Soto Daging Khas madura merupakan soto daging sapi yang mempunyai cita rasa yang benar benar lezat. Cobain Yuk resep soto daging madura yang enak ini. cara memasak soto daging khas madura juga cukup gampang dan sederhana. Agar lebih istimewa soto madura ini sanggup kita sajikan dengan sambal kemiri. Berikut resep menciptakan soto daging madura sederhana.
RESEP SOTO DAGING MADURA
Bahan – Bahan Membuat Soto Daging Madura :
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Jeroan Sapi 300 gram ( potong – potong )
Daging Sapi has dalam 300 gram ( rebus kemudian potong dadu )
Serai 3 cm ( memarkan )
Daun jeruk 6 lembar ( sobek – sobek )
Air kaldu sapi 1 ½ liter
Tepung beras 1 sdm ( larutkan dalam 50 ml air )
Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )
Seledri 1 batang ( iris tipis – tipis )
Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :
Garam 1 sdm
Merica butir 1 sdt
Kunyit 2 cm
Jahe 4 cm
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 7 siung
Bahan – Bahan Membuat Sambal Kemiri :
Garam 1 sdt
Cabai rawit merah 10 buah
Kemiri Sangrai 5 butir
Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Daging Madura :
Soun 200 gram ( rendam air panas , tiriskan )
Bawang goreng
Cara Membuat Soto Daging Madura :
- Cara Membuat Sambal : Campurkan semua bahan. Haluskan dengan cara di ulek. Sisihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk purut. Masukkan daging dan jeroan yang sudah dipotong – potong. Tumis sebentar kemudian tambahkan air kaldu sapi.
- Masukkan larutan tepung beras kemudian masak hingga kuah mengental sambil terus diaduk – aduk.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk – aduk sebentar kemudian angkat.
- Cara menghidangkan : Siapkan mangkuk saji. Atur soun di dalamnya. Ambil penggalan jeroan dan daging sapi. Tuangi dengan kuah panas. Beri taburan bawang goreng. Tambahkan sambal kemiri sesuai selera.
Demikian resep soto daging khas madura, Nikmati soto istimewa dari madura ini selagi hangat. Selamat mencoba dan biar bermanfaat.
Resep Soto terkait : soto kudus, coto makasar
Comments
Post a Comment