Soto daging sapi merupakan soto daging yang sudah sangat terkenal di Indonesia. Soto sapi memang yummy apalagi dengan paduan bumbu soto yang istimewa membuat soto sapi ini banyak disukai. Seringkali dikala memasak soto sapi ini begitu ribet sehingga terkesan lama. Namun hal itu tak sepenuhnya benar, cara menciptakan soto sapi sesungguhnya cukup gampang dan sederhana kok. Berikut ini resep soto sapi sederhana yang dapat anda coba.
RESEP MEMBUAT SOTO SAPI SEDERHANA
Bahan – Bahan Membuat Soto Sapi :
Daging sapi has dalam 50 gram ( potong – potong dadu )
Babat sapi 50 gram ( potong – potong dadu )
Usus sapi 50 gram ( potong – potong dadu )
Air 1 ½ liter
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Bahan Isi Soto Sapi :
Tauge 80 gram ( seduh dengan air mendidih , tiriskan )
Bawang merah goreng 3 sdm
Seledri 1 sdm
Daun bawang 2 sdm
Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Sapi :
Nasi putih
Kerupuk Udang
Air jeruk nipis
Kecap Manis
Sambal
Bumbu – Bumbu Soto Sapi Haluskan :
Ikan Bandeng tanpa tulang 70 gram ( goreng )
Udang 5 ekor ( buang ekor dan kepalanya )
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Kunyit bakar 4 cm
Jahe 4 sm
Cengkeh 5 buah
Jinten ½ sdt ( sangrai )
Lada ¾ sdt
Garam ½ sdt
Cara Membuat Soto Sapi Sederhana:
- Rebus daging sapi , tebang dan usus hingga setengah matang ( +/- 30 menit ). Rebus dengan api kecil dan buang buih diatas kuah.
- Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah. Aduk – aduk dan didihkan kembali hingga bumbu meresap dan daging matang ( +/- 15 menit ). Angkat.
- Cara Menghidangkan : Masukkan tauge ke dalam mangkuk saji beserta materi – materi pelengkap. Siram dengan kuah panas. Beri taburan daun bawang , seledri , dan bawang goreng.
Comments
Post a Comment