawang merah 5 buah 
bawang putih 4 siung
mrica bubuk 1/2 sdt
ketumbar 1 sdt ( sangrai )
kemiri 6 butir ( sangrai )
kunyit 1 ruas
Nasi putih

Bahan Pelengkap Soto Lamongan
mie soun 50 g ( rendam air panas semoga lunak, tiriskan )
daun kol 50 g ( iris halus )
seledri 2 btg
bawang putih goreng 1 sdm
bawang goreng 2 sdm
telur ayam rebus 3 buah
kerupuk udang
sambal pedas
jeruk nipis

Cara menciptakan soto lamongan daging ayam
  • Didihkan air, masukkan daging hingga matang dan empuk, angkat dan dinginkan. Lalu suiri daging ayam kecil kecil. Ambil 1 liter kaldu ayam masak hingga mendidih.
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, tuangkan kaldu ayam 4 hingga 5 sdm, tambahkann cenkeh, lengkuas, jahe dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan bumbu soto lamongan kedalam kaldu ayam yang telah mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam suir, tambahkan soun, irisan seledri, daun kol dan telur kemudian tuangkan kuah soto lamongan taburi dengan bawang goreng dan air jeruk nipis.
  • Soto ayam lamongan siap disajikan dengan sambal pedas kerupuk udang dan nasi
3. Resep Membuat Soto Banjar Istimewa
Soto Banjar sedikit berbeda dengan aneka macam soto lainnya yang biasa memakai nasi. Soto banjar ini disajikan dengan ketupat dan perkedel kentang. berikut resep soto banjar istimewa

Bahan Membuat Soto Banjar
ayam kampung 1 ekor
air 2,5 liter
kaldu instan 2 kotak
susu 50 ml
margarin secukupnya
daun bawang secukupnya
daun seledri secukupnya
garam secukupnya

Bahan Rempah Soto Banjar
cengkeh 10 butir
kayu bagus 1 btg
pala 1/2 buah 
merica 15 butir
Kapulaga 15 biji 
Kas-kas 1 sdm 
bunga pekak 1 buah
Adas Manis 1 sdm 

Bumbu Soto Banjar ( haluskan )
Jahe 1 ruas
bawang merah 8 buah 
bawang putih 4 siung 

Bahan Pelengkap Soto Banjar
mie soun
ketupat
Perkedel kentang
Bawang goreng
Sambal

Cara Membuat Soto Banjar :
  • Tumis Bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan beraroma harum, sisihkan. Tumis daun bawang dan daun seledri, sisihkan.
  • Masukkan rempang rempah ke dalam kain kasa, Rebus materi rempah rempah dengan air, tambahkan ayam rebus hingga mendidih. Masukan tumisan bawang dan bumbu halus, gula, kaldu instan dan garam.
  • Jika aroma rempah rempah telah tercium, ambil rempah rempah dari rebusan kuah soto kemudian masukkan susu, aduk hingga susu tercampur rata. Kecilkan api,
  • Angkat ayam dari rebusan kemudian suiri kecil kecil.
  • Siapkan mangkuk saji, masukan penggalan ketupat, mie soun, telur, daging ayam suwir, dan perkedel kemudian tuankan kuah soto banjar diatasnya. Soto banjar siap dinikmati
4. Resep Membuat Soto Kudus Spesial
Soto Kudus adalah salah satu soto khas jawa tengah yang populer gurih dan lezat. Soto kudus ada 2 macam yaitu soto ayam dan soto kerbau. Untuk membuat soto kudus berikut resep soto kudus spesial

Bahan Membuat Soto Kudus Spesial Daging Ayam
Daging ayam 800 g
bawang putih 3 buah ( iris halus )
jahe 3 cm ( memarkan )
serai 2 btg ( memarkan )
air 1,5 liter
minyak goreng untuk menumis

Bumbu soto kudus daging ayam
kunyit 2 cm 
bawang merah 5 buah 
ketumbar 1 sdt
merica  1/2 sdt 
garam

Bahan Pelengkap Soto Kudus
tauge 50 g
bawang goreng 3 sdm 
seledri 1 btg (iris halus)
jeruk nipis 1 buah
kecap bagus 3 sdm 

Cara menciptakan Soto Kudus Daging ayam
  • Tumis bawang putih dan bumbu bumbu hingga harum tambahkan serai dan jahe aduk aduk hingga matang.
  • Masukkan daging ayam aduk hingga ayam berubah warna. Kemudian tuangkan air, masak ayam hingga matang degan api sedang. ANgkat ayam kemudian digoreng hingga kering kemudian suwiri kecil kecil.
  • Siapkan mangkuk saji, masukan materi embel-embel tambahkan ayam suwir kemudian tuangkan kuah soto kudus.
  • Sajikan soto kudus dengan nasi untuk 5 orang.
5. Resep Membuat Soto Madura

Soto madura salah satu jenis soto daging sapi bercita rasa istimewa. Soto khas madura yang cukup banyak diminati yaitu soto tebas madura. Berikut resep soto madura daging sapi babat

Bahan Membuat Soto Babat Madura
Daging sapi 300 g ( basuh bersih, rebus hingga empuk )
Babat Sapi 200 g ( basuh bersih, rebus hingga empuk )
Paru sapi 100 g ( basuh bersih, rebus hingga empuk )
serai 3 batang
lengkuas 3 cm
daun jeruk 4 lbr
gula pasir 3 sdt
garam 2 sdt
air 2 liter
Minyak goreng 2 sdm

Bumbu Soto Madura ( Haluskan ) 
ketumbar 2 sdt 
bawang merah 12 bh 
bawang putih 5 siung 
jahe 2 cm 
kunyit 2 cm ( memarkan, bakar)
kemiri 4 btr ( sangrai )
merica 1 sdt 

Bahan Pelengkap Soto Madura
Nasi
daun bawang ( iris halus )
seledri  3 batang ( iris halus )
bawang goreng 3 sdm 
jeruk nipis 3 bh
Kecap
Kerupuk

Cara Membuat Soto Madura Daging Sapi
  • Potong dadu semua daging, tebas dan paru, sisihkan.
  • Rebus daging dengan air hingga daging empuk.
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum kemudian masukkan kedalam rebusan daging sapi.
  • Tambahkan tebas dan paru yang sudah direbus, aduk srata. Tambahkan gula dan garam hingga diperoleh rasa yang kita inginkan. Masak hingga matang, angkat. Sajikan soto madura selagi hangat untuk 5 porsi

6. Resep Membuat Soto Medan

Soto medan yang akan kita buat kali ini memakai daging sapi dan daging ayam. Rasanya niscaya bakal berbeda dari aneka soto nusantara lainnya. Berikut resep soto medan daging sapi dan ayam.

Bahan Membuat Soto Medan
Daging ayam 800 g
Daging Sapi 250 g
serai 1 btg ( memarkan )
lengkuas 2 cm ( memarkan )
daun salam 2 lbr
daun jeruk 4 lbr
merica bubuk 1/2 sdt
ketumbar 1/2 sdt
jintan bubuk 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Santan kental

Bumbu Soto Medan  (Haluskan)
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
bawang putih 5 buah
bawang merah 10 buah
kemiri 6 butir

Pelengkap Soto Medan :
nasi Putih hangat
bawang goreng
perkedel kentang
kerupuk Udang
telur rebus
tomat merah
daun bawang
daun seledri
sambel pedas

Cara menciptakan Soto Medan Daging Ayam dan Sapi
  • Rebus daging sapi hingga setengah matang kemudian tambahkan lenkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan daging ayam. Masak hingga empuk kemudian ambil daging dari rebusan.
  • Goreng daging sapi dan ayam kemudian potong daging dan suir suir ayam.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukan ke dalam kaldu / rebusan. Tambakan santan, aduk hingga mendidih dan matang.
  • Siapkan Mangkuk saji masukan masukan semua materi pelangkap dan atur sesuai selera. Masukkan daging ayam dan sapi kemudian siram dengan kuah soto medan.
  • Soto medan daging sapi dan ayam siap dinikmati selagi hangat.
7. Resep Membuat Soto Padang

Sama menyerupai soto lainnya, soto padang terbuat dari kaldu daging sapi dengan isi daging sapi namun mempunyai cita rasa yang tak kalah enak dari aneka soto lainnya. Berikut resep soto padang enak dan lezat.


Bahan Membuat Soto Padang Daging Sapi
daging Has sapi 500 gram
Tulang sapi 250 g

Bumbu Soto Padang ( haluskan )
ketumbar 2 sdt 
jinten 1/2 sdt
bawang putih buah
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
garam secukupnya

Bumbu Rempah Soto Padang
kapol 5 butir
cenkeh 5 butir
kelopa peka 5 buah
Sereh 2 batang ( memarkan )
daun jeruk 5 lbr
daun salam 2 lbr
lengkuas 5 cm ( iris, memarkan )
kayu bagus 2 cm

Bahan Pelengkap soto padang
Nasi hangat
Perkedel kentang
bawang goreng
daun seledri
sambal cabe
kerupuk
kecap

Cara Membuat Soto Padang
  • Rebus air kemudian masukan daging sapi dan tulang sapi, tambahkan bumbu rempah, aduk hingga mendidih dan daging matang.
  • Angkat daging, potong kotak kotak kemudian goreng hingga kering.
  • Tumis bumbu soto padang yang telah dihaluskan hingga beraroma harum dan matang. Lalu masukan kedalam rebusan tulang dan daging sapi, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Siapkan mangkok saji, masukan daging has sapi kedalamnya, siram dengan kuah soto medan, taburkan bawang goreng dan daun seledri, tambahkan kecap, sambal dan kerupuk.
  • Soto padang daging sapi siap dinikmati dengan nasi hangat.
Demikian tujuh resep aneka soto khas indonesia yang paling enak dan lezat. Dari 7 resep soto diatas soto mana yang paling anda suka? Selamat mencoba resep menciptakan soto nusantara, semoga aneka soto indonesia dapat tetap ada sepanjang masa. Semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De