Setelah kemarin membuatkan 6 resep minuman buka puasa, rasanya kurang lengkap kalau tidak share hidangan untuk sahur ramadhan bersama keluarga. Sebenarnya menu kuliner berbuka puasa dan sahur tidak akan jadi duduk perkara kalaupun sama. Namun kadang-kadang kita bosan dengan hidangan yang itu itu saja untuk itu kita mesti cendekia pandai menentukan hidangan untuk sahur.
Sering kali saat sahur juga menjadi dikala malas untuk makan hal ini sanggup dikarenakan mengantuk atau terlalu banyak makan dikala berbuka puasa. Padahal sahur sangat dibutuhkan untuk memperlancar puasa kita walaupun bukan hal yang wajib. Selain itu Waktu sahur juga waktunya terbatas, sehingga kita perlu cerdas dalam memasak hidangan sahur. Untuk itu membuat hidangan sahur praktis dan penuh gizi menjadi solusinya.
1. Resep Daging Sapi Lada Hitam | Menu Sahur
Bahan Membuat Daging Sapi Lada Hitam
Daging sapi 350 g ( has dalam )
bawang putih 7 siung
bawang bombay 1 buah ( iris 1 cm )
merica hitam sesuai selera
air 300 cc
paprika hijau 1/2 ( buang biji, potong kotak )
paprika merah 1/2 buah ( buang biji, potong kotak )
minyak goreng 4 sdm
Saus Daging Sapi ( campur jadi satu ) :
minyak wijen 1 sdt
Kecap anggun 2 sdm
kecap asin 1 sdm
kecap saus tiram
baking powder 1 sdt
Cara menciptakan Daging Sapi lada hitam
- Potong kotak daging sapi kemudian masukan kedalam saus. Aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging sapi dan sausnya, Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan air hingga kuah mengental dan daging lunak.
- Tambahkan bawang bombay dan paprika, aduk hingga matang, masukkan merica aduk kembali hingga rata. Angkat, daging sapi lada hitam siap disajikan.
tag :
menu sahur hidangan sahur kuliner sahur kuliner sahur resep sahur kuliner sahur simpel kuliner untuk sahur kumpulan resep sahur resep kuliner sahur resep untuk sahur resep kuliner sahur resep sahur simpel resep hidangan sahur hidangan makan sahur daftar hidangan sahur kuliner untuk sahur hidangan untuk sahur hidangan kuliner sahur hidangan sahur sehat hidangan sahur sebulan hidangan sahur praktis
menu sahur hidangan sahur kuliner sahur kuliner sahur resep sahur kuliner sahur simpel kuliner untuk sahur kumpulan resep sahur resep kuliner sahur resep untuk sahur resep kuliner sahur resep sahur simpel resep hidangan sahur hidangan makan sahur daftar hidangan sahur kuliner untuk sahur hidangan untuk sahur hidangan kuliner sahur hidangan sahur sehat hidangan sahur sebulan hidangan sahur praktis
2. Resep Sop Ikan Patin | Menu Sahur
Bahan Membuat sup Ikan patin
ikan patin 500 g ( potong potong )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
bawang merah 5 buah ( iris tipis )
cabe rawit merah 10 buah
air jeruk nipis 2 sdm
tomat 4 buah
serai 2 batang ( memarkan )
kunyit 1 ruas ( memarkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
daun salam 5 lembar
daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
gula pasir 1 sdt
garam 1 sdt
Cara menciptakan Sop ikan patin
- Olesi daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam
- Didihkan air kemudian masukkan irisan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun sala, serai, daun jeruk dan daun salam, masak sambil diaduk sesekali hingga bumbu matang.
- Masukkan daging ikan pating, tambahkan gara,cabe rawit, air jeruk nipis, tomat dan gula. Masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
3. Resep ayam rica | Menu Sahur
Bahan Membuat Rica Rica ayam Sayur
daging ayam 500 g ( potong potong )
sawi bakso 200 g ( iris )
wortel 1 buah ( iris iris )
Bumbu ayam rica 1 ( haluskan )
bawang merah 6 buah
bawang putih 5 buah
merica debu 1/2 sdm
ketumbar 1/2 sdm
pala 1 buah
Bumbu ayam rica 2 :
cabe rawit 7 buah
daun jeruk 3 lembar
kecap 3 sdm
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat Ayam rica rica
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan cabai rawit dan daun jeruk.
- Tambahkan 2 gelas air, tambahkan gula jawa dan garam.
- Selanjutnya masukan daging ayam dan tambahkan kecap, aduk hingga rata. Masak ayam rica rica hingga matang dan empuk sambil diaduk aduk. kemudian tambahkan wortel dan sawi bakso. Angkat dan hidangkan.
4. Resep Sayur Bayam Enak dan Sehat
Bahan menciptakan sayur bayam
bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
cabe merah 2 buah ( potong serong )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
bawang merah 4 siung ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( mearkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Kecap anggun 3 sdm
garam secukupnya
Cara menciptakan Sayur Bayam
Bahan Membuat Tumis Sawi utih
sawi putih 200 g ( potong potong )
telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
jamur kancing 50 g ( belah 2 )
wortel 100 g ( potong serong )
bawang bombay 1 buah ( potong panjang
bawang putih 1 siung ( memarkan )
kecap anggun 3 sdt
Bumbu Tumis ( haluskan )
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sdt
gula pasir 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
Cara Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
Bahan menciptakan sayur bayam
bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
cabe merah 2 buah ( potong serong )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
bawang merah 4 siung ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( mearkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Kecap anggun 3 sdm
garam secukupnya
Cara menciptakan Sayur Bayam
- Cuci bayam hingga higienis dan tiriskan.
- Panaskan 200 cc air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu bumbu. Selanjutnya masukkan sayur bayam, tambahkan kecap aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Diamkan sebentar kemudian angkat dan sajikan.
Bahan Membuat Tumis Sawi utih
sawi putih 200 g ( potong potong )
telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
jamur kancing 50 g ( belah 2 )
wortel 100 g ( potong serong )
bawang bombay 1 buah ( potong panjang
bawang putih 1 siung ( memarkan )
kecap anggun 3 sdt
Bumbu Tumis ( haluskan )
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sdt
gula pasir 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
Cara Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, Masukkan bumbu halus, tumis hingga beraroma harum.
- Kemudian masukkan telur puyuh, aduk hingga rata. Masukkan wortel aduk aduk hingga layu.
- Tambahkan sawi putih, aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
- Tuang air, masak hingga matang. Tambahkan bawang, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan
- Hidangan sahur sebaiknya mengandung karbohidrat komplek sebab hidangan dengan nilai karbohidrat yang tinggi akan lebih usang dicerna sehingga sanggup menjadi cadangan energi. Contoh : nasi merah, gandum utuh, sayur sayuran dan biji bijian.
- Buatlah hidangan hidangan yang mengandung banyak serat terutama sayur sayuran tapi sebaiknya hindari
- sayuran yang sanggup menjadikan kembung menyerupai kol dan caisin. Selain serat dari sayuran serat hewani juga tetap kita perlukan, jadi sanggup kita variasikan biar hidangan sahur kita tidak membosankan.
- Saat Makan Sahur janganlah berlebihan atau makan terlalu sedikit, sebaiknya kita makan sesuai porsi normal. Berlebihan dikala makan sahur menciptakan perut tidak nyaman selain itu juga badan jadi lebih cepat dehidrasi, sebaiknya porsi yang terlalu sedikit menciptakan badan menjadi lemas.
- Makan sahur sebaiknya diwaktu final namun jangan hingga kita terburu buru yah, oleh sebab itu sebaiknya 30 menit sebelum waktu imsak hidangan sahur harus sudah siap untuk disantap.
- Minum air putih yang cukup sanggup menciptakan kita lebih tahan terhadap dehidrasi, sebaiknya hindari terlalu banyak minum anggun manis.
- Terakhir, Jangan lupa niat untuk berpuasa.
Comments
Post a Comment