Skip to main content

5 Resep Menciptakan Sajian Kuliner Sahur Simpel Ramadhan

Setelah kemarin membuatkan 6 resep minuman buka puasa, rasanya kurang lengkap kalau tidak share hidangan untuk sahur ramadhan bersama keluarga. Sebenarnya menu kuliner berbuka puasa dan sahur tidak akan jadi duduk perkara kalaupun sama. Namun kadang-kadang kita bosan dengan hidangan yang itu itu saja untuk itu kita mesti cendekia pandai menentukan hidangan untuk sahur.

Sering kali saat sahur juga menjadi dikala malas untuk makan hal ini sanggup dikarenakan mengantuk atau terlalu banyak makan dikala berbuka puasa. Padahal sahur sangat dibutuhkan untuk memperlancar puasa kita walaupun bukan hal yang wajib. Selain itu Waktu sahur juga waktunya terbatas, sehingga kita perlu cerdas dalam memasak hidangan sahur. Untuk itu membuat hidangan sahur praktis dan penuh gizi menjadi solusinya.

 rasanya kurang lengkap kalau tidak share hidangan untuk  5 Resep Membuat Menu Masakan Sahur Mudah Ramadhan

1. Resep Daging Sapi Lada Hitam | Menu Sahur

Bahan Membuat Daging Sapi Lada Hitam
Daging sapi 350 g ( has dalam )
bawang putih 7 siung
bawang bombay 1 buah ( iris 1 cm )
merica hitam sesuai selera
air 300 cc
paprika hijau 1/2 ( buang biji, potong kotak )
paprika merah 1/2 buah ( buang biji, potong kotak )
minyak goreng 4 sdm

Saus Daging Sapi ( campur jadi satu ) :
minyak wijen 1 sdt
Kecap anggun 2 sdm
kecap asin 1 sdm
kecap saus tiram
baking powder 1 sdt

Cara menciptakan Daging Sapi lada hitam
  • Potong kotak daging sapi kemudian masukan kedalam saus. Aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging sapi dan sausnya, Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan air hingga kuah mengental dan daging lunak.
  • Tambahkan bawang bombay dan paprika, aduk hingga matang, masukkan merica aduk kembali hingga rata. Angkat, daging sapi lada hitam siap disajikan.
tag : 
menu sahur hidangan sahur kuliner sahur kuliner sahur resep sahur kuliner sahur simpel kuliner untuk sahur kumpulan resep sahur resep kuliner sahur resep untuk sahur resep kuliner sahur resep sahur simpel resep hidangan sahur hidangan makan sahur daftar hidangan sahur kuliner untuk sahur hidangan untuk sahur hidangan kuliner sahur hidangan sahur sehat hidangan sahur sebulan hidangan sahur praktis

2. Resep Sop Ikan Patin | Menu Sahur

Bahan Membuat sup Ikan patin
ikan patin 500 g ( potong potong )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
bawang merah 5 buah ( iris tipis )
cabe rawit merah 10 buah
air jeruk nipis 2 sdm
tomat 4 buah
serai 2 batang ( memarkan )
kunyit 1 ruas ( memarkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
daun salam 5 lembar
daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
gula pasir 1 sdt
garam 1 sdt

Cara menciptakan Sop ikan patin
  • Olesi daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam
  • Didihkan air kemudian masukkan irisan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun sala, serai, daun jeruk dan daun salam, masak sambil diaduk sesekali hingga bumbu matang.
  • Masukkan daging ikan pating, tambahkan gara,cabe rawit, air jeruk nipis, tomat dan gula. Masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
3. Resep ayam rica | Menu Sahur

Bahan Membuat Rica Rica ayam Sayur
daging ayam 500 g ( potong potong )
sawi bakso 200 g ( iris )
wortel 1 buah ( iris iris )

Bumbu ayam rica 1 ( haluskan )
bawang merah 6 buah 
bawang putih 5 buah
merica debu 1/2 sdm
ketumbar 1/2 sdm
pala 1 buah

Bumbu ayam rica 2 :
cabe rawit 7 buah
daun jeruk 3 lembar
kecap 3 sdm
gula jawa secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat Ayam rica rica 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan cabai rawit dan daun jeruk.
  • Tambahkan 2 gelas air, tambahkan gula jawa dan garam.
  • Selanjutnya masukan daging ayam dan tambahkan kecap, aduk hingga rata. Masak ayam rica rica hingga matang dan empuk sambil diaduk aduk. kemudian tambahkan wortel dan sawi bakso. Angkat dan hidangkan.
4. Resep Sayur Bayam Enak dan Sehat

Bahan menciptakan sayur bayam
bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
cabe merah 2 buah ( potong serong )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
bawang merah 4 siung ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( mearkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Kecap anggun  3 sdm
garam secukupnya

Cara menciptakan Sayur Bayam
  • Cuci bayam hingga higienis dan tiriskan.
  • Panaskan 200 cc air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu bumbu. Selanjutnya masukkan sayur bayam, tambahkan kecap aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Diamkan sebentar kemudian angkat dan sajikan.
5. Resep Tumis Sawi Putih Telur Puyuh

Bahan Membuat Tumis Sawi utih
sawi putih 200 g ( potong potong )
telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
jamur kancing 50 g ( belah  2 )
wortel 100 g ( potong serong )
bawang bombay 1 buah ( potong panjang
bawang putih 1 siung ( memarkan )
kecap anggun 3 sdt

Bumbu Tumis ( haluskan )
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sdt
gula pasir 1/2 sdt
garam 1/2 sdt

Cara Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
  • Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, Masukkan bumbu halus, tumis hingga beraroma harum.
  • Kemudian masukkan telur puyuh, aduk hingga rata. Masukkan wortel aduk aduk hingga layu.
  • Tambahkan sawi putih, aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
  • Tuang air, masak hingga matang. Tambahkan bawang, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan
Demikian 5 Menu kuliner untuk sahur, Selain hidangan diatas jangan lupa untuk menyajikan susu dan aneka buah buahan untuk sahur bersama keluarga. Selamat membuat hidangan sahur dan selamat menunaikan ibadah puasa. oh ya hampir lupa ada tips menciptakan hidangan kuliner sahur nih :

7 Tips Membuat Menu Sahur Untuk Keluarga
  1. Hidangan sahur sebaiknya mengandung karbohidrat komplek sebab hidangan dengan nilai karbohidrat yang tinggi akan lebih usang dicerna sehingga sanggup menjadi cadangan energi. Contoh : nasi merah, gandum utuh, sayur sayuran dan biji bijian.
  2. Buatlah hidangan hidangan yang mengandung banyak serat terutama sayur sayuran tapi sebaiknya hindari 
  3. sayuran yang sanggup menjadikan kembung menyerupai kol dan caisin. Selain serat dari sayuran serat hewani juga tetap kita perlukan, jadi sanggup kita variasikan biar hidangan sahur kita tidak membosankan.
  4. Saat Makan Sahur janganlah berlebihan atau makan terlalu sedikit, sebaiknya kita makan sesuai porsi normal. Berlebihan dikala makan sahur menciptakan perut tidak nyaman selain itu juga badan jadi lebih cepat dehidrasi, sebaiknya porsi yang terlalu sedikit menciptakan badan menjadi lemas.
  5. Makan sahur sebaiknya diwaktu final namun jangan hingga kita terburu buru yah, oleh sebab itu sebaiknya 30 menit sebelum waktu imsak hidangan sahur harus sudah siap untuk disantap.
  6. Minum air putih yang cukup sanggup menciptakan kita lebih tahan terhadap dehidrasi, sebaiknya hindari terlalu banyak minum anggun manis.
  7. Terakhir, Jangan lupa niat untuk berpuasa.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De