Sayur lodeh merupakan kuliner khas Indonesia yang biasa dijadikan menu kuliner sehari hari. Sayur lodeh memang dikenal diberbagai kawasan di Indonesia. Sayur lodeh yang paling banyak kita jumpai salah satunya yakni sayur lodeh terong, sayur lodeh terong ini selain lezat juga cukup gampang dan sederhana cara membuatnya. Berikut resep menciptakan lodeh terong sederhana tapi tetap lezat dan istimewa.
Bahan Membuat Lodeh Terong
terong 1 buah
santan kental 200 cc
santan encer 400 cc
cabai hijau 3 buah ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( memarkan )
daun salam 1 lembar
gula secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu sayur lodeh terong ( haluskan )
bawang merah 4 siung
bawang putih 4 siung
cabai merah 3 buah
kemiri 2 butir
kencur 1/8 sdt
ketumbar 1/4 sdt
kunyit 1/4 sdt
garam secukupnya
terasi sedikit
Cara menciptakan sayur lodeh terong :
- Kupas terong kemudian iris kotak kotak dan rendam dengan air + kapur sirih, tiriskan, basuh hingga bersih.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan cabai hijau, daun salam dan lengkuas tumis hingga cabai layu.
- Tuangkan santan encer dengan sedikit gula, aduk hingga rata. Masak selama 10 menit hingga bumbu meresap kemudian masukkan terong, masak hingga mendidih. Tuangkan santan kental, masak hingga terong matang, angkat.
Comments
Post a Comment