Skip to main content

Cara Menciptakan Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Kolak biji salak biasanya terbuat dari ketan tapi untuk kolak bijih salak yang satu ini sedikit berbdea. Biji salak spesial ini memakai ubi ungu sehingga nampak lebih anggun dan menarik. kolak biji salak ubi ungu ini rasanya lebih lembut dan tak kalah enak dari kolak ketan. Cobain yuk resep menciptakan kolak ubi ungu istimewa ini. Kolak biji salak bisa kita sajikan hangat untuk berbuka puasa nanti sore. Berikut resep biji salak ubi ungu selengkapnya

RESEP KOLAK BIJI SALAK

 biasanya terbuat dari ketan tapi untuk kolak bijih salak yang satu ini sedikit berbdea Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Bahan – Bahan Membuat Kolak biji Salak :
1. Ubi Ungu 500 gram ( kukus dan haluskan )
2. Tepung sagu 150 gram
3. Garam  ½  sdt
4. Air secukupnya ( untuk merebus )

Bahan Membuat Kuah Kolak biji Salak :
1. Air 1000 ml
2. Daun pandan 4 lembar ( bentuk simpul )
3. Gula merah 400 gram ( sisir halus )
4. Garam  ½  sdt
5. Tepung sagu 50 gram larutkan dalam 60 ml air

Bahan – Bahan Membuat Saus Kolak biji Salak :
1. Santan Kental 600 ml
2. Daun Pandan 2 buah ( simpulkan )
3. Garam  ½  sdt

Cara Membuat Kolak biji Salak :
  • biji Salak : Campur ubi ungu halus, tepung sagu dan garam uleni hingga rata. Bentuk bulatan lonjong. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Santan : campurkan daun pandan , santan dan garam. Aduk hingga rata.
  • Rebus air , daun pandan  , gula merah dan garam hingga larut. Angkat dan saring. Masukkan bulatan biji salak. Kemudian masukkan larutan tepung sagu. Aduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji. Masukkan kolak ke dalam mangkuk. Beri saus santan. Sajikan selagi hangat.
Selain kolak ubi ungu spesial ini ada juga resep kolak pisangresep kolak singkong dan aneka resep kolak istimewa lainnya lho. Sajikan kolak biji salak ubi ungu istimewa ini selagi hangat, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tips Membuat Kolak Biji Salak :

  1. Ubi ungu sanggup kita ganti dengan ubi kuning, ubi merah atau talas untuk menciptakan kolak talas biji salak.
  2. Untuk mendapat santan yang putih dan banyak kita gunakan kelapa dengan ukuran sedang yang dikupas kulitnya gres diparut kemudian peras dengan air hangat.
  3. Saat memanaskan santan biar tidak pecah aduk terus dengan api sedang selama 5 menit  atau hingga mendidih.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De