Masyarakat Indonesia populer suka dengan aneka masakan pedas. Setiap kawasan mempunyai kuliner khasnya sendiri yang pedas. Sambal yaitu sajian pemanis yang terbuat dari cabe untuk menciptakan rasa kuliner lebih pedas dan nikmat. Dari sekian banyak varian sambal yang ada di nusantara sambal tempe goreng yaitu sambal yang paling aku suka alasannya yaitu rasanya yang yummy dan cara menciptakan sambal tempe nusantara ini juga sangat praktis. Sambal tempe dengan bumbu bawang mempunyai aroma yang menarik hati selera. Berikut yaitu materi dan cara menciptakan sambal tempe pedas nusantara.
Bahan Sambal Goreng Tempe
- 1 buah tempe panjang, potong sesuai selera
- Bawang putih 1 siung
- 1 sendok teh garam untuk menambah rasa tempe
- Cabai merah 5 buah
- Bawang merah 3 butir
- Tomat 1 buah
- 1 sendok teh garam untuk sambal
- Setengah sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Tempe
- Haluskan garam dan bawang putih, kemudian larutkan dalam air
- Rendam tempe dalam air tersebut dan tunggu hingga meresap
- Goreng tempe hingga kuning keemasan
- Goreng bawang merah, cabe merah, dan tomat
- Haluskan tomat, cabe merah, dan bawang merah, tambahkan gula dan garam
- Masukkan tempe bersama sambal dan uleg hingga kasar
- Setelah tempe dan sambal menyatu dan berbentuk agak kasar, sajikan sambal ini bersama nasi hangat.
Comments
Post a Comment