Jogjakarta paling populer dengan kuliner gudeg, namun di yogyakarta juga ada soto yang tak kalah lezat dari tempat lain. Soto jogja menyerupai dengan soto dari tempat daerah di jawa yang kebanyakan termasuk jenis soto bening.
Soto jogjakarta ini rasanya cukup segar dan nikmat ketika masih hangat. Jika anda ingin menciptakan soto jogja anda dapat mencoba resep menciptakan soto jogja berikut ini, cara menciptakan soto jogja ini cukup gampang dan praktis.
RESEP SOTO JOGJA
Bahan – Bahan Membuat Soto Jogja :
Air 1 ½ liter
Ayam kampung ½ ekor
Garam 1 sdt
Serai 1 batang
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis bumbu )
Bumbu soto jogja ( haluskan ) :
Kemiri 2 butir
Merica butir 1 sdt
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir
Kaldu ayam 2 blok
Bahan – Bahan Pelengkap :
Nasi putih
Soun 50 gram ( siram air panas , tiriskan )
Tauge 50 gram
Daun kol 75 gram ( iris garang )
Tempe Tahu bacem
Perkedel kentang
Bawang goreng 2 sdm
Irisan daun seledri 1 sdm
Irisan daun bawang 1 sdm
Cara Membuat Soto Jogja Enak :
- Rebus air bersama garam , serai dan daun salam hingga mendidih. Lalu masukkan ayam dan masakn hingga matang dan lunak.Angkat ayam kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Suwir – suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kuah. Didihkan kembali dengan memakai api kecil.
- Cara menyajikan : Letakkan soun , tauge , daun kol dan suwiran ayam di dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Beri taburan bawang goreng , irisan seledri dan daun bawang. Tambahkan perkedel kentang dan tahu tempe bacem. Siap dinikmati.
Sajikan soto jogja ini selagi panas, selamat mencoba resep soto jogjakarta jangan lupa untuk mencoba resep soto lainnya menyerupai soto mi bogor, soto sapi empuk, soto medan asli
Comments
Post a Comment