Cap cay merupakan salah satu hidangan kuliner asia yang cukup dikenal di Indonesia, untuk memasak cap cay biasaya dimasak dengan kuah, dapat juga digoreng. Antara cap cay kuah dan cap cay goreng mana yang lebih anda suka? Bagi aku kedua hidangan cap cay kuah maupun kuliner cap cay goreng sama sama enak. Kalau memasak cap cay kuah lebih enak waktu cuaca hirau taacuh atau lagi hujan. Kalau cap cay yang digoreng si enak disantap kapan saja.
Chines food dengan cita rasanya yang enak membuat cap cay ini cocok sekali dijadikan hidangan Istimewa untuk keluarga. Selain itu memasak cap cay tidak terlalu susah, kuliner cap cay sangat gampang untuk kita buat sendiri dirumah. Bagi anda yang ingin memasak cap cay yang enak dan enak ala rumahan dapat mencoba resep cap cay goreng dan cap cay kuah berikut ini.
1. Resep Membuat Cap Cay Kuah Enak Ala Rumahan Praktis
Bahan Cap Cay Kuah Enak Ala Rumahan
200 gr dada ayam, potong kecil
2 buah wortel, potong tipis
100 gr udang, kupas kulitnya
10 buah bakso, potong-potong
3 sdm minyak
3 sdm saos tiram
3 sdm kecap ikan
1/2 bawang bombay
5 helai sawi putih
75 gr jamur kancing
10 helai sawi hijau
1/2 sd merica bubuk
1/2 batang bunga kol
3 batang daun bawang
Gula & garam secukupnya.
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 liter kaldu ayam (atau kaldu bubuk)
Cara Membuat Cap Cay Kuah Enak Ala Rumahan
- Panaskan minyak, bawang merah, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. kemudian masukkan daging ayam, tumis hingga warna berubah. Masukkan bakso dan udang. Beri kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan gula. Aduk rata.
- Masukkan sayuran semuanya, aduk aduk beri air kemudian masak hingga sayur matang dan layu. Masak hingga kuah mendidih. Kecilkan api, angkat dan hidangkan.
2. Resep Memasak Cap Cay Kuah Lezat Ala Resto
Bahan Cap Cay Kuah Ala Resto
2 Kuntum Bunga Kol
200 gr Ayam, suir-suir
1 Bawang bombai cincang
200 gr Udang ukuran sedang
8 Bawang Putih, iris kecil
2 Wortel, potong tipis bulat
2 ikat Baby Kailan, potong-potong ukuran sedang
12 Sawi berwarna putih, potong-potong ukuran sedang
10 Pentol Bakso, potong tipis
2 sdm Gula
1 sdt Garam;
6 sdm Saus Tiram
6 sdm Kecap Ikan
1 sdt Merica halus
3/4 liter Kaldu Ayam
2 Daun Bawang, iris kasar
4 sdm Tepung Maizena ( larutkan dengan sedikit air )
Cara Membuat Capcay Kuah Lezat Ala Resto
- Panaskan minyak Tumis bawang merah dan putih hingga layu layu. kemudian masukkan udang dan suiran daging ayam. Aduk aduk hingga matang merata.
- Tambahkan wortel dan bunga kol hingga agak layu, masukkan sawi putih dan baby kailan dan sisa materi lainya. Aduk rata.
- Masak hingga air sedikit menyusut dan kuah mengental. Cicipi rasanya, tambahkan gula atau garam sesuai selera. Angkat dan sajikan.
3. Resep Membuat Cap Cay Goreng Enak Ala Resto
Bahan Cap Cay Goreng
3 butir bakso sapi (diiris-iris)
3 butir bakso ikan (diiris-iris)
2 batang sosis (potong-potong)
8 buah jagung muda (dipotong serong)
100 gram sawi hijau
1 buah wortel (dipotong tipis serong)
50 gram jamur kuping (rendam air panas dan tiriskan)
1 butir bawang bombay (diiris tipis arah melintang)
2 batang daun bawang (potong dengan panjang 1cm)
100 gram kembang kol (ambil kuntumnya)
2 sendok minyak goreng (untuk menumis)
4 siung bawang putih (cincang halus)
4 butir bawang merah (cincang halus)
1 buah tomat merah (potong-potong)
2 cm jahe (memarkan)
8 batang buncis (potong serong)
1 sendok teh penyedap (jika suka)
50 gram kapri (dipotong serong)
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh debu merica
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
50 ml air
Cara Membuat Cap Cay Goreng Ala Resto yang Enak
- Panaska minyak, tumis bawang bombay, bawang merah dan putih hingga harum. Lalu masukkan tomat dan jahe, beri air masukkan wortel, aduk aduk hingga mendidih tambahkan kapril, jagung, buncis, jamur, sawi, bunga kol, bakso, dan sosis. Aduk hingga materi tercampur merata.
- Tuangkan saus tiram, beri gula, merica, kecap ikan, penyedap rasa dan garam. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan daun bawang, larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan selagi panas.
4. Resep Cap Cay Goreng Ala Rumahan Sederhana dan Praktis
Bahan Cap Cay Goreng Ala Rumahan
udang 200 gr ( kupas )
dada ayam 1 potong, potong tipis
Daun Prei 3 batang
tomat 3 buah ( potong jadi 4 )
bawang putih 3 siung
bawang bombay 1 buah ( potong jadi 5 )
bakso ikan 5 buah ( potong jadi 2 )
wortel 2 buah ( potong serong )
daun sawi 10 lembar
daun kol 5 lembar
tepung maizena 3 sdm ( larutkan dengan sedikit air )
saus tomat 4 sdm
daun seledri 1 batang
lada secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat Cap Cay Goreng Ala Rumahan
- Tumis bawang hingga harum, masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga tercapur rata, beri air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan sayuran lainya, tambahkan bakso ikan, saus tomat, lada dan garam serta bumbu penyedap bila suka. Kemudian tuangkan larutan tepung maizena.
- Masak hingga bumbu meresap sambil diaduk aduk, angkat dan sajikan.
Selain cap cay hidangan masakah chines Anda perlu mencoba 5 resep kepiting paling enak lezat yang enak dan spesial. Bisa anda coba untuk hidangan kuliner Istimewa keluarga anda sehari hari. Selamat mencoba Resep Membuat Cap Cay Goreng dan Kuah Ala Rumahan dan Resto yang mudah gampang dan juga sederhana.
Comments
Post a Comment