Skip to main content

Cara Menciptakan Soto Khas Banjarmasin Istimewa

Soto Banjarmasin wajib anda jikalau anda gemar dengan aneka soto khas indonesia. Soto Ayam banjarmasin ini merupakan salah satu masakan soto khas kalimantan selatan. Soto khas banjarmasin ini mempunyai cita rasa yang nikmat dengan paduan bumbu soto banjarmasin yang istimewa. Soto banjarmasin dapat dinikmati dengan lontong, ketupat atau nasi ditemani dengan perkedel dan telur rebus sebagai sarapan maupun santapan makan siang.

Bagi anda yang ingin merasakan soto banjarmasin enak ini anda dapat menciptakan soto banjarmasin sendiri dirumah. Cara menciptakan soto banjarmasin ini sangat gampang dan sederhana kok. Berikut resep menciptakan soto khas banjarmasin



RESEP MEMBUAT SOTO BANJARMASIN

Bahan Membuat Soto Banjarmasin :
Margarin 2 sdm
Kapulaga 1 butir
Cengkeh 3 butir
Kayu Manis bubuk ¼ sdt
Pala bubuk ¼ sdt
Merica bubuk ¼  sdt
Air 1 liter
Paha ayam kampung 2 potong

Bumbu Soto Banjar Masin ( haluskan ) :
Garam  ¼ sdt
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 4 butir

Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Banjarmasin :
Bawang merah goreng secukupnya
Kecap bagus secukupnya
Kecap asin secukupnya
Daun bawang 1 batang ( iris tipis – tipis )
Daun seledri 1 batang ( iris tipis – tipis )
Jeruk Nipis 1 buah
Perkedel kentang 4 buah ( hancurkan agresif )
Telur Ayam rebus 2 buah ( potong – potong )
Soun 50 gram ( seduh air panas , tiriskan )

Bahan – Bahan Membuat Sambal Soto Banjarmasin :
Minyak goreng ( untuk menumis )
Cabai rawit 4 buah
Cabe merah keriting 4 buah
Tomat 1 buah
Garam ¼ sdt
Gula pasir ¼ sdt
Terasi ½ sdt

Cara Membuat Soto Banjarmasin Asli Enak :
  • Cara Membuat Sambal : Haluskan cabai rawit , cabai keriting , tomat , garam , gula pasir dan terasi hingga benar – benar halus. Tumis sambal yang sudah halus ke dalam minyak panas hingga harum. Angkat kemudian masukkan ke dalam wadah dan sisihkan.
  • Tumis margarin dengan api panas. Masukkan kapulaga , cengkeh , kayu bagus , pala dan merica. Tumis hingga harum. Tuang air dan tambahkan ayam.
  • Masak ayam hingga empuk dan matang. Angkat dan sisihkan kuah , suwir – suwir ayam kemudian sisihkan.
  • Cara menghidangkan : masukkan soun ke dalam mangkuk saji bersama perkedel yang sudah dihancurkan dan kepingan telur ayam rebus. Tuangi dengan air kuah panas. Beri taburan  daun bawang , daun seledri , bawang goreng dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap bagus dan kecap asin sesuai selera. Nikmati selagi panas.
Demikian resep soto banjarmasin istimewa, selamat mencoba resep menciptakan soto khas banjarmasin. Semoga bermanfaat.
Resep Soto Terkaitsoto tebas betawi, soto khas indonesia, soto ayam lamongan

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De