Kalau anda pergi ke yogyakarta mungkin anda pernah dengar sate klatak. Sate Klatak diolah dari bumbu yang sederhana namun mempunyai cita rasa yang sungguh istimewa. Apalagi pecahan daging kambing sate klatak cukup besar sehingga semakin mantap untuk dinikmati. Sate klatak rasanya agak asin tetapi gurih dan biasanya disajikan tanpa sambal kecap menyerupai sate kebanyakan.
Sate klatak sanggup gampang kita dapatkan disepanjang jalan imogiri jogja dan merupakan salah satu masakan khas jogja. Penasaran dengan cita rasa sate klatak ini? bagi anda yang tak sempat pergi ke jogja dan ingin mencicipinya anda sanggup menciptakan sate istimewa ini sendiri coba deh resep sate klatak yogyakarta ini. Cara menciptakan sate klatak yogyakarta ini cukup gampang dan simpel kok. Berikut resep menciptakan sate klatak yogyakarta
Bahan-bahan sate klatak :
daging kambing muda 500 gr
bawang merah 15 gr (haluskan)
bawang putih 50 gr ( haluskan )
air jeruk limau
garam secukupnya
Bahan olesan menciptakan sate klatak:
Margarin 250 gr
Bawang Putih 50 gr ( panggang , haluskan )
Jahe 25 gr ( haluskan )
Kecap Manis 150 gr
Bahan kuah gulai :
tetelan daging kambing 300 gr ( iris tipis )
cengkeh abu 1/4 sdt
kayu bagus abu 1/2 sdt
ketumbar 1 sdm
jintan abu 1/4 sdt
serai 2 batang
air asam jawa 1 sdm
daun jeruk 2 lembar
santan cair 500 ml
santan kental 200 ml
minyak goreng 3 sdm
Bumbu Gulai ( haluskan ):
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
Bawang Merah 2 Siung
Bawang Putih 5 Siung
kemiri 3 butir
Lengkuas 3 cm
Bawang Goreng secukupnya
garam secukupnya
merica secukupnya
Cara menciptakan sate klatak jogjakarta:
- Potong ptong daging kambing sesuai selera untuk sate
- siapkan wadah, masukkan daging kambing kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, campur hingga rata.
- Masukkan garam dan air jeruk limau secukupnya, diamkan kedalam lemari es sekitar 2 jam sebelum dibentuk sate.
- Bakar diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan materi olesan hingga matang. Sajikan sate klatak dengan kuah gule kambing.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum kemudian masukkan tetelan daging kambing, tumis hingga daging matang.
- Tambahkan bumbu bubuk, masukkan santan cair masak hingga mengental kemudian tambahkan santan kental, masak dengan api sedang hingga matang.
Sajikan sate klatak istimewa ini untuk keluarga anda, cukup gampang dan sederhana bukan resep cara menciptakan sate klatak istimewa ini. Coba juga aneka resep kuliner lainnya hanya di masakkue.com.
Comments
Post a Comment