Membuat ketupat dikala lebaran sudah menjadi tradisi di masyarakat indonesia dikala lebaran. Ketupat ini biasanya disajikan bersama aneka kuliner lebaran lainnya menyerupai opor ayam, lontong sayur atau ketupat sayur. Kali ini aku ingin menyebarkan resep menciptakan ketupat sayur Istimewa lebaran yang gampang dan sederhana namun tetap mempunyai rasa yang enak dan lezat. Berikut resep membua ketupat sayur daging ayam Istimewa lebaran.
Resep Membuat Ketupat Sayur Spesial Idulfitri Mudah dan Sederhana
Bahan Ketupat Sayur Lebaran
Labu Siam/rebung 2 butir ( Kupas, potong korek, basuh higienis )
nangka muda ( rebus, potong potong )
kacang panjang
santan kental
daun salam 3 lembar
serai 1 batang
lengkuas 3 ruas
gula merah
air
daging ayam ( optional )
Minyak untuk menumis
Bumbu Ketupat Sayur Lebaran
cabe merah besar 4 buah
bawang putih 3 siung
bawang merah 6 butir
kemiri 4 butir
ebi 1 sdm
Pelengkap
Ketupat
Telur rebus ( bagi 2)
Kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Lebaran
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. kemudian masukkan irisan labu siam, gula merah serta garam, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga layu.
- Masukkan santan bertahap kemudian tuangkan air sebanyak 3x santan kental, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daging ayam, nangka dan kacang panjang masak hingga sayur matang. Angkat dan sajikan dengan ketupat.
Demikian resep memasak ketupat sayur Istimewa lebaran yang gampang dan sederhana, coba juga resep kuliner lebaran lainnya hanya di www.masakkue.com
Comments
Post a Comment