Tempe kemul yaitu salah satu kuliner khas kabupaten wonosobo yang gurih dan enak. Nama tempe kemul yang berarti "Selimut" tempe ini nikmat dijambal dalam keadaan masih panas untuk menghangatkan dinginnya kota wonosobo. Ada yang menyamakan tempe kemul ini dengan tempe mendoan namun pada kenyataannya kedua gorengan tempe ini berbeda.
Tempe mendoan merupakan tempe goreng khas banyumas yang dibentuk dari tempe jiplung dari segi bumbu kedua gorengan juga mempunyai perbedan, tempe kemul umumnya memakai kunyit dan digoreng kering sedangkan mendoan tidak memakai kunyit tapi memakai ketumbar dan digoreng setengah matang. Untuk menciptakan tempe kemul cukup gampang dan sederhana, berikut resep menciptakan tempe kemul khas wonosobo.
Bahan Tempe Kemul
tepung terigu 75 gr
tepung tapioka 30 gr
tempe 300 gr ( potong jadi 12)
kucai 30 gr
Santan 200 ml
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu tempe kemul ( haluskan )
ketumbar 1 sdt
bawang putih 3 buah ( iris halus )
kemiri 4 butir
kunyit 1 cm
kencur 1/2 sdm
garam 1 sdt
Cara menciptakan tempe kemul
- Campurkan tepung terigu, tapioka dan santan kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan irisan kucai, aduk rata kembali, sisihkan.
- Ambil tempe yang sudah dipotong celupkan kedalam gabungan tepung kemudian goreng dalam minyak sampai matang kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan tempe kemul ini selagi panas dengan cabai rawit. Selamat mencoba resep tempe kemul wonosobo, Bagi anda pecinta masakan indonesia jangan lupa untuk mencoba juga resep sosis solo. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment