Kolak Candil dikenal juga dengan nama kolak biji salak sangat gampang kita jumpai ketika bulan ramadhan. Kolak Candil ini memang nikmat dijadikan menu berbuka puasa alasannya yaitu rasanya yang elok dan yummy apalagi kalau dengan kombinasi kolak pisang pastinya rasanya semakin istimewa. Bagi anda yang ingin mencoba resep menciptakan kolak candil Berikut ini yaitu salah satu resep kolak candil yang dibentuk dari ubi merah.
RESEP KOLAK CANDIL
img by flickr.com
Bahan – Bahan Membuat Candil :
Ubi merah 500 gram ( rebus , kupas kemudian haluskan )
Garam ¼ sdt
Tepung kanji 70 gram
Air 1500 ml
Bahan – Bahan Membuat Kuah Kolak :
Santan 1000 ml
Gula merah 400 gram
Garam ½ sdt
Santan kental 500 ml
Pisang ambon 4 buah ( bersihkan , potong ukuran 1 cm )
Daun pandan 4 buah ( bentuk simpul , memarkan )
Cara Membuat Kolak Candil :
- Candil : Campur ubi yang sudah dihaluskan bersama tepung kanji dan garam. Aduk hingga gabungan rata. Bentuk lingkaran kecil – kecil. Sisihkan.
- Didihkan air kemudian masukkan bulatan adonan. Masak hingga bulatan terapung. Angkat. Tiriskan
- Kolak : Rebus santan cair bersama gula merah , garam dan daun pandan hingga larut. Masukkan kepingan pisang. Masak hingga pisang setengah matang. Masukkan santan kental dan candil. Aduk – aduk biar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat. Sajikan hangat – hangat.
Comments
Post a Comment