Soto Surabaya merupakan salah satu soto ayam khas Jawa timur. Soto surabaya sangat populer di jawa timur alasannya yaitu cita rasanya yang enak dan lezat. Selain di jawa timur soto surabaya juga dikenal di aneka macam kawasan di Indonesia mulai dari semarang hingga jakarta.
Untuk membuat soto surabaya tidaklah sulit alasannya yaitu cara menciptakan soto surabaya ini hampir sama dengan proses menciptakan aneka soto lainnya. Berikut resep menciptakan soto ayam khas surabaya.
RESEP SOTO SURABAYA
Bahan – Bahan Membuat Soto Surabaya :
Ayam petelur 1 ekor ( potong menjadi 2 )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Lengkuas 6 cm ( memarkan )
Jahe 3 cm ( memarkan )
Serai 3 batang ( memarkan )
Daun jeruk 6 lembar
Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )
Air 5 liter
Garam secukupnya
Bumbu Soto Surabaya ( haluskan ) :
Lada bubuk 1 sdt
Kunyit 4 cm
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 butir
Bahan – Bahan Pelengkap Soto :
Soun 250 gram ( siram air panas , tiriskan )
Kol 200 gram ( iris garang )
Bahan – Bahan Membuat Koya :
Bawang goreng 3 sdm
Kerupuk udang 100 gram
Cara Membuat Soto Surabaya :
Untuk membuat soto surabaya tidaklah sulit alasannya yaitu cara menciptakan soto surabaya ini hampir sama dengan proses menciptakan aneka soto lainnya. Berikut resep menciptakan soto ayam khas surabaya.
RESEP SOTO SURABAYA
Bahan – Bahan Membuat Soto Surabaya :
Ayam petelur 1 ekor ( potong menjadi 2 )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Lengkuas 6 cm ( memarkan )
Jahe 3 cm ( memarkan )
Serai 3 batang ( memarkan )
Daun jeruk 6 lembar
Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )
Air 5 liter
Garam secukupnya
Bumbu Soto Surabaya ( haluskan ) :
Lada bubuk 1 sdt
Kunyit 4 cm
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 butir
Bahan – Bahan Pelengkap Soto :
Soun 250 gram ( siram air panas , tiriskan )
Kol 200 gram ( iris garang )
Bahan – Bahan Membuat Koya :
Bawang goreng 3 sdm
Kerupuk udang 100 gram
Cara Membuat Soto Surabaya :
- Cara Membuat Koya Soto: Hancurkan kerupuk udang dan bawang goreng hingga halus menjadi serbuk. Sisihkan.
- Rebus ayam dalam 2 liter air. Tambahkan garam secukupnya. Masak ayam hingga empuk dan matang memakai api sedang. Angkat ayam. Sisihkan kaldu sejenak. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan kemudian siwir – siwir kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas , jahe , serai dan jaun jeruk hingga beraroma harum. Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu kemudian didihkan kembalu kuah dengan api kecil.Tambahkan irisan daun bawang.
- Cara Menyajikan : Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun dan irisan kol. Beri suwiran ayam. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan bubuk koya. Selamat Menikmati.
Demikian resep menciptakan soto surabaya daging ayam istimewa. Selamat mencoba resep soto surabaya, biar bermanfaat.
Comments
Post a Comment