Skip to main content

Cara Menciptakan Soto Banyumas Orisinil Sederhana

Soto atau lebih dikenal dengan nama sroto banyumas ini merupakan salah satu jenis soto yang enak. Soto dengan kuah bening dengan isi daging ayam, sapi atau jeroan disajikan bersama dengan sambal kacang dan ketupat merupakan ciri khas soto ini. Soto banyumas yang populer berada di sokaraja sehingga sering juga disebut dengan soto sokaraja. Bagi anda yang ingin membuat soto banyumas, berikut resep menciptakan soto banyumas asli.

RESEP SOTO BANYUMAS

 Soto dengan kuah bening dengan isi daging ayam Cara Membuat Soto Banyumas Asli Sederhana

Bahan Membuat Soto Banyumas :
Air 2 liter
Daging sapi 500 gram ( potong dadu )
Garam 2 sdt
Lengkuas 4 cm
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )

Bumbu Sroto Banyumas ( haluskan ):
Merica butir 1 sdt
Kemiri sangrai 5 butir
Bawang putih 9 siung

Bahan Pelengkap Soto Banyumas :
Daun bawang 2 batang ( iris halus )
Seledri 1 batang ( iris halus )
Kacang tanah sangrai 3 sdm
Telur rebus 3 buah ( tiap butir potong menjadi 4 )
Tauge 150 gram ( buang akarnya , rendam air mendidih , tiriskan )
Soun 70 gram ( seduh air panas , tiriskan )
Ketupat
Sambal kacang
Kerupuk merah
Keripik kentang
Bawang goreng

Cara Membuat Soto Banyumas :
  • Rebus 2 liter air bersama pecahan daging sapi , garam , lengkuas , dan daun salam hingga daging matang dan empuk.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga beraroma harum kemudian masukkan ke dalam kuah rebusan daging.
  • Cara Menghidangkan : Siapkan mangkuk saji. Letakkan soun , tauge , telur rebus dan kacang tanah. Siram dengan kuah panas dan ambil beberapa pecahan daging. Beri taburan irisan daun bawang , seledri dan bawang goreng. Lengkapi dengan keripik kentang dan sambal kacang. Selamat Menikmati.
Sajikan sroto banyumas ini selagi panas bersama tempe mendoan anget. Selamat mencoba resep soto banyumas. Semoga bermanfaat coba juga resep soto solo, resep soto daging, dan aneka resep soto istimewa  lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De