Opor ayam yakni kuliner ayam berkuah santan yang populer di Indonesia terutama di kawasan jawa tengah dan jawa barat. Masakan Indonesia ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan aneka bumbu opor dan santan kental. Biasanya opor ayam spesial ini disajikan bersama lontong atau ketupat pada dikala ada program Istimewa menyerupai lebaran dan hajatan.
Tak terasa sebentar lagi hari raya idul fitri akan datang bagi anda yang ingin membuat kuliner lebaran yang istimewa dapat mencoba resep opor ayam spesial ini. Berikut ini ada 5 resep opor ayam khas indonesia mulai dari opor ayam kampung, opor ayam jawa hingga opor padang yang dapat anda coba.
Pelengkap Opor ayam :
Ketupat | Kerupuk Udang | Sambel Cabe | Bawang goreng | Kecap
1. Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning Enak
Bahan menciptakan opor ayam kampung
daging ayam kampung 1 ekor ( potong potong )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
sereh 2 batang
daun salam 2 lembar
jahe 2 cm ( memarkan )
santan 1 liter
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng seckupnya
BUMBU OPOR AYAM HALUSKAN:
bawang merah 7 butir
bawang putih 5 siung
ketumbar 1 sendok teh
jintan 1/4 sendok teh
pala 1/4 butir
merica butiran 1 sendok teh
kemiri 5 butir
kunyit 3 cm
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KAMPUNG :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas, aduk aduk hingga harum.
- Masukkan daging ayam kampung, aduk dan masak hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan santan garam dan gula pasir. Angkat dan sajikan.
2. Resep Opor Ayam Kering Enak
Bahan Membuat Opor Ayam Kering
ayam kampung 1 ekor ( potong potong
irisan gula jawa 1 sdt
daun salam 2 lembar
sereh 1 batang ( memarkan )
air asam jawa 1 sdm
kaldu ayam 250 ml
santan 750 ml
air 1400 ml (untuk merebus ayam )
BUMBU OPOR AYAM KERING ( haluskan )
bawanng merah 6 buah
bawang putih 4 buah
jintan bubuk1 sdt
jahe 2 cm
kemiri 4 butir
garam 1 sdt
Cara Membuat Membuat Opor Ayam Kering
- Panaskan air hingga mendidih, beri garam 1 sdt kemudian masukkan ayam, rebus sekitar 15 menit. buang lemak yang mengapung.
- Angkat daging ayam, masukkan kedalam panci higienis tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, gula jawa, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam dan santan bertahap sambil diaduk. Masak dengan api sedang selama 15 menit hingga daging ayam empuk dan bumbunya meresap. Cicipi.
- Angkat ayam kemudian taruh dipiring saji, sementara itu kuah opor tetap dimasak hingga mengental.
- Siram kuah kental opor keatas daging ayam, opor ayam kering siap dinikmati
Bahan Membuat Opor Ayam jawa
ayam kampung 1 ekor ( cuci,potong potong)
sereh 2 batang( memarkan )
daun jeruk 3 lembar
daun salam 2 lembar
santan 1000 ml ( dari 1 butir kelapa )
minyak untuk menumis
bawang goreng ( untuk taburan)
Bumbu Opor Ayam Jawa ( haluskan )
bawang merah 8 buah
bawang putih 4 buah
ketumbar 1/2 sdm
jahe 1 cm
kunyit 1 cm
jintan 1/4 sdt
Cara Membuat Opor ayam jawa Kering
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. masukkan daging ayam, masak hingga daging mengering kemudian tambahkan santan bertahap sambil diaduk, tambahkan semua materi opor, masak hingga daging empuk. Angkat.
- Siapkan piring saji, tata ketupat,tambahkan opor ayam jawa dan taburi dengan bawang goreng.
4. Opor Ayam Betawi Asli
Bahan menciptakan Opor Ayam Betawi Asli
ayam 1 ekor ( potong 12 bab lumuri jeruk nipis)
jeruk nipis 1 buah
santan kental 400 ml
air 1 liter
sereh 2 batang
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 4 lembar
Bumbu Opor Ayam Betawi ( haluskan ) :
bawang merah 8 buah
bawang putih 4 buah
ketumbar 1 sdm
kemiri 3 butir
jahe 2 cm
merica butir 1 sdm ( sangrai )
kemiri 2 butir
kunyit 2 cm
jintan 1/4 sdt
garam 1 sdt
Cara menciptakan opor ayam betawi :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging ayam yang telah dilumuri air jeruk nipis. Masak hingga daging ayam matang. Lalu masukkan sereh, daun salamdan jeruk purut.
- Sementara itu kita tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam.
- Tuangkan santan bertahap sambil diaduk aduk hingga mendidih, cicipi rasanya. Matikan api.
- Opor ayam betawi siap disajikan dengan ketupat atau lontong dan taburi dengan bawang goreng
5. Resep Opor Ayam Padang Asli
Bahan menciptakan opor ayam padang
ayam kampung 1 ekor
santan dari 1 butir kelapa
air jeruk nipis secukupnya
Asam kandis 1 potong
serai 2 batang
Minyak goreng untuk menumis
bumbu opor ayam padang
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 3 siung
Jahe segar 1 ruas jari
Kemiri 4 butir
Daun salam 1 lembar
Ketumbar 1 sdm
Jinten 1/2 sdt
Garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Padang
- Cuci higienis dagin ayam, potong dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. kemudian basuh lagi hingga bersih.
- Iris halus bawang putih dan bawang merah, kemudian tumis hingga harum dan kekunigan, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu opor padang, bumbui daging ayam dengan bumbu,kemudian rebus daging ayam hingga empuk.
- Tuangkan santan bertahap sambil diaduk pelan, tambahkan serai dan air asam kandis. Masak hingga mendidih. Matikan api.
- Opor ayam padang siap disajikan dengan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng
aneka resep opor ayam cara menciptakan opor ayam lezat cara memasak opor ayam kampung www kuliner indonesia resep kuliner opor ayam bumbu kuning resep menciptakan opor ayam jawa resep kuliner opor ayam betawi resep menciptakan kuliner opor ayam padang resep opor ayam kering lebaran
Comments
Post a Comment