Soto lamongan dikenal sebagai salah satu jenis soto jawa yang populer enak gurih dan sedap dengan kuah koya dan Paduan bumbu soto lamongan yang begitu terasa istimewa. Soto lamongan asli merupakan salah satu jenis soto ayam ada juga yang mengelnal soto ini dengan nama soto koya lamongan.
Cara menciptakan soto ayam khas lamongan ini tak jauh berbeda dengan aneka soto indonesia lainnya. Jika anda berniat menciptakan soto enak dan mantap, cobalah resep soto lamongan istimewa ini. berikut resep menciptakan soto ayam lamongan enak dan lezat.
RESEP SOTO AYAM LAMONGAN ASLI
Bahan menciptakan Soto Lamongan :
Ayam 1 ekor
Cengkih 3 butir
Jahe 1 ruas
Lengkuas 3 cm
Minyak Goreng 2 sdm
Garam secukupnya
Air 2 liter
Bumbu Soto Lamongan ( haluskan ) :
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 5 buah
Kemiri sangrai 6 butir
Ketumbar sangrai 1 sdt
Kunyit 2 cm
Merica ½ sdt
Bahan tambahan Soto Lamongan :
Bawang putih goreng 1 sdm
Kerupuk udang secukupnya
Cabe rawit rebus secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Daun seledri 3 batang , iris tipis - tipis
Telur ayam rebus 3 butir
Kol 50 gram , iris tipis - tipis
Soun 50 gram ( sudah diseduh dengan air panas dan ditiriskan )
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Rebus ayam memakai 2 liter air hingga matang kemudian angkat dan potong kecil - kecil. Sisihkan air kaldu terlebih dahulu.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam tumisan bumbu tersebut.
- Tambahkan garam, cengkih, serta jahe dan lengkuas ( memarkan terlebih dahulu ) ke dalam air bumbu.
- Setelah bumbu benar – benar matang , masukkan ke dalam air kaldu yang disisihkan tadi.
- Rebus air kuah kaldu tadi hingga mendidih.
- Cara menghidangkan : masukkan soun ke dalam dasar mangkuk , dilanjutkan dengan menambahkan kol, daun seledri, dan telur ayam. Siram dengan kuah kaldu. Kemudian tambahkan kerupu udang, cabe rawit rebus dan air jeruk nipis. Terakhir , taburi Soto Lamongan dengan bawang putih goreng.
Comments
Post a Comment