Skip to main content

Cara Menciptakan Pempek Dos Lezat & Gurih Tanpa Ikan

Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibentuk tanpa materi ikan. Namun walaupun tanpa memakai ikan pempek dos ini tetap yummy dan gurih lho bahkan lebih irit dan simpel proses pembuatannya dari pada pempek kapal selam atau pempek lainnya. Dengan siraman Kuah Cuko pempek yang istimewa menambah cita rasa pempek semakin nikmat. Bagi anda yang ingin menciptakan pempek yang gampang dan sederhana coba saja resep pempek dos yang Istimewa yummy dan gurih berikut ini.

Resep Empek Empek Dos Tanpa Ikan

 Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibentuk tanpa materi Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan

Bahan Pempek Dos
tepung terigu serba guna 125 gr
tepung tapioka 200 gr
telur 2 butir
kaldu debu 1 1/2 sdt
air 250 ml
garam 2 sdt

Bahan Isi Pempek Dos
telur 5 butir ( kocok lepas )

Bumbu Pempek Dos ( haluskan untuk saus )
cabai rawit merah 5 buah
cabai merah keriting 3 buah
bawang putih 8 siung
udang kering kring 1 1/2 sdm
garam 1/2 sdm

Saus Cuko Pempek :
gula merah 200 gr
gula pasir 100 gr
cuka 3 sdm / air asam jawa 100 ml
air 500 ml

Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan
  • Campurkan air, kaldu debu dan garam kemudian masak hingga mendidih sambil diaduk. 
  • Masukkan tepung terigu bertahap  sambil diaduk aduk dengan cepat hingga kalis dan matang. angkat dan diamkan biar hangat.
  • Tuang gabungan tepung terigu yang masih hangat kedalam mangkok kemudian masukkan 1 butir telur dan kocok hingga menjadi gabungan yang halus.
  • Tambahkan tepung tapioka bertahap sambil diuleni hingga gabungan pempek menjadi kalis dan tak lengket.
  • Ambil gabungan sebanyak 2 sdm kemudian bulatkan dengan tangan. kemudian bentuk cekungan yang dalam untuk isi kocokan telur.
  • masukkan kocokan telur kemudian tutup kantung dan jepit memakai jari hingga melekat dengan baik, tekuk ujungnya biar tidak terbuka saat direbus.
  • Masukkan gabungan pempek dos kedalam air mendidih dan rebus hingga matang.
  • Membuat Saus Cuko : Siapakan panci ukuran kecil tambahkan gula, bumbu halus, garam dan air. masak hingga mendidih kemudian matikan api dan masukan cuka.
  • Penyajian : goreng empek empek dos, potong potong tata diatas piring dan siram dengan saus cuko, pempek dos siap dinikmati.
Cukup gampang bukan resep pempek dos ini, Selain pempek dos coba juga resep pempek lenjer yang tak kalah enak. Selamat menciptakan pempek dos tanpa ikan, semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De