Soto dengan cita rasa yang istimewa ini sering disebut soto koya. Koya merupakan materi komplemen soto yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang. Soto koya sering dijadikan pelangkap soto ayam khas lamongan. Cita rasa koya ini yang menciptakan soto ini begitu khas dan berbeda dari aneka soto lainnya.
Soto koya biasa memakai kuah ikan bandeng untuk mendapat cita rasa soto yang lebih mantap. Bagi anda yang ingin membuat soto koya, cobalah resep menciptakan soto koya berikut ini. Cara menciptakan soto koya cukup gampang seperti menciptakan aneka soto lainnya.
Bahan – Bahan Membuat Kaldu Ayam dan Isi Soto Koya :
Air 1 ½ liter ( merebus ayam dan menciptakan kaldu ayam )
Ayam kampung 1 kg ( potong jadi 2 )
Garam 1 sdt
Kunyit 3 cm ( memarkan )
Jahe 3 cm ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng ayam )
Bahan – Bahan Membuat Kuah Soto Koya :
Air 3 liter ( merebus bandeng dan menciptakan kuah )
Bandeng 150 gram ( bersihkan )
Daun jeruk 15 buah
Jahe 4 cm
Kunyit 3 cm
Lengkuas 2 cm
Udang segar 100 gram ( kupas kulitnya , haluskan kemudian tumis )
Bumbu – Bumbu Soto Koya ( haluskan ) :
Garam 3 sdm
Gula pasir 3 sdm
Bawang putih 7 siung
Bawang merah 9 butir
Kemiri 10 butir
Bahan – Bahan Membuat Koya :
Bawang putih goreng 3 sdm
Kerupuk udang 200 gram ( goreng )
Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Koya:
Irisan daun bawang
Air jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Koya Enak :
- Mengolah ayam dan menciptakan kaldu : Rebus air , ayam kampung , garam , kunyit dan jahe hingga ayam empuk dan matang. Sisihkan 750 ml air kaldu ayam untuk menciptakan kuah. Angkat ayam dan goreng hingga berwarna kecoklatan. Iris tipis – tipis ayam dengan bentuk lebar. Sisihkan.
- Membuat kuah soto koya : Rebus bandeng hingga lunak. Angkat bandeng kemudian buangi durinya. Haluskan daging bandeng kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk , jahe , dan lengkuas hingga beraroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Diteruskan dengan memasukkan udang yang sudah ditumis dan juga air kaldu ayam. Masak hingga mendidih memakai api sedang.
- Membuat Koya : Haluskan kerupuk udang dan bawang goreng hingga menjadi serbuk halus. Simpan dalam wadah tertutup.
- Cara menyajikan : Ambil irisan daging ayam. Letakkan dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan daun bawang dan koya. Beri kecap dan sambal sesuai selera. Selamat menikmati.
Comments
Post a Comment