Ingin membuat kolak pisang yang berbeda dengan aneka kolak lainnya. Anda perlu mencoba resep kolak ketan hitam pisang ambon ini. Rasanya bagus dan legit dengan cita rasa ketan hitam cocok untuk menu kolak untuk berbuka puasa. Bagi anda yang ingin mencoba resep kolak ketan hitam, berikut resep menciptakan kolak ketan hitam dengan pisang ambon.
RESEP KOLAK KETAN HITAM
Bahan Membaut Kolak Ketan :
Gula merah 400 gram ( sisir halus )
Santan 1500 ml
Santan kental 200 ml
Pisang ambon 4 buah ( potong lingkaran 1 cm )
Sagu mutiara 200 gram ( rendam air panas sebentar , tiriskan )
Garam ¾ sdt
Bahan Membuat Ketan Merah :
Santan 750 ml
Beras ketan hitam 200 gram ( bersihkan , rendam dengan air selama 2 jam )
Garam ½ sdt
Daun jeruk 3 lembar ( buang tulangnya )
Cara Membuat Kolak Ketan Merah :
- Ketan Hitam : Rebus santan , garam dan daun jeruk. Aduk – aduk hingga mendidih dan jangan hingga santan pecah. Masukkan beras ketan kemudian aduk rata hingga dan ketan ¾ matang. Lalu kukus ketan hingga matang. Angkat. Bentuk lingkaran – bulat.
- Kolak Ketan Hitam: Didihkan santan , daun pandan , garam dan gula merah sambil diaduk rata hingga matang. Hilangkan uapnya kemudian saring.
- Panaskan kembali rebusan santan dan gula. Masukkan serpihan pisang. Aduk rata.
- Masukkan santan kental dan sagu mutiara. Masak hingga matang dan santan mengental. Angkat
- Cara Menyajikan : Letakkan ketan dalam mangkuk. Tuangi dengan kolak panas. Sajikan.
Selain kolak ketan hitam Ada juga resep kolak biji salak dari ubi ungu yang lembut lezat dan kenyal yang dapat anda coba. Selamat mencoba resep kolak ketan hitam, biar bermanfaat.
Comments
Post a Comment