Gulai daging ayam merupakan salah satu jenis gulai yang banyak disukai sehabis gulai kambing. Bagi yang menghindari olahan daging kambing, gulai ayam dapat menjadi alternatif yang tak kalah enak. Cara menciptakan gulai ayam yummy dan gurih hampir sama menyerupai membuat opor ayam. Berikut resep menciptakan gulai ayam yummy dan spesial.
RESEP MEMBUAT GULAI AYAM
Bahan – Bahan Membuat Gulai Ayam :
Minyak sayur 2 sdm ( untuk menumis )
Ayam 1 ekor ( potong menjadu 4 bab )
Air jeruk nipis 3 sdm
Daun kunyit 1 lembar ( potong – potong )
Daun jeruk purut 2 lembar ( potong – potong )
Serai 1 batang ( memarkan )
Kayu cantik 2 cm ( memarkan )
Lengkuas 1 cm ( memarkan )
Asam kadis 1 buah
Kapulaga 2 butir ( hancurkan )
Biji pala ½ butir ( hancurkan )
Cengkih 3 butir
Santan cair 750 ml
Santan kental 250 ml
Cabai merah 2 buah ( iris berangasan )
Cabai hijau 2 buah ( iris berangasan )
Bumbu Gulai Ayam ( haluskan )
Garam 2 sdt
Merica butir ½ sdt
Ketumbar 2 sdt
Jintan ¼ sdt
Adas cantik ¼ sdt
Cabai merah 8 buah
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 buah
Cara Membuat Gulai Ayam :
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis. Remas – remas kemudian diamkan sebentar. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.
- Masukkan serai , kayu cantik , lengkuas , asam kadis , daun kunyit , daun jeruk , kapulaga , biji pala , dan cengih. Masak hingga aroma bumbu keluar wangi.
- Masukkan ayam kemudian masak setengah matang. Masukkan santan cair. Masak hingga mendidih dan kuah berkurang.
- Tambahkan santan kental dan irisan cabai. Masak kembali hingga ayam matang dan kuah sedikit berminyak. Angkat. Sajikan dalam keadaan hangat.
Comments
Post a Comment