Skip to main content

Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi

Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi - Pepes ikan tongkol merupakan salah satu kreasi kuliner yang sanggup kita buat dari materi ikan tongkol. memang cukup unik ya, alasannya ialah ikan tongkol yang biasanya dimasak tumis menyerupai ikan tongkol cabe hijau, ikan tongkol suwir, tumis ikan tongkol kecap atau abon ikan tongkol, untuk kali ini dimasak berbeda dari biasanya yaitu dimasak dengan cara dipepes. soal rasa, jangan di tanya deh !! tentu saja pepes ikan tongkol ini mempunyai rasa yang enak dan lezat.

Hadirnya kuliner pepes ikan tongkol merupakan sajian yang tepat ketika anda mulai bosan menikmati pepes-pepes ikan lainnya yang biasa kita nikmati. contohnya menyerupai pepes ikan mas, pepes ikan mujair, pepes ikan patin dan lain sebagainya. untuk menciptakan pepes ikan tongkol ini prosesnya hampir sama dengan aneka pepes ikan pada umumnya. untuk bumbu yang digunakan juga sama-sama menggunakan bumbu rempah komplit yang khas dari Indonesia.

Rempah-rempah yang wajib ada dikala menciptakan pepes ikan tongkol ini ialah kemiri, kunyit, jahe dan lengkuas. nah, sedangkan untuk rasa pedasnya kita akan menggunakan 2 macam cabe yaitu cabe merah keriting dan cabe merah besar. pemakaian kedua cabe yang populer akan rasa pedasnya ini semakin menambah rasa nikmat sang pepes ikan tongkol. untuk tingkat kepedasannya sanggup anda sesuaikan sendiri berdasarkan selera anda ya.

Selain menggunakan bumbu rempah yang komplit, dalam resep pepes ikan tongkol ini kita juga akan menggunakan daun kemangi dan santan segar. daun kemangi yang mempunyai aroma wangi yang khas, cocok sekali dipadukan dengan ikan tongkol biar pepes tidak busuk busuk dan tentu saja menambah sedapnya. sedangkan untuk santan kelapa segar yang digunakan juga merupakan materi yang wajib ada. bertujuan biar rasa pepes ikan tongkol semakin enak dan gurih sampai santapan terakhir.  

Bagi anda penggemar pepes, resep pepes ikan tongkol ala harianresep.blogspot.com ini wajib untuk anda coba. rasanya yang enak dari ikan tongkol yang dipadukan dengan aneka bumbu yang menemaninya akan memanjakan pengecap anda yang suka dengan kuliner enak. dan sajian dari ikan tongkol yang satu ini cocok sebagai pemanis nasi putih hangat. Nah, untuk lebih terang dari Bahan-bahan Dan cara Membuat Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi nya, silahkan simak artikel resepnya dibawah ini. 

Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi

 Pepes ikan tongkol merupakan salah satu kreasi kuliner yang sanggup kita buat dari materi ik Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi

Bahan Bumbu Pepes Ikan Tongkol :

  • Ikan tongkol pindang 5 ekor ( 340 gram ), potong-potong
  • Santan 100 mili liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun kemangi 2 tangkai ( ambil daunnya )
  • Daun pisang 3 lembar ( untuk membungkus )

Bumbu Halus Pepes Ikan Tongkol :

  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir ( disangrai )
  • Kunyit 1 centi meter ( dibakar )
  • Jahe 1 centi meter
  • Lengkuas 1 centi meter
  • Tomat merah 1 buah
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 3/4 sendok teh

Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol :

  1. Langkah awal, aduk bumbu halus, santan dan daun kemangi sampai rata.
  2. Selanjutnya lumuri ikan tongkol pindang dengan adonan bumbu. sisihkan.
  3. Setelah itu ambil daun pisang, letakkan ikan dan bumbunya. bungkus rapih, kemudian semat ujungnya dengan lidi. kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang, angkat.
  4. Selanjutnya bakar pepes sampai harum dan ikan matang sempurna. angkat, sajikan.

Demikian bahan-bahan dan proses pembuatan pepes ikan tongkol secara gampang dan praktisnya. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi ini dirumah. buka juga isu resep menarik lainnya menyerupai Resep Membuat Udang Bakar Madu Lezat yang sayang sekali jikalau terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat. sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De