Soto Biasanya memakai daging ayam atau daging sapi. Namun bukan berarti soto tidak dapat kita kreasikan dengan aneka daging lainnya. Ada banyak aneka resep soto daging yang dapat kita buat diantaranya yang paling banyak disukai yakni soto daging kambing dan soto daging kerbau.
Soto daging ini memang yummy dan nikmat, namun tak jarang soto daging yang kita buat kurang empuk. Maka ada Tips Memasak Daging Agar Cepat Empuk rendam daging dengan parutan nanas atau Bungkus daging dengan daun pepaya sebelum diolah selama 1-2 jam.
Bagi anda pecinta soto daging anda dapat mencoba membuat soto daging ini sendiri. Cara menciptakan soto daging ini cukup mudah. Berikut resep menciptakan soto daging sapi kerbau dan kambing.
1. Resep Soto Kerbau Khas Kudus
Soto Kerbau Khas kudus gotong royong soto daging sapi, namun untuk menghormati pemeluk agama hindu orang kudus mengganti daging sapi dengan daging kerbau. Rasa soto daging kerbau ini tak kalah yummy dari soto daging sapi atau ayam. Untuk resep menciptakan soto kerbau anda dapat mencoba resep soto kerbau berikut ini
Bahan Membuat Soto Kerbau Khas Kudus
daging kerbau 500 gr sandung lamur
minyak sayur 2 sdm
daun jeruk 2 lbr
serai 1 btg ( memarkan )
Bumbu Soto Kerbau ( Haluskan ):
bawang putih 5 siung
merica bubuk 1/2 sdt
jahe 1 cm
garam 2 sdt
Sambal Kacang ( campur, aduk rata )
kaldu 100 ml
kacang tanah goreng 3 sdm ( haluskan )
cabai rawit 10 buah ( haluskan )
udang petis 1 sdm ( haluskan )
Bahan Pelengkap Soto Daging Kerbau
Lontong / nasi
Perkedel
mie soun 50 gr ( rendam dengan air panas, tiriskan )
taoge
daun bawang 1 batang
Cara Membuat Soto Kerbau Kudus
- Rebus daging kerbau hingga empuk, angkat daging kemudian potong potong tipis dan masukan kembali ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga beraroma harum. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan daging kerbau. Masak kembali hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, masukan ketupat, mie soun, toge dan perkedel. Kemudian tuangkan kuah soto kedalamnya.
- Soto kerbau khas kudus siap dinikmati dengan nasi atau ketupat, tambahkan sambal kacang biar lebih mantap.
2. RESEP SOTO DAGING SAPI
Bahan Membuat Soto Daging :
Air 2 liter
Daging sengkel 400 gram
Serai 2 batang ( memarkan )
Daun jeruk purut 8 lembar
Gula pasir 1 sdm
Garam 1 ½ sdm
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Bumbu Soto Daging ( haluskan ):
Kunyit bakar 2 cm ( cincang )
Jahe 1 cm ( cincang )
Kemiri sangrai 4 butir
Bawang putih 5 siung
Merica ½ sdt
Bahan Pelengkap Membuat Soto Daging :
Tauge 100 gram ( seduh air mendidihkan kemudian tiriskan )
Soun 50 gram ( rendam air panas , tiriskan )
Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )
Seledri 3 batangg ( iris tipis – tipis )
Bawang merah goreng 5 sdt
Jeruk nipis 3 buah ( potong – potong )
Cara Membuat Soto Daging :
- Rebus daging sengkel dalam 2 liter air hingga empuk dan matang. Angkat daging kemudian potong – potong dan sisihkan. Saring air kaldu , dan didihkan kembali air kaldu dengan api kecil.
- Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan di dalam minyak panas bersama daun jeruk purut dan serai hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu sapi. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sengkel yang sudah dipotong – potong ke dalam kaldu. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan matang.
- Cara menghidangkan : atur soun dan tauge di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta daging sengkel. Beri taburan daun bawang , seledri , dan bawang goreng . Tambahkan air jeruk nipis sesuai dengan selera.
3. Resep Soto Daging Kambing Enak Spesial
Bahan Membuat Soto Daging Kambing
daging kambing 500 gr
iga kambing 500 gr
Bumbu soto kambing ( haluskan ) :
1/2 bawang bombay
6 siung bawang putih
3cm jahe
1/2sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Soto Kambing
1 btg daun bawang ( iris )
3 cm lengkuas ( memarkan )
5 lembar daun jeruk
1 btg serai ( memarkan )
garam Secukupnya
Pelengkap soto kambing :
telur rebus
kentang goreng
emping
seledri
bawang daun iris
bawang goreng
halus daun kol
tomat ceri
jeruk nipis
sambal
Cara Membuat Soto Kambing Enak
daging kambing 500 gr
iga kambing 500 gr
Bumbu soto kambing ( haluskan ) :
1/2 bawang bombay
6 siung bawang putih
3cm jahe
1/2sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Soto Kambing
1 btg daun bawang ( iris )
3 cm lengkuas ( memarkan )
5 lembar daun jeruk
1 btg serai ( memarkan )
garam Secukupnya
Pelengkap soto kambing :
telur rebus
kentang goreng
emping
seledri
bawang daun iris
bawang goreng
halus daun kol
tomat ceri
jeruk nipis
sambal
Cara Membuat Soto Kambing Enak
- cuci dengan air mengalir daging hingga higienis kemudian olesi dengan jeruk lemon untuk menghilangkan mau kambingnya, diamkan selama 1,5 jam, basuh kembali, kemudian tiriskan. Rebus iga dan daging kambing hingga setengah empuk.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu soto kambing lainnya hingga harum. Masukan tumisan bumbu tersebut kedalam rebusan daging kambing kemudian masak hingga mendidih dan daging lebih empuk. Tambahkan garam dan cicipi rasanya. ANgkat.
- Cara Menyajikan soto kambing : siapkan mangkuk, isi dengan daging kambing, irisan kol, kentang goreng, telur dan tomat kemudian siram dengan kuah soto kambing, taburkan daun bawang, bawang goreng dan juga seledri, tambahkan air jeruk nipis.
- Soto kambing yang yummy ini siap dinikmati dengan kerupuk nasi dan sambal.
Demikian 3 resep menciptakan aneka soto daging yang dapat anda coba. Jangan lupa untuk mencoba aneka resep masakkan yah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Comments
Post a Comment