Skip to main content

Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak

Abon ikan tongkol yang dikenal dari tempat manado bercita rasa pedas dan gurih. Abon ikan tongkol memang sangat nikmat dijadikan teman makan siang. Abon ikan tongkol ada yang menyebutnya abon ikan cakalang dan abon ikan tuna ini juga dapat dijadikan makanan sehat untuk balita lho tapi jangan yang pedas ya anda dapat mengurangi cabai yang dipakai untuk menciptakan abon ikan tongkol untuk balita.

Resep abon ikan tongkol selain yummy dan gampang dibentuk juga dapat bertahan cukup lama, sehingga abon daging ikan tongkol ini dapat jadi cadangan sedap untuk lauk anda. Bagi anda yang ingin menciptakan abon ikan tongkol berikut resep abon ikan tongkol gurih selengkapnya. Sebelum memasak abon ikan tongkol mungkin anda juga ingin mencoba resep cumi asam anggun pedas.

yang dikenal dari tempat manado bercita rasa pedas dan gurih Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak

Bahan Abon Ikan Tongkol Pedas
300 gram ikan tongkol
1 batang serai ambil putihnya saja.
3 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 sdt gula merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 butir cabai rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm air asam jawa
2 lbr daun salam
1 sdt garam


Cara menciptakan abon ikan tongkol Gurih :
1. Bersihkan ikan tongkol kemudian basuh bersih. Agar ikan tongkol tak basi busuk dan terasa gatal Remas remas menggunakan air asam jawa dan garam kemudian Diamkan 15 menit. kukus ikan sekitar 15 menit, pisahkan duri dengan dagingnya kemudian haluskan.
2. Sangrai daging tongkol dengan api yang kecil hingga kering sambil diaduk supaya tak gosong. Masak hingga daging ikan telah remah, kering dan tidak menggumpal, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan jinten, bawang, ketumbar, cabe, kunyit, serai, lengkuas, jahe, gula dan garam. Lalu tumis materi halus dengan wajan bekas menggoreng ikan tongkol hingga harum.
4. Masukkan air asam jawa, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga daun layu. Matikan api
Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah disangrai ke tumisan bumbu, aduk hingga bumbu abon ikan tongkol tercampur merata.
5. Hidupkan kompor kembali dan masak abon ikan tongkol sekitar 5 menit sambil diaduk aduk. Angkat dan siap dinikmati

Abon ikan tongkol enak ini dapat kita jadikan lauk nasi atau juga dapat dijadikan isi roti atau dijambal juga enak. Kalau memasak abon dari ikan tongkol biasanya si gak pernah dapat tahan lama, soalnya sudah habis duluan saking enaknya. Selamat mencoba resep menciptakan abon ikan tongkol, semoga bermanfaat.

Info Manfaat Ikan tongkol : Ikan tongkol dipercaya dapat menjaga Kesehatan Mata, Dapat Mencegah Anemia, Menjaga kesehatan jantung, Melindungi jalan masuk pencernaan, Kaya Akan Protein Mencegah terjadinya obesitas.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De