Kue kuping gajah mempunyai bentuk yang unik dengan rasa yang renyah. Kue kering kuping gajah ini dapat anda sajikan sebagai cemilan keluarga atau menu kue kering lebaran yang spesial. Untuk membuat masakan ringan bagus kuping gajah memerlukan sedikit kesabaran biar jadinya lebih maksimal. Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan masakan ringan bagus kering kuping gajah silakan coba resep kuping gajah berikut ini.
RESEP KUE KUPING GAJAH
Bahan – Bahan Membuat Kue Kuping Gajah :
Tepung terigu 750 gram
Margarin 3 sdm ( lelehkan )
Gula abu 240 gram
Telur 2 butir ( kocok lepas )
Cokelat abu 3 sdm
Kopi instan 1 ½ sdt
Air panas 75 ml
Santan 150 ml
Garam ¾ sdt
Vanili ¾ sdt
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Kering Kuping Gajah :
- Campur tepung terigu , garam , vanili , dan gula bubuk. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Masukkan telur kocok dan margarine leleh. Aduk – aduk terus hingga gabungan rata. Tuang air santan bertahap sambil diaduk terus hingga gabungan kalis. Sisihkan ¼ bagian gabungan san biarkan tetap berwarna putih.
- Campur cokelat abu dan kopi dengan air panas. Masukkan cairan cokelat dan kopi ke dalam ¾ adonan sambil diaduk hingga rata berwarna cokelat. Bagi gabungan menjadi 2.
- Giling masing - masing gabungan hingga tipis. Dengan ketebalan ¼ cm untuk gabungan cokelat dan 1 mm untuk gabungan putih.
- Tumpuk satu bab gabungan putih diatas gabungan cokelat yang masih pipih. Gulung tumpukan adonan. Potong – potong gulungan gabungan dengan ketebalan 2 mm. Giling atau gilas kembali gabungan hingga benar – benar tipis. Lakukan hingga semua gabungan habis.
- Goreng gabungan pipih dalam minyak panas. Aduk – aduk sesekali biar tidak lengket dan menempel. Masak hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga hambar dan simpan di toples. Bisa untuk menu tamu istimewa.
Comments
Post a Comment