Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng - Otak-otak Ikan Bandeng merupakan salah satu masakan Khas Gresik Jawa Timur yang cukup terkenal di Nusantara. bukan saja Nasi Krawu Khas Gresik yang melegenda, namun otak-otak ikan bandeng juga merupakan masakan pujian bagi warga Kota Gresik. rasanya yang enak dan dengan hidangan yang berbeda menciptakan otak-otak ikan bandeng mempunyai keunikan tersendiri. untuk otak-otak ikan bandeng biasanya disajikan dengan aneka sambal nusantara ibarat otak-otak ikan pada umumnya.
Misalnya ibarat sambal kacang, sambal rawit, sambal terasi dan lain sebagainya. bila di kota Jakarta dan Kota Batam yang terkenal dengan otak-otak ikan tengirinya yang dibungkus dengan daun pisang. berbeda dengan otak-otak ikan bandeng khas gresik. sebab otak-otak ikan bandeng goreng disajikan utuh satu ekor ikan bandeng yang dipisahkan antara daging dan durinya.
Menggunakan ikan bandeng yang segar dan kaya akan gizi menciptakan otak-otak ikan bandeng dicari banyak orang untuk dikonsumsi. entah itu sebagai lauk teman nasi dan sayuran lainnya, atau dapat juga disajikan sebagai kudapan bersama Minuman Segar Khas Gresik Seperti Es Legen. ikan bandeng dengan rasa gurih yang dipadukan dengan isian otak-otak ikan bandeng yang pedas begitu nikmat dimulut. terasa enak dan yummy sekali, seakan tak ingin berhenti mengunyang dikala menikmati hidangan otak-otak ikan bandeng.
Pada umumnya otak-otak itu ialah masakan serupa ibarat siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang kemudian dimasak dengan cara dibakar diatas arang terlebih dahulu kemudian disajikan dengan sambal kacang. namun berbeda kata otak-otak bagi masyarakat surabaya dan sekitarnya. sebab arti otak-otak disana ialah panganan atau masakan olahan yang terbuat dari daging ikan bandeng yang di pisahkan dari durinya kemudian dibumbui, dan di bungkus oleh kulit orisinil ikan bandeng itu sendiri. bila dilihat proses pembuatan otak-otak ikan bandeng khas Gresik Surabaya ini sangat unik ya?
Oh iya, perlu anda ketahui otak-otak ikan bandeng lembut gurih ini juga tak hanya terkenal di Gresik. sebab di Banten otak-otak bandeng juga cukup diminati oleh masyarakat disana. namun disana bukan dikenal sebagai Otak-otak Ikan Bandeng atau Otak-otak Bandeng, namun dengan nama Ikan Bandeng Isi, Bandeng Isi Goreng, Sate Bandeng atau Sate Ikan Bandeng. yups, masing-masing tempat mempunyai keunikan, sejarah dan cita rasa tersendiri, namun tetap sama-sama enak dan yummy loh.
Nah, bagi anda yang mulai ingin tau dan bertanya-tanya bagaimana sih Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng Khas Gresik ini? bila begitu yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat nya ibarat berikut ini. selamat mencoba :)
Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Bahan-bahan Otak-otak Bandeng :
- Kelapa 75 gram ( diparut kasar, sangrai, kemudian haluskan )
- Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
- Telur 2 butir ( dikocok lepas )
- Santan 3 sendok makan ( dari 1/4 butir kelapa ) dapat memakai santan instan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Telur 2 butir ( dikocok lepas untuk pencelup )
- Minyak goreng secukupnya ( dipakai untuk menggoreng )
Bumbu Halus Otak-otak :
- Kemiri 4 butir ( sangrai )
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar debu 1/2 sendok teh
- Jahe 2 centi meter
Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng :
- Langkah awal bersihkan ikan bandeng, kemudian keluarkan daging ikannya. pisahkan daging ikan dan durinya, sisihkan kulit ikan.
- Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng, kemudian tambahkan dengan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, santan, garam, dan gula. aduk rata.
- Setelah itu masukkan daging ikan bandeng ke dalam kulit ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi. jahit kepingan ikan yang tebuka sampai rapih kembali.
- Kemudian kukus didalam pengukus dengan memakai api sedang selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
- Terakhir celupkan ikan bandeng yang sudah dikukus ke dalam telur, kemudian goreng didalam minyak yang banyak sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. angkat, tiriskan.
- Otak-otak Ikan Bandeng Gurih Crispy siap disajikan bersama sambal kacang atau sambal khas nusantara lainnya sesuai selera.
Tak butuh usang untuk menciptakan kudapan gurih yang renyah diluar dan lembut di dalam ibarat otak-otak ikan bandeng orisinil Gresik ini. sebab cara membuatnya sangat gampang dan simpel sekali. hanya saja anda harus berhati-hati dikala menguliti dan memisahkan antara daging dan durinya, biar kesannya manis tepat ibarat wujud ikan bandeng original khas Ikan Bandeng Presto Goreng. kami ingatkan kembali jangan lupa pilih ikan bandeng yang masih segar dan fress ya. biar kesannya enak, gurih, sedap dan tidak berbau amis.
Oke deh, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng dirumah. semoga dengan adanya Resep Otak-otak Bandeng Praktis ini akan memudahkan anda menyajikan hidangan sehari-hari yang yummy nan unik disetiap harinya. buka juga resep menarik lainnya ibarat Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas yang sayang sekali bila anda lewatkan. tetap setia di blog sederhana kami harianresep.blogspot.com, sebab masih banyak aneka resep menarik lainnya yang belum kami bagikan untuk anda. terimakasih sudah berkunjung, semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat. sekian.
Comments
Post a Comment