Resep Tempura Sayur Kriuk - Sore ini lagi pengin buat masakan ringan mudah yang dapat juga untuk lauk. Bingung mau bikin apa, pas lihat kulkas cuma ada sayuran saja. Tadinya mau aku bikin capcay, tapi bakso, sosis, udang dan daging lagi tidak ada stok.
Bingung mau bikin apa, terus kepikiran ingin dibentuk bakwan goreng, kan yummy tuh hujan-hujan makan yang anget-anget. Tapi kata mamah pengin makan sajian baru, risikonya bikin tempura saja deh yang yummy dan mudah di buat.
Tempura ini memang paling mudah di buat dengan materi apa pun ya bun. Wong cuma di balut dengan tepung bumbu racikan homemade. Kalau pengin super mudah dapat pakai tepung bumbu siap pakai. Tapi hati-hati dan perhatikan tepung bumbu instan yang mau di pakai. Soalnya suka ada brand tepung bumbu yang rasanya kurang pas di lidah, alias rasanya kurang nendang.
Yuk Icip-icip : Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar
Kebetulan kali ini aku pakai tepung bumbu Sajiku yang sachet 80 gram dua bungkus. Tepung ini pas di olah bersama sayuran, udang, daging ayam atau sapi. Rasanya enak, dan menurutku krispi nya mantap. Untuk tempura sayur, aku pakai sayuran yang ada di kulkas. Mulai dari jamur tiram, wortel, terong dan bayam. Selain sayuran tersebut sebetulnya dapat memakai sayuran apapun, bahkan buah-buahan juga oke.
Untuk sayuran yang paling mudah dan yummy dibentuk tempura selain sayuran yang aku sebutkan di atas yaitu sawi, brokoli, buncis, daun pepaya, paprika hijau, kuning, merah bahkan cabe merah dan cabe hijau besar. Kalau mau buat tempura cabai, jangan lupa isian cabe yaitu bijinya di buang terlebih dahulu biar rasanya tidak pedas. Hati-hati dikala mengluarkan biji cabainya, jangan lupa gunakan sarung tangan biar tangan tidak ikutan pedas.
Cicipi Juga : Resep Membuat Udang Goreng Tepung Special Renyah Mudah
Sedangkan untuk buah-buahan yang paling yummy di buat tempura yaitu buah apel, lemon dan pir. Terlepas dari itu silahkan berkreasi sendiri dengan materi favorit untuk di buat tempura sesuai selera. Bahkan hanya dengan tahu, tempe juga yummy loh di masak tempura. Oke, eksklusif saja ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Tempura Sayur a.k.a Vegetable Tempura yang yummy dan crispy menyerupai berikut ini.
Step By Step Membuat Tempura Sayur Goreng Kriuk
Bahan-bahan Tempura :
- Jamur tiram 8 buah (cuci bersih)
- Daun bayam 1 ikat (saya ganti pakai brokoli)
- Wortel 1 buah (cuci bersih, potong-potong)
- Terong 1 buah (cuci bersih, potong-potong)
- Tepung bumbu Sajiku 80 gram 2 bungkus
- Air es 8 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus :
- Cabai merah 1 buah, cincang halus
- Saus sambal 1 sendok makan
- Saus tomat 1 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok teh
- Air 50 mili liter
Cara Memasak Tempur Sayur :
- Saus : masukkan air, saus sambal, saus tomat, cabe merah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
- Adonan Basah Tempura : Larutkan 2 sendok makan Tepung Bumbu Sajiku dengan 8 sendok makan air es.
- Adonan Kering Tempura : Tuang sisa tepung ke wadah lainnya.
- Selanjutnya balut sayuran ke gabungan basah, kemudian gulingkan ke gabungan kering hingga rata.
- Kemudian eksklusif goreng sayuran dengan minyak panas, masak hingga matang dan bewarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Sajikan tempura sayur dengan saus selagi hangat. Mantap!
Tempura sayur ini merupakan pilihan yang sempurna bagi anda yang tidak suka dengan olahan tempura udang, tempura cumi dan tempura ayam. Rasanya yang khas dengan rasa gurih yang crispy memang layak untuk di favoritkan. Sajikan tempura sayuran untuk si kecil yang tidak terlalu doyan sayur. Bunda dapat kreasikan sebagai isian Shushi, sajian bekal anak sekolah atau sebagai salah satu sajian bento sederhana.
Oh iya, selain memakai resep sambal yang aku bagikan, bunda juga dapat cocolkan tempura sayur ini ke saus sambal botolan, mayonaise, sambal kecap pedas anggun ataupun sekedar kecap asin. Sajikan hangat-hangat bersama nasi putih pulen lengkap dengan sambal, niscaya maknyus deh.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Tempura Sayur Kriuk Tepung Sajiku Praktis. Jangan lewatkan Resep Onion Ring (Bawang Bombay Goreng Tepung) Enak Crispy yang lebih renyah alasannya memakai tepung roti sebagai materi pelapisnya.
Semoga bermanfaat, jangan lupa share ya bun, terimakasih :)
Comments
Post a Comment