Kolak biji salak biasanya terbuat dari ketan tapi untuk kolak bijih salak yang satu ini sedikit berbdea. Biji salak spesial ini memakai ubi ungu sehingga nampak lebih anggun dan menarik. kolak biji salak ubi ungu ini rasanya lebih lembut dan tak kalah enak dari kolak ketan. Cobain yuk resep menciptakan kolak ubi ungu istimewa ini. Kolak biji salak bisa kita sajikan hangat untuk berbuka puasa nanti sore. Berikut resep biji salak ubi ungu selengkapnya
RESEP KOLAK BIJI SALAK
Bahan – Bahan Membuat Kolak biji Salak :
1. Ubi Ungu 500 gram ( kukus dan haluskan )
2. Tepung sagu 150 gram
3. Garam ½ sdt
4. Air secukupnya ( untuk merebus )
Bahan Membuat Kuah Kolak biji Salak :
1. Air 1000 ml
2. Daun pandan 4 lembar ( bentuk simpul )
3. Gula merah 400 gram ( sisir halus )
4. Garam ½ sdt
5. Tepung sagu 50 gram larutkan dalam 60 ml air
Bahan – Bahan Membuat Saus Kolak biji Salak :
1. Santan Kental 600 ml
2. Daun Pandan 2 buah ( simpulkan )
3. Garam ½ sdt
Cara Membuat Kolak biji Salak :
- biji Salak : Campur ubi ungu halus, tepung sagu dan garam uleni hingga rata. Bentuk bulatan lonjong. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Santan : campurkan daun pandan , santan dan garam. Aduk hingga rata.
- Rebus air , daun pandan , gula merah dan garam hingga larut. Angkat dan saring. Masukkan bulatan biji salak. Kemudian masukkan larutan tepung sagu. Aduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan kolak ke dalam mangkuk. Beri saus santan. Sajikan selagi hangat.
Selain kolak ubi ungu spesial ini ada juga resep kolak pisang, resep kolak singkong dan aneka resep kolak istimewa lainnya lho. Sajikan kolak biji salak ubi ungu istimewa ini selagi hangat, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Tips Membuat Kolak Biji Salak :
- Ubi ungu sanggup kita ganti dengan ubi kuning, ubi merah atau talas untuk menciptakan kolak talas biji salak.
- Untuk mendapat santan yang putih dan banyak kita gunakan kelapa dengan ukuran sedang yang dikupas kulitnya gres diparut kemudian peras dengan air hangat.
- Saat memanaskan santan biar tidak pecah aduk terus dengan api sedang selama 5 menit atau hingga mendidih.
Comments
Post a Comment