Soto Banjar merupakan kuliner soto khas suku banjar yang berasal dari kalimantan selatan. Soto Khas Banjar ini berisi daging ayam ketupat, perkedel, dan telor. Biasanya soto banjar ini dijajakan bersama sate ayam. Rasa soto banjar ini enak dan segar. Resep Soto ayam khas banjar tak jauh berbeda dengan resep soto ayam lainnya. Cara menciptakan soto banjar ini sangat gampang dan sederhana, berikut resep menciptakan soto ayam khas banjar
Bahan Membuat Soto Banjar :
Ayam kampong ½ ekor
Jahe 3 cm
Daun salam 2 lembar
Air 2 liter
Garam secukupnya
Pala ½ buah
Kayu cantik 3 cm
Kapulaga 3 buah
Cengkih 4 butir
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
Merica butir 1 sdt
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 butir
Bahan Pelengkap Soto Banjar :
Ketupat secukupnya
Soun Kering 100 gram
Seledri 2 batang
Daun bawang 1 batang
Jeruk Nipis 2 buah, ambil airnya.
Telur rebus 4 butir
Perkedel kentang 6 buah
Bawang goreng 3 sdm
Kecap cantik secukupnya
Cara menciptakan Soto Banjar :
- Seduh soun kering dengan air panas kemudian tiriskan. Potong – potong ketupat sesuai selera kemudian sisihkan. Iris tipis – tipis seledri dan daun bawang kemudian sisihkan.
- Rebus ayam kampung yang telah dipotong bersama garam , daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan terlebih dahulu dengan 2 liter air hingga matang. Angkat dan siwir – siwir kemudian sisihkan.
- Didihkan air kaldu ayam kampong tadi dengan api kecil.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama pala, kayu manis, kapulaga dan cengkih hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu dan didihkan sekali lagi.
- Cara menghidangkan : masukkan ketupat ke dalam mangkuk , dilanjutkan dengan soun, perkedel, ayam suwir dan telur yang sudah dibelah dua. Siram dengan kuah yang masih panas. Taburkan daun bawang , seledri dan bawang goreng. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Soto Banjar Asli Siap dinikmati.
Demikian resep soto banjar orisinil dari daging ayam, selamat mencoba dan agar bermanfaat.
Comments
Post a Comment