Indonesia populer dengan aneka masakan ringan elok tradisional yang enak dan lezat. Salah satu jenis kue tradisional indonesia yakni kue apem. Kue apem sendiri mempunyai ada banyak jenisnya dan yang paling gampang kita jumpai yakni kue apem kukus. Kue apem kukus mempunyai tekstur empuk dan lembut dengan rasa yang elok istimewa. Kue apem ini enak dijadikan cemilan atau untuk menjamu tamu, selain itu masakan ringan elok apem juga sering dibentuk untuk ritual keagamaan.
Bagi anda pecinta masakan ringan elok nusantara niscaya suka dengan kue apem kukus dari beras dan tape singkong ini. Ada 3 resep apem kukus yang dapat anda coba disini mulai dari apem tape singkong, apem tape ketan dan apem tangkir yang spesial. Cobain yuk aneka resep masakan ringan elok apem kukus tradisional ini.
1. Kue Apem Tepung Beras & Tape Singkong
Bahan Membuat masakan ringan elok apem
gula 100 g ( untuk apem putih )
gula merah 150 g ( untuk apem coklat )
tepung beras 250 g
tape singkong 200 g ( buang serat, haluskan )
santan 100 ml
air matang 125 ml
air kelapa 150 ml
Cara Membuat Apem Tepung Beras & Tape Singkong
- Campurkan tape dan gula kemudian masukkan air kelapa dan air matang. Aduk hingga gula larut, saring.
- Tuangkan air gabungan tape kedalam tepung terigu sedikit demi sediki sambil diuleni dan dipukul2 hingga adonan lembut. Tutup dengang plastik dan diamkan semalaman biar mengembang.
- Selanjutnya masukkan santan, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles margarin, panaskan kedalam panci kukus. Tuangkan adonan apem tape tepung beras, kukus selama 45 menit dengan api sedang, angkat dan dinginkan.
- Setelah masbodoh Potong Potong sesuai selera untuk disajikan.
2. Kue Apem Kukus Tepung Beras & Tape Ketan
Bahan Membuat Kue Apem
gula 250 g
tepung beras 350 g
tepung terigu 60 g + 1 sdt baking powder ( ayak )
tape ketan 250 g
air matang 400 cc
kelapa 3/4 butir + garam 1 sdt ( parut, kukus )
Cara Membuat Apem tape ketan tepung beras
- Campurkan tepung beras dan tape keta, kocok hingga rata dng mixer kecepatan sedang.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian tambahkan gula, kocok kembali hingga gula larut, Saring.
- Selanjutnya tuangkan adonan tape ke ayakan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Panaskan loyang kedalam kukusan, tuangkan adonan apem ke loyang, tutup dengan serbet biar air tidak menetes. Kukus apem sampe matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah masbodoh Potong Potong sesuai selera untuk disajikan bersama parutan kelapa.
3. Resep Apem Kukus Coe Takir Daun pandan
Bahan menciptakan apem coe
tepung beras 300 g
santan 200 ml ( dari 1 butir kelapa )
gula aren 150 g
bumbu speakuk 1 sdt
garam 1/2 sdt
baking powder 1/2 sdt
Bahan Biang ( aduk rata, diamkan selama 30 menit )
tepung terigu 100 g
air kelapa 200 ml
gula pasir 50 g
ragi instan 1 sdt
Cara Membuat Ampem Kukus Coe
- Uleni tepung beras, gula aren, garam bumbu speakuk dan baking powder hingga gula larut. kemudian Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
- Tambahkan materi biang, aduk rata dan uleni kembali hingga adonan tercampur rata. diamkan selama 1 jam.
- Membuat Takir : pilih daun pandan ukuran besar, buat keratan kemudian bentuk persegi.
- siapkan kukusan panaskan dengan api sedang, masukkan takir yang kita buat kedalam kukusan, kemudian tuangkan adonan apem. Kukus masakan ringan elok apem selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
tag : resep apem putih masakan ringan elok dari beras resep apem tape resep buat apem masakan ringan elok tepung beras resep apem singkong resep apem terigu resep apem merah jawa resep apem mangkok masakan ringan elok dari tepung beras resep apem empuk apem singkong apem tape masakan ringan elok apem tepung beras apem beras masakan ringan elok apem kukus apem gula merah apem kukus apem tape singkong apem tepung beras
Comments
Post a Comment