Skip to main content

Resep Menciptakan Olos Khas Tegal

Resep Membuat Olos Khas Tegal - Jika sebelumnya kita sudah membuatkan salah satu masakan khas Tegal yang terkenal dimana-dimana ibarat Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak. Pada kesempatan kali ini masih wacana kota Tegal kita akan membagikan satu lagi resep kudapan yang enak dan lezat. Bernama Olos, masakan orisinil khas Tegal ini termasuk dalam kategori primadona masakan dari Tegal. Rasanya yang gurih ringan dengan isian super pedas merupakan salah satu ciri dari olos alias aci goreng isi khas Tegal.

Jika anda belum mengenal olos, olos yakni salah satu jajanan tradisional khas Tegal yang terbuat dari tepung aci atau tepung kanji yang dikombinasikan dengan tepung terigu kemudian diberi isian tumisan sayuran. Isian tumisan tersebut bisanya terbuat dari irisan sayuran kol yang diiris tipis layaknya irisan kol untuk menciptakan bakwan goreng atau bala-bala ala sunda dan irisan cabe rawit. Terkadang juga diberi irisan daun bawang dan wortel untuk menambah variasi sayuran dan rasa gurih yang nikmat.

Untuk menciptakan olos orisinil Tegal biasanya para pedagang memakai tepung aci berbumbu khas Tegal. Tepung aci berbumbu khas Tegal ini yang biasanya dipakai untuk menciptakan gabungan cimol (aci di gemol), tahu pletok, cireng, cilok dan aneka olahan dari aci lainnya. Tepung aci berbumbu memang mempunyai kelebihan dari tepung aci yang beredar diluaran alasannya yakni teksturnya super lembut hampir sama ibarat tepung yang dibuat untuk menciptakan cireng salju sambal rujak. Nah, alasannya yakni tidak semua orang sanggup mendapat tepung aci berbumbu khas Tegal, maka dalam Resep Membuat Olos Khas Tegal ini kita cukup memakai tepung aci/tapioka biasa yang di tambahkan dengan tepung terigu.

Cara menciptakan olos khas Tegal bahu-membahu sangat gampang dan praktis. Namun ada beberapa tips yang harus diperhatikan untuk hasil olos pedas super enak dengan tekstur yang lembut kenyal dan tidak alot. Diantara lainnya yakni jangan menggoreng olos terlalu usang semoga kulit luar olos tidak keras. Anda cukup menggorengnya sebentar saja, terus di putar-putar didalam minyak hingga merata hingga olos mengambang dan mengapung. Bila sudah dalam kondisi ibarat ini segera angkat olos kemudian tiriskan. 

Agar olos matang tepat alias tidak setengah matang dan anda ingin mengetahui kalau olos sudah matang caranya cukup mudah. Anda cukup melihat daun bawang dan kol yang dikulit, kalau sayuran tersebut sudah berwarna kecoklatan pribadi segera angkat. Olos rumahan ala tegal pun sudah siap untuk disantap selagi hangat dengan ditemani sambal kacang sebagai pelengkapnya ibarat menu batagor. Sajikan bersama minuman hangat ibarat kopi dan teh untuk sahabat bersantai bersama keluarga tercinta dirumah.

Oh iya, untuk cabe rawit selain diiris-iris tipis, cabe rawit sanggup juga di ulek bergairah atau dibiarkan utuh. Untuk olos dengan ulekan cabe biasanya untuk anda yang suka pedas layaknya tahu isi, tahu jletot atau tahu mercon. Sedangkan untuk olos yang diisi cabe rawit utuh ibarat ranjau yakni olos bagi anda yang tidak suka terlalu pedas. Kaprikornus anda sanggup pisahkan antara olos pedas dengan olos tidak pedas.

Berikut kami ulas secara lengkap untuk anda Bahan-bahan dan Resep Membuat Olos Khas Tegal seperti berikut ini. selamat mencoba :)

Resep Membuat Olos Khas Tegal

 Jika sebelumnya kita sudah membuatkan salah satu masakan khas Tegal yang terkenal dimana Resep Membuat Olos Khas Tegal

Bahan-bahan Olos :

  • Tepung tapioka/aci 100 gram
  • Tepung terigu 25 gram
  • Putih telur 1/2 butir
  • Air panas 100 mili liter (kurang lebih)
  • Kaldu ayam debu 1 sendok teh (optional, kalau tidak suka sanggup diganti garam)
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • Merica 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Daun bawang 1 batang (iris tipis)

Bahan Isi Tumisan Olos :

  • Wortel 1 buah (potong korek api)
  • Tauge panjang 25 gram
  • Kol 5 lembar (iris halus)
  • Kaldu debu ayam 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)

Bumbu Halus Tumisan Olos :

  • Bawang putih 1 siung 
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabai rawit merah 5 buah (bisa diadaptasi dengan selera pedasnya)
  • Merica butiran 1/4 sendok teh

Cara Membuat Olos Khas Tegal :

  1. Bahan Kulit Olos : Langkah awal campur tegung tapioka, tepung terigu, daun bawang serta bumbu lainnya. 
  2. Selanjutnya asukkan putih telur, aduk rata sambil dituangi air panas bertahap hingga gabungan menjadi kalis dan gampang untuk dibentuk. (jika air masih tersisa sementara gabungan sudah kalis buang saja airnya jangan ditambahkan lagi), sisihkan.
  3. Tumisan Isi Olos : Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus untuk tumisan isi hingga tercium aroma amis sedap. 
  4. Selanjutnya masukkan wortel, aduk hingga layu. Kemudian masukkan sayuran serta bumbu lainnya. Masak terus hingga sayuran layu, angkat dan biarkan dingin. Buang airnya bila tumisan berair.
  5. Langkah berikutnya ambil gabungan secukupnya, bentuk bulat-bulat kecil ibarat tahu bulat, segitiga atau setengah bundar ibarat pastel juga boleh kemudian pipihkan. Isi materi kulit olos dengan tumisan sayuran tadi secukupnya. Bentuk bundar lagi.
  6. Kemudian masukkan olos ke dalam minyak cuek diwajan, Jika wajan sudah penuh dengan olos gres nyalakan api nya. Gunakan api kecil saja ya sahabat dan goreng olos hingga mengembang dan kering luarnya. 
  7. Resep Membuat Olos Khas Tegal siap disajikan hangat.

Satu lagi tips dikala menggoreng olos untuk hasil yang enak maksimal dan matang sempurna. Ketika menggoreng olos gunakan api kecil saja dan usahakan gunakan pula wajan yang cukup tebal dan minyak yang banyak. Ini bertujuan semoga olos sanggup matang tepat hingga bab dalamnya. Ini merupakan tips yang sangat gampang dan praktis, jadi harus dilakukan untuk hasil olos super enak layaknya abang-abang gorengan yang menjual olos isi.

Selain terkenal di tempat Tegal, olos sekarang terkenal juga di tempat pemalang dan sekitarnya. Modifikasi untuk kreasi olahan resep olos lainnya biasanya isian olos diberi materi tambahan untuk hasil olos yang lebih special dan istimewa. Seperti irisan daging ayam atau daging sapi, kornet, sosis, bakso serta sayuran lainnya sesuai selera. 

Demikian yang sanggup kami sampaikan mengenai Resep Membuat Olos Khas Tegal. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan resep olos tegal yang kami bagikan kali ini ya. Buka juga resep menarik lainnya dari kami ibarat 8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang wajib untuk dicoba. Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com semoga bermanfaat dan membantu anda untuk menciptakan olos yang enak, gurih dan yummy pribadi dari dapur tercinta anda dirumah. bye :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De