Resep Martabak Ketan Hitam Manis - Bandung lagi, niscaya kuliner lagi. Yup, orang-orang Bandung memang top dalam hal berkreasi, salah satunya kuliner dan fashion. Dari kuliner ala pedagang kaki lima pinggir jalan seperti Kue Cubit, cuanki, Batagor, Siomay, Ketan Bakar, Cilok dan lainnya yang di kreasikan kembali dengan tampilan yang lebih menarik mata dan tentunya rasanya yang juara.
Nah kalau kini di tanya jajanan apa yang lagi tren, happening atau booming di Bandung?Jawabannya niscaya Martabak Ketan Hitam Manis dan Martabak Tropica. Dari formasi martabak yang paling enak ya ini, martabak manis Bandung. Untuk mertabak Tropica ia merupakan brand salah satu kedai martabak yang populer di Bandung. Sedangkan untuk martabak ketan hitam manis merupakan salah satu kreasi dari martabak manis atau terang bulan.
Saya tidak akan membahas martabak Tropica secara detail. Tapi kali ini aku akan mencoba membagikan salah satu resep martabak ketan hitam manis andalan yang sudah aku uji coba beberapa waktu lalu.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Manis Unyil Special
Cara menciptakan resep martabak ketan hitam bahwasanya untuk bahan-bahannya sama dengan materi campuran martabak manis sederhana pada umumnya. Hanya saja untuk kreasi martabak black Bandung untuk tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Tapi ada juga pedagang ala kakak kaki lima yang memakai cokelat bubuk pekat untuk warna hitam dari martabak manis hitam yang sering disebut martabak hitam, martabak black dan martabak black sweet ini.
Menurut aku peggunaan tepung ketan hitam di campuran menciptakan tampilan martabak manis terang bulan menjadi berbeda dan unik. Walaupun sebelumnya sudah ada kreasi dari martabak manis pandan dengan warna hijau pandan yang cantik, martabak merah dari kreasi martabak manis red velvet, kemudian matabak manis pink yang terbuat dari essens strawberry. Namun martabak manis ketan hitam ini menjadi banyak favorit banyak orang alasannya ialah tampilannya yang lebih menggoda.
Selain itu untuk rasanya juga jadi lebih enak dan legit alasannya ialah ada tepung beras hitam di adonan, jadi serasa menikmati martabak dengan isian ketan hitam orisinil yang empuk dan khas.
Cicipi Juga : Resep Membuat Martabak Telur Enak Lezat
Seperti kreasi martabak manis Jepang dan olahan martabak manis yang ada di Indonesia, isian atau topping dari martabak tepung ketan hitam ini juga sanggup di kreasikan sesuai selera. Mulai dari kismis, keju, wijen, kacang tanah sangrai, kacang almond, aneka selai menyerupai selai stroberry, nanas, kacang, selai cokelat, choco chip, pisang, nangka, ceres / meises cokelat / meises warna-warni atau parutan cokelat batang / DCC yang lumer di ekspresi ketika di makan.
Penggunaan DCC boleh pakai merek apa saja, menyerupai dark cooking chocolate Collata atau dcc Tulip Master Baker's. Untuk coklat batangnya aku gunakan DCC Tulip Master Baker's dan untuk meisesnya aku juga gunakan dari brand Tulip yaitu Tulip Chocolate Rice yang rasanya enak dan super nyoklat.
Coba Juga : Resep Membuat Martabak Mie Telur Kornet Maknyus
Untuk lebih jelasnya yuk pribadi saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis menyerupai berikut ini.
Saat mendiamkan campuran martabak memang harus sedikit bersabar ya, biar campuran sanggup mengembang sempurna. Tapi rasa lelah akan hilang dikala merasakan lezatnya martabak ketan hitam manis homemade buatan sendiri. Rasanya enak, anti gagal bagi pemula, dan tekstur nya menul-menul berpori, asik sekali di makan.
Martabak hitam ini cocok dijadikan camilan, sajian sarapan di pagi hari dan juga bekal anak ke sekolah. Di jamin keluarga suka dan ketagihan!
Jangan Lewatkan : Resep Membuat Martabak Telur Mini Special Enak
Oh iya, kalau Bunda susah mencari materi kudapan manis dan masakan, aku punya toko materi kudapan manis langganan yang komplit dengan harga grosir. Bunda sanggup kunjungi di alamat https://www.tokowahab.com/. Di jamin harga super murah di banding TBK lainnya.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip. Semoga bermanfaat :)
Nah kalau kini di tanya jajanan apa yang lagi tren, happening atau booming di Bandung?Jawabannya niscaya Martabak Ketan Hitam Manis dan Martabak Tropica. Dari formasi martabak yang paling enak ya ini, martabak manis Bandung. Untuk mertabak Tropica ia merupakan brand salah satu kedai martabak yang populer di Bandung. Sedangkan untuk martabak ketan hitam manis merupakan salah satu kreasi dari martabak manis atau terang bulan.
Saya tidak akan membahas martabak Tropica secara detail. Tapi kali ini aku akan mencoba membagikan salah satu resep martabak ketan hitam manis andalan yang sudah aku uji coba beberapa waktu lalu.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Manis Unyil Special
Cara menciptakan resep martabak ketan hitam bahwasanya untuk bahan-bahannya sama dengan materi campuran martabak manis sederhana pada umumnya. Hanya saja untuk kreasi martabak black Bandung untuk tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Tapi ada juga pedagang ala kakak kaki lima yang memakai cokelat bubuk pekat untuk warna hitam dari martabak manis hitam yang sering disebut martabak hitam, martabak black dan martabak black sweet ini.
Sumber: Instagram Kedai Martabak Tropica & Dapur Nulekker |
Menurut aku peggunaan tepung ketan hitam di campuran menciptakan tampilan martabak manis terang bulan menjadi berbeda dan unik. Walaupun sebelumnya sudah ada kreasi dari martabak manis pandan dengan warna hijau pandan yang cantik, martabak merah dari kreasi martabak manis red velvet, kemudian matabak manis pink yang terbuat dari essens strawberry. Namun martabak manis ketan hitam ini menjadi banyak favorit banyak orang alasannya ialah tampilannya yang lebih menggoda.
Selain itu untuk rasanya juga jadi lebih enak dan legit alasannya ialah ada tepung beras hitam di adonan, jadi serasa menikmati martabak dengan isian ketan hitam orisinil yang empuk dan khas.
Cicipi Juga : Resep Membuat Martabak Telur Enak Lezat
Seperti kreasi martabak manis Jepang dan olahan martabak manis yang ada di Indonesia, isian atau topping dari martabak tepung ketan hitam ini juga sanggup di kreasikan sesuai selera. Mulai dari kismis, keju, wijen, kacang tanah sangrai, kacang almond, aneka selai menyerupai selai stroberry, nanas, kacang, selai cokelat, choco chip, pisang, nangka, ceres / meises cokelat / meises warna-warni atau parutan cokelat batang / DCC yang lumer di ekspresi ketika di makan.
Penggunaan DCC boleh pakai merek apa saja, menyerupai dark cooking chocolate Collata atau dcc Tulip Master Baker's. Untuk coklat batangnya aku gunakan DCC Tulip Master Baker's dan untuk meisesnya aku juga gunakan dari brand Tulip yaitu Tulip Chocolate Rice yang rasanya enak dan super nyoklat.
Coba Juga : Resep Membuat Martabak Mie Telur Kornet Maknyus
Untuk lebih jelasnya yuk pribadi saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis menyerupai berikut ini.
Step by Step Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis Terbaru 2017
Martabak Hitam Via Pinterest.com |
Bahan-bahan Martabak Hitam :
- Tepung ketan hitam 5 sendok makan
- Tepung terigu cakra 5 sendok makan
- Susu bubuk 1 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok makan
- Telur 1 butir
- Susu kental manis 1 sendok makan
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Sejumput garam
- Air hangat 200 mili liter
- Baking soda 1/2 sendok teh
- Gula pasir secukupnya, dipakai untuk taburan
Bahan Topping / Isian Martabak :
- Mentega secukupnya
- Keju parut / kraft secukupnya
- Susu kental manis putih atau cokelat sesuai selera
- Tulip Chocolate Rice secukupnya
- Selai kacang / kacang sangrai secukupnya
- DCC Tulip Master Baker's parut secukupnya
- Nutella
- Atau beri topping sesuai selera
Cara Membuat Martabak Ketan Hitam Manis :
- Langkah pertama campur tepung terigu, tepung ketan hitam, gula, susu bubuk, garam, baking powder dan susu kental manis, aduk rata. Kemudian tuangi air bertahap sambil diaduk, kemudian tambahkan telur, aduk rata hingga campuran tidak bergerindil. Diamkan sekitar 1 jam didalam wadah yang ditutup plastik wrap.
- Setelah satu jam, masukkan baking soda ke dalam adonan, aduk rata.
- Selanjutnya panaskan teflon atau cetakan khusus martabak kemudian tuang campuran hingga keluar pori-porinya atau bersarang. Taburi gula pasir, tutup teflonnya, Lalu masak dengan memakai api kecil sekitar 2 menit atau hingga matang.
- Angkat, kemudian oles dengan mentega, taburi keju parut, DCC Tulip Master Baker's parut, Tulip Chocolate Rice, Nutella, susu kental manis dan materi topping lainnya sesuai selera.
- Selanjutnya potong jadi 2 bagian, tumpuk kemudian siap untuk dipotong-potong.
- Sajikan bersama minuman hangat menyerupai teh dan kopi. Maknyusss!
Saat mendiamkan campuran martabak memang harus sedikit bersabar ya, biar campuran sanggup mengembang sempurna. Tapi rasa lelah akan hilang dikala merasakan lezatnya martabak ketan hitam manis homemade buatan sendiri. Rasanya enak, anti gagal bagi pemula, dan tekstur nya menul-menul berpori, asik sekali di makan.
Martabak hitam ini cocok dijadikan camilan, sajian sarapan di pagi hari dan juga bekal anak ke sekolah. Di jamin keluarga suka dan ketagihan!
Jangan Lewatkan : Resep Membuat Martabak Telur Mini Special Enak
Oh iya, kalau Bunda susah mencari materi kudapan manis dan masakan, aku punya toko materi kudapan manis langganan yang komplit dengan harga grosir. Bunda sanggup kunjungi di alamat https://www.tokowahab.com/. Di jamin harga super murah di banding TBK lainnya.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip. Semoga bermanfaat :)
Comments
Post a Comment