Hari Raya Idul Fitri tak terasa akan segera tiba, ketika hari raya lebaran merupakan ketika saat istimewa dimana kita sanggup berkumpul dan bersilahturahmi bersama keluarga tercinta. Agar suasana lebaran terasa lebih istimewa sudah sepantasnya kita buat aneka masakan lebaran yang spesial. Aneka Menu Masakan lebaran biasanya dilengkapi dengan membuat ketupat untuk opor ayam.
Namun selain membuat opor ayam kita juga sanggup menciptakan hidangan masakan lebaran lainnya yang tak kalah lezat dan istimewa. Berikut ini Ada 5 masakan Istimewa lebaran yang sanggup anda coba mulai dari Rendang Ayam Istimewa, Semur Daging Sapi Empuk, Gulai Ikan Spesial Lebaran, Lontong Sayur Jakarta dan juga Sambal Goreng Ayam.
1. Rendang Ayam Enak Untuk Lebaran
Bahan Membuat Rendang Ayam Spesial Idulfitri :
daging ayam 1 ekor
santan 12 gelas dari ( 3 butir kelapa )
daun kunyit 1 lembar ( rajang bergairah )
serai 1 batang ( memarkan )
daun jeruk purut 2 lembar
asam kandis 2 buah
garam secukupnya
Bumbu Rendang Ayam Spesial ( haluskan )
cabe merah 120 g
bawang putih 6 siung
bawang merah 15 butir
kemiri 5 butir
jahe 2 cm
lengkuas 3 cm (cukup memarkan )
Cara Membuat Rendang Ayam Enak
- Potong potong daging ayam kecuali bab punggung, sisihkan.
- Masak santan bersama bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai dan daun jeruk purut. Rebus hingga mendidih sambil diaduk aduk hingga santan mengental.
- Saat mulai berminyak masukkan daging ayam kedalam rebusan santan dan bumbu, Aduk dan masak memakai api yang sedang.
- Agar semakin hitam, kecilkan api dan masak lebih usang semoga bumbu semakin meresap.
Bahan Membuat Semur Daging Sapi
daging sapi 500 gr ( bab has dalam )
serai 2 batang ( memarkan )
cengkeh 5 butir
merica bubuk 1 sdt
pala bubuk 1/2 sdt
kaldu sapi 100 ml
kecap bagus secukupnya
garam 1 sdt
minyak goreng secukupnya
Bumbu Semur Daging Sapi ( Haluskan ) :
bawang putih 4 siung
bawang merah 8 siung
cabe merah besar 4 buah
tomat 1 buah
jahe 2 cm
kemiri 3 butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Panaskan minyak kemudian Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan daging sapi, aduk sebentar.
- Tambahkan cengkeh, serai, merica, pala bubuk, kecap dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan daging berubah warna.
- Masukkan kaldu daging sapi, tunggu hingga air berkurang dan daging menjadi empuk. Angkat semur sapi, hidangkan selagi panas.
Bahan Membuat Gulai Ikan kakap Untuk Lebaran
Ikan kakap 1 kg ( basuh bersih, potong potong )
kelapa 1 butir ( buat santan kental )
kaldu bubuk
Bumbu Gulai Ikan kakap ( memarkan )
serai 1 batang
laos secukupnya
daun jeruk 4 lembar
daun kunyit 1 lembar
asam jawa 1 sdt
daun kemangi secupnya
Bumbu Gulai Ikan kakap ( haluskan )
cabe merah 60 g
jahe 1 cm
kunyit 1 cm
kemiri 3 butir
bawang putih 3 siung
bawang merah 5 siung
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap
- Tumis bumbu yang telah diahuskan hingga harum, tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk aduk hingga layu.
- Masukkan santan, air asam jawa dan garam. Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan daging ikan kakap, dan daun kemangi. Masak hingga matang dan kuah berkurang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan Membuat Lontong Sayur Jakarta
santan 2 liter dari 1 butir klapa
labu siam 1 buah ( potong korek )
kacang panjang 5 lenjer ( potong potong )
tahu putih 4 buah ( potong diagonal )
serai 1 batang ( memarkan )
ebi 1 sdt ( seduh, sangrai dan haluskan )
daun salam 2 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
gula merah 1/2 sdm ( sisir halus )
garam secukupnya
kaldu ayam bubuk 1/2 sdt
minyak goreng untuk menumis
telur rebus 4 buah ( potong bagi 2 )
Bumbu Lontong Sayur ( Haluskan ):
cabe merah 2 buah ( ukuran besar )
cabe merah keriting 4 buah
bawang putih 3 siung
jahe 2 cm
kunyit 1 cm ( bakar, memarkan )
terasi 1 sdt ( goreng )
merica bubuk 1/2 sdt
Bahan Pelengkap Lontong Sayur:
Lontong 6 buah
Kerupuk udang / kerupuk kanji
bawang goreng untuk taburan
Cara menciptakan Lonton Sayur
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, ebi, dan lengkuas hingga harum kemudian tuangkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk aduk.
- Tambahkan labu siam, tahu putih, kacang panjang serta telur rebus, aduk rata
- Tambahkan gula merah, kaldu ayam bubuk dan garam. Masak hingga matang.
- Siapkan piring saji, masukan irisan ketuap, tuangkan sayur, taburi dengan bawang goreng. Lontong sayur jakarta siap dinikmati
Bahan Membuat Sambal Goreng AYam
ayam fillet 4 buah ( basuh higienis )
santan kental 500 ml
cabe merah 4 buah ( iris tipis, buang bijinya )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 2 lembar
Minyak Goreng Untuk menumis
Bawang goreng
Bumbu Sambal Goreng Ayam ( haluskan ) :
cabe merah 8 buah
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 siung
kemiri 3 buah
tomat 1 buah
gula merah 1 sdt
garam 1 sdt
Cara menciptakan Sambal Goreng Ayam Spesial
- Potong dadu daging ayam fillet, sisihkan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Selanjutnya masukkan daging ayam fillet. Aduk hingga ayam berbalut bumbu secara merata.
- Tuangkan Santan bertahap sambil diaduk, masak hingga kuah mengental. Angkat, taburkan Bawang goreng diatasnya.
Tag : kuliner lebaran Istimewa masakan lebaran istimewa resep lebaran terbaru masakan camilan bagus lebaran aneka masakan untuk lebaran aneka hidangan masakan lebaran yang lezat masakan khas lebaran gampang dan sederhana aneka masakan lebaran paling enak
Comments
Post a Comment