Skip to main content

Resep Menciptakan Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo - Minuman segar es dawet merupakan salah satu minuman yang khas sekali dari tempat Jawa Tengah. rasanya yang segar dengan santan dan sirup gula yang menemaninya memang nikmat sekali. es dawet ini terbuat dari tepung tapioka dan tepung beras yang diolah menjadi butiran-butiran dawet dengan bentuk kecil memanjang. pada umumnya es dawet khas Jawa Tengah ini mempunyai warna yang khas yaitu warna hijau.

Es dawet yang mempunyai ciri khas berwarna hijau yang didapat dari daun suji atau pasta pandan disebut dengan Es Dawet Ayu. Es dawet ayu ini merupakan salah satu minuman cuek lezat yang khas dari Kota Banjarnegara Jawa Tengah. untuk resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu kemudian ya. nah buat anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan cek Resep Es Dawet Ayu nya disini Resep Membuat Es Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegar Segar.

Selain terkenal dengan Es dawet ayu nya, di sebelah Kota Banjarnegara juga terkenal dengan es dawet nya. namun kali ini bukan es dawet hijau, ataupun es dawet merah atau yang disebut dengan Red Dawet. namun disana terkenal sekali dengan dawet yang mempunyai warna hitam. tepatnya di Kota Purworejo Jawa Tengah, dan dawet hitam ini ngehits dengan sebutan nama Es Dawet Ireng.

Pernah dengar Minuman Segar Es Dawet Ireng? es dawet ini merupakan salah satu minuman pujian Khas Purworejo. disana ada salah satu penjual es dawet ireng yang terkenal dan es dawetnya selalu dicari oleh orang-orang yang ingin melepas dahaga. yups, bagi anda yang tinggal di Kota Purworejo tentu saja sudah tak asing lagi dengan Es Dawet Ireng Khas Butuh Purworejo bukan? 

Butuh disini merupakan tempat di Kota Purworejo yang terkenal akan es dawet irengnya. penjual biasanya berjualan dibawah jembatan butuh, sehingga ada orang yang menyebutnya dengan Es Dawet Ireng Butuh Purworejo atau Es Dawet Ireng Jembut ( Jembatan Butuh ). untuk nama Dawet Khas Jembut ini memang terdengar jorok ya, namun disana terkenal dengan sebutan ini yang berartian kependekan dadi Es Dawet Jembatan Butuh. yah, apapun namanya, yang terang Es Dawet Ireng Purworejo sangat lezat dan segar.

Warna ireng atau warna hitam yang khas dari Es Dawet Ireng Purworejo ini bukan dari pewarna masakan yah. namun warna hitam pekat tersebut diperoleh dari penggunaan air bubuk merang diadonan dawet ireng. mungkin sebagian dari anda bingung, apa sih bubuk merang itu? bubuk merang yaitu bubuk yang dibentuk dari daun padi kering atau yang dalam bahasa jawanya sering disebut oman, kemudian dibakar hingga manjadi abu. sesudah itu, bubuk merang dicampur dengan sedikit air dan sanggup menghasilkan warna hitam pekat alamai tanpa memakai materi pewarna lainnya.

Keunggulan dari penggunaan air bubuk merang selain sanggup membuat warna ireng alami, air bubuk merang ini juga bisa mengenyalkan sang dawet ireng. maka tak ajaib lagi bila bubuk merang sering digunakan di banyak sekali Aneka Jajanan Pasar Tradisional yang hingga ketika ini masih populer. untuk Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo tentu saja sangat gampang dan praktis. anda tidak akan kesulitan dalam membuatnya, apalagi sudah kami bagikan Bahan-bahan Dan cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo ibarat berikut ini. selamat mencoba :)

Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo 

Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Bahan-bahan Dawet Ireng Purworejo:

  • Tepung tapioka atau tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 60 gram
  • Air 800 mili liter
  • Abu merang 5 sendok makan ( dilarutkan dengan 100 mili liter air, endapkan atau bisa juga disaring dengan saringan halus, sisihkan )
  • Garam 1 sendok teh

Bahan Sirup Gula Dawet Ireng :

  • Gula merah 250 gram ( disisir halus )
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 250 mili liter 

Bahan Kuah Santan Dawet Ireng :

  • Santan kelapa 500 mili liter ( terbuat dari 1 butir kelapa )
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Bahan Pelengkap Es Dawet Ireng :

  • Es watu secukupnya
  • Nangka secukupnya ( dipotong-potong kecil )

Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo :

  1. Dawet Ireng : Langkah awal campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air bubuk merang dalam wadah yang cukup besar hingga merata. masukkan air kemudian larutkan gabungan materi hingga tercampur dengan rata. 
  2. Setelah itu rebus adonan dengan memakai api sedang sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental. sebagai tanda bila adonan sudah meletup-letup segera matikan kompor, kemudian angkat.
  3. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas bejana yang berisi air es. tekan-tekan adonan hingga dawet ireng atau cendol berjatuhan ke dalam air es, lakukan terus hingga adonan habis. saring dawet yang sudah jadi, kemudian masukkan kedalam air matang dingin.
  4. Sirup Gula : Didihkan semua materi sirup yang sudah disediakan diatas dengan memakai api sedang hingga kental, aduk rata. angkat.
  5. Santan : rebus materi kuah santan dengan memakai api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan santan matang.
  6. Penyajian Es Dawet Ireng : Siapkan gelas atau mangkuk saji, kemudian isi dengan Dawet Ireng, Santan Dan Sirup gula sesuai selera atau secukupnya. sajikan dengan materi aksesori ibarat es watu dan potongan buah nangka biar lebih lezat dan segar.

Untuk Es Dawet Ireng Purworejo Asli biasanya dibentuk dengan memakai Tepung Kerut. namun alasannya yaitu jenis tepung sejenis ini sudah sangat sulit didapat sehingga pada Resep Es Dawet Ireng Mudah ini kita ganti dengan memakai tepung tapioka atau yang disebut dengan tepung sagu. selaian digunakan dalam pembuatan dawet dan aneka jajanan tradisonal lainnya, Tepung sagu dan tepung beras juga digunakan dalam pembuatan Es Cendol Bandung.

Untuk tekstur cendol khas bandung teskturnya sama-sama kenyal dengan berwarna hijau dan merah ibarat es dawet ya. namun biasanya Es Cendol Bandung bentuknya lebih besar dan lebih kenyal sedikit ketimbang cendol dawet. sedangkan untuk Es Dawet Ireng Butuh Purworejo Asli biasanya memakai santan yang pribadi dari pemerasaan santan tersebut. namun jikalau memakai santan ibarat ini Es Dawet jadi cepat basi, sehingga kita harus mengolah santan terlebih dahulu biar lebih tahan lama.

Pemilihan gula merah yang manis dan berkualitas juga sangat besar lengan berkuasa kepada hasil terbaik sirup gula. untuk ini kita akan menunjukkan Tips Cara Memilih Gula Merah Yang Baik untuk Es Dawet Ireng Khas Purworejo. Nah, bila anda ingin membeli gula merah, usahakan pilihlah yang padat, tidak berpasir dan tidak berongga. kemudian pilihkan gula merah dengan tekstur keras dengan warna cerah merata atau coklat tua, ingat!! bukan pucat atau hitam loh ya.

Selanjutnya pilihlah gula merah yang utuh dan tidak berbelah, ciri-ciri gula merah yang orisinil bila disisir halus biasanya gula merah tersebut agak sedikit lengket di pisau, sedangkan untuk gula merah palsu biasnaya masir bila disisir dengan pisau. nah itu dia, sedikit tips dalam menentukan gula merah yang manis dan berkualitas nya. cukup gampang untuk di pahami kan?

Oh iya, penggunaan buah nangka di dalam Es Dawet Ireng Mudah ini membuat aroama bacin yang sangat lezat dan sedap. anda sanggup menambahkan sedikit di sirup gulanya atau bisa juga disajikan dikuah Es Dawet Ireng Purworejo. bila suka, buah nangka bisa diganti dengan buah durian biar wanginya lebih semerbak dan lebih menarik hati banyak orang untuk segera merasakan segarnya Es Dawet Ireng Kota Purworejo ini. 

Demikian isu mengenai artikel Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo nya. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dirumah ya. buka juga isu minuman segar dan menyehatkan lainnya ibarat Resep Es Lidah Buaya Segar Menyehatkan yang sayang sekali bila anda lewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat. sekian ;)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De