Wedang Ronde adalah Minuman tradisional khas jawa yang terbuat dari wedang jahe dan isi ROnde. Ronde merupakan campuran tepung ketan dan gula yang direbus dan biasanya berisi kacang. Wedang ronde sangat pas dinikmati dikala cuaca hambar atau ekspresi dominan hujan untuk mengahangatkan tubuh dan memulihkan stamina.
Wedang ronde ini gampang kita temui di solo dan semarang. Biasanya wedang ronde dijual dengan harga antara Rp 3000 hingga Rp 5000. Anda juga sanggup membuat wedang ronde sendiri dirumah, cara menciptakan wedang ronde ini cukup simple dan mudah. Berikut resep menciptakan wedang ronde khas solo hangat dan segar.
img : pinodita | flickr.com
Bahan Membuat Wedhang Ronde Solo
air 800 ml
gula pasir 200 g
daun pandang 1 lembar ( simpul )
Jahe 50 gr
serai 4 batang ( memarkan )
4 btg serai, memarkan
50 gr jahe, memarkan
Isi Wedang Ronde
tepung beras ketan 100 g
ting ting kacang 100 g ( tumbuk garang )
air kapur sirih 1/2 sdt
pewarna masakan merah dan hijau
garam 1/2 sdt
Cara menciptakan Wedang ronde solo
- Wedang : Panaskan air bersama gula, serai, jahe dan daun pandan hingga mendidih kemudian kecilkan api.
- Isi Wedang : Campurkan tepung ketan, garam air kapur sirih kedalam air. Aduk rata hingga menjadi campuran yang sanggup dipulung. Bagi campuran menjadi 3 dan beri pewarna masing masing hijau, merah dan tanpa pewarna. Ambil 1 sdm adonan, isi dengan ting ting kemudian bulatkan.
- Masukkan campuran kedalam air mendidih hingga mengapung. Angkat kemudian masukan ke air hambar supaya tidak lengket. Lakukan hingga campuran habis.
- Cara Penyajian wedang ronde : siapkan mangkuk, masukkan bulatan isi kemudian tuangkan wedang jahe panas kedalamnya. Siap disajikan.
Demikian cara menciptakan wedang ronde khas solo yang hangat dan nikmat. Sajikan wedang ronde solo ini selagi hangat. Selamat mencoba resep wedhang ronde, supaya bermanfaat. Coba juga aneka resep minuman hanya di www.masakkue.com
Comments
Post a Comment