Resep Soto Khas Kudus tak jauh berbeda dari jenis jenis soto yang ada dijawa. Soto Kudus ada dua jenis yaitu soto ayam kudus dan soto daging kerbau. Masakan soto kudus memakai Daging kerbau sebagai pengganti daging sapi alasannya ialah masyarakat kudus sangat menghormati umat hindu.
Cita rasa soto kudus ini tak kalah enak dari soto ayam lamongan maupun aneka soto lainnya. Soto kudus mempunyai rasa yang gurih dan sedap dibentuk dengan aneka bumbu tradisional. Dibalik kelezatan soto kudus orisinil ternyata Untuk membuat soto kudus daging ayam tidak lah sulit. Berikut resep menciptakan soto ayam kudus asli istimewa.
Resep Membuat Soto Kudus Daging Ayam
Bahan Membuat Soto Kudus :
Air 1 ½ liter
Ayam kampung 1 ekor ( potong – potoong )
Serai 2 batang ( memarkan )
Lengkuas 2 cm ( memarkan )
Daun salam 2 lembar
Kecap elok 3 sdm
Garam 2 sdt
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Soto Kudus ( haluskan ) :
Garam 2 sdt
Merica butir 1 sdt
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 9 siung
Bahan pemanis soto kudus :
Sate kerang
Sate telur puyuh
Paru goreng
Tauge
Seledri ( iris berangasan )
Jeruk nipis ( belah – belah )
Cara Membuat Soto Kudus Asli Daging Ayam :
- Rebus air bersama ayam , garam , lengkuas , serai , daun salam dan bumbu yang dihaluskan hingga ayam matang. Angkat ayam kemudian tiriskan.
- Masukkan kecap elok bersama air kaldu rebusan ayam. Didihkan dengan api kecil.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan kemudian siwir berangasan dan sisihkan.
- Cara menghidangkan : Atur tauge , sate kerang , sate telur puyuh dan paru goreng di dalam mangkuk. Siram dengan air kaldu panas. Taburi dengan irisan seledri. Siap dihidangkan.
Demikian resep soto ayam kudus asli yang enak dan sedap, coba juga 7 aneka resep soto nusantara lainnya dari banyak sekali daerah. Selamat mencoba resep menciptakan soto kudus. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment