Skip to main content

Cara Menciptakan Soto Koya Enak

Soto dengan cita rasa yang istimewa ini sering disebut soto koya. Koya merupakan materi komplemen soto yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang. Soto koya sering dijadikan pelangkap soto ayam khas lamongan. Cita rasa koya ini yang menciptakan soto ini begitu khas dan berbeda dari aneka soto lainnya.


Soto koya biasa memakai kuah ikan bandeng untuk mendapat cita rasa soto yang lebih mantap. Bagi anda yang ingin membuat soto koya, cobalah resep menciptakan soto koya berikut ini. Cara menciptakan soto koya cukup gampang seperti menciptakan aneka soto lainnya.

RESEP SOTO KOYA ENAK

 Soto dengan cita rasa yang istimewa ini sering disebut  Cara Membuat Soto Koya Enak


Bahan – Bahan Membuat Kaldu Ayam dan Isi  Soto Koya :
Air 1 ½ liter ( merebus ayam dan menciptakan kaldu ayam )
Ayam kampung 1 kg ( potong jadi 2 )
Garam 1 sdt
Kunyit 3 cm ( memarkan )
Jahe 3 cm ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng ayam )

Bahan – Bahan Membuat Kuah Soto Koya :
Air 3 liter ( merebus bandeng dan menciptakan kuah )
Bandeng 150 gram ( bersihkan )
Daun jeruk 15 buah
Jahe 4 cm
Kunyit 3 cm
Lengkuas 2 cm
Udang segar 100 gram ( kupas kulitnya , haluskan kemudian tumis )

Bumbu – Bumbu Soto Koya ( haluskan ) :
Garam 3 sdm
Gula pasir 3 sdm
Bawang putih 7 siung
Bawang merah 9 butir
Kemiri 10 butir

Bahan – Bahan Membuat Koya :
Bawang putih goreng 3 sdm
Kerupuk udang 200 gram ( goreng )

Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Koya:
Irisan daun bawang
Air jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Koya Enak :
  • Mengolah ayam dan menciptakan kaldu : Rebus air , ayam kampung , garam , kunyit dan jahe hingga ayam empuk dan matang. Sisihkan 750 ml air kaldu ayam untuk menciptakan kuah. Angkat ayam dan goreng hingga berwarna kecoklatan. Iris tipis – tipis ayam dengan bentuk lebar. Sisihkan.
  • Membuat kuah soto koya : Rebus bandeng hingga lunak. Angkat bandeng kemudian buangi durinya. Haluskan daging bandeng kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk , jahe , dan lengkuas hingga beraroma harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Diteruskan dengan memasukkan udang yang sudah ditumis dan juga air kaldu ayam. Masak hingga mendidih memakai api sedang.
  • Membuat Koya : Haluskan kerupuk udang dan bawang goreng hingga menjadi serbuk halus. Simpan dalam wadah tertutup.
  • Cara menyajikan : Ambil irisan daging ayam. Letakkan dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan daun bawang dan koya. Beri kecap dan sambal sesuai selera. Selamat menikmati.
Demikian resep menciptakan soto koya istimewa, sajkan soto koya yummy ini selagi panas. selamat mencoba resep soto koya, agar bermanfaat.
Coba Juga Resep Soto : soto medansoto sapi sederhana soto babat

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De