Soto pekalongan atau lebih dikenal dengan soto tauto hampir menyerupai mirip soto tauco khas tegal hanya saja soto tauto mempunyai kuah yang sedikit lebih keruh dan rasa bumbunya juga lebih terasa. Soto tauto pekalongan ini berisi daging atau jeroan sapi.
Bagi anda yang ingin menikmati gurih dan nikmatnya soto khas pekalongan ini tak perlu jauh jauh ke kota pekalongan alasannya anda dapat menciptakan soto pekalongan ini sendiri. Cara menciptakan soto pekalongan atau soto tauto ini juga cukup gampang menyerupai resep soto lainnya. Berikut resep menciptakan soto taoto khas pekalongan.
Resep Soto Pekalongan Tauto Daging Sapi
Bahan Membuat Soto Pekalongan
daging sapi sandung lamur 500 g ( basuh higienis )
jeroan/babat/paru sapi 250 g ( rebus hingga lunak, buang airnya, potong dadu )
air 2 Liter
daun salam 2 lembar
serai 2 batang ( memarkan )
taoco 4 sdm
garam 1½ sdt
gula pasir 1 sdt
mie soun 100 g ( seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan )
minyak 3 sdm ( untuk menumis )
Bumbu Soto Tauto Pekalongan ( haluskan )
bawang merah 8 butir
bawang putih 4 siung
cabai merah 5 buah
merica butiran 1 sdt
biji pala 1/4 butir
Bahan Pelengkap Soto Pekalongan :
daun seledri 3 batang ( iris halus )
daun kucai 3 batang iris tipis
bawang merah goreng 3 sdm
jeruk nipis 3 buah
kerupuk mie 6 buah
Sambal cabai rawit
Cara menciptakan soto pekalongan
- Rebus Jeroan dan daging sapi dengan air hingga empuk, ANgkat kemudian potong potong. Sisihkan airnya untuk kaldu.
- Haluskan bumbu kemudian tumis dengan minyak bersama daun salam, serai dan bumbu taoco. Aduk aduk hingga beraroma harum kemudian tuangkan ke kaldu sapi.
- Masukan daging sapi, gula dan garam aduk rata kembali hingga mendidih. Masak hingga matang. ANgkat.
- Penyajian : Atur mie soun di mangkok saji tambahkan daging dan jeroan sapi, tuangkan kuah soto tauto pekalongan diatasnya.
Demikian resep menciptakan soto pekalongan orisinil daging sapi babat, sajikan soto tauto lezat ini selagi panas. Selamat mencoba, supaya bermanfaat.
Coba juga resep soto lainnya : soto kudus , soto banjar , soto madura
Comments
Post a Comment