Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja - Membuat cake pisang dengan 5 materi saja? sanggup banget. nih teman, salah satu resep cake pisang yang layak untuk anda coba dirumah. selain lebih hemat, untuk menciptakan cake pisang yang lembut dan empuk ini anda hanya memerlukan 5 materi saja. terasa tak percaya ya, namun ini yaitu salah satu penemuan dari resep cake pisang sederhana yang sanggup dicoba oleh siapapun termasuk bagi pemula.
Untuk menciptakan cake pisang super enak ini anda hanya memerlukan 5 materi saja ibarat yang sudah kami katakan diatas. untuk bahan-bahan tersebut yaitu pisang ambon, telur, gula pasir, tepung terigu protein sedang, dan metega saja. untuk resep cake pisang yang kali ini kita bagikan, kita tidak akan memakai materi pengembang. maka untuk menciptakan gabungan cake menjadi mekar dan naik kita akan memerlukan sedikit agresi kocok mengocok.
Untuk mengocok materi sanggup memakai mixer, namun jikalau anda ingin mencoba mengocoknya secara manual dengan pengocok spiral boleh-boleh saja. poin paling penting disini semoga cake pisang sanggup mengembang dengan tepat yaitu telur dan gula harus dikocok hingga benar-benar mengembang, kental dan berwarna pucat. biasanya kondisi ibarat ini dikenal dengan sebutan ribbon stage, yang artinya ketika alat pengocok di angkat maka gabungan yang jatuh tidak akan pribadi hilang lenyap melainkan masih meninggalkan rujukan berjejak di gabungan selama beberapa detik.
Untuk menyiasatinya, semoga telur sanggup mengembang tepat secara maksimal maka kita akan merendam telur sebentar di dalam air hangat suam kuku terlebih dahulu. hal ini bertujuan semoga putih telur menjadi lebih encer dan akan cepat mengembang walaupun tanpa ada materi pengembang sama sekali. selain mengocok gabungan telur dan gula hingga kental dan benar-benar pekat, hal lain yang perlu anda perhatikan ketika menciptakan cake pisang yaitu ketika proses mengaduk adonan. semoga hasil maksimal gunakan teknik aduk balik dan teknik lipat ( folding ) dan lakukan secara perlahan untuk mencegah busa telur mencair.
Salah satu ciri khas cake pisang yaitu bab tengah cake pisang yeng terbelah. biasanya hal ini terjadi ketika anda memakai materi pengembang, nah ketika materi pengembang mengangkat gabungan naik dengan cepat, membuatnya terdesak ke atas sehingga permukaannya pun menjadi terbelah. nah, alasannya cake pisang empuk ini tidak memakai materi pengembang, maka anda sanggup memakai cara manual dengan cara mengiris permukaan cake memakai pisau tajam ketika cake telah setengah matang. anda harus berhati-hati dalam melaksanakan hal ini, alasannya jikalau cake pisang terlalu usang diluar panggangan akan menciptakan cake tenggelam/bantat dan tidak mengembang dengan maksimal.
Cara menciptakan cake pisang denga 5 materi saja tentunya sangat mudah dan praktis. untuk resep cake pisang yang kami bagikan sanggup dibentuk dengan memakai panggangan dan tidak memakai oven. cake pisang yang memakai panggangan sering disebut dengan Cake Pisang Panggang, Kue Pisang Panggang dan Bolu Pisang Panggang. sedangkan untuk cake pisang yang tidak memakai panggangan dan diproses dengan dikukus populer dengan sebutan Cake Pisang Kukus, Kue Pisang Kukus dan Bolu Pisang Kukus. nah, untuk anda yang berniat menciptakan cake pisang dengan 5 materi saja ini dengan dikukus, anda tidak perlu mengiris bab atas cake pisang ya. alasannya membuka kukusan ketika cake pisang setengah matang akan menciptakan uap air dalam kukusan berkurang dan menciptakan cake pisang enggan untuk mengembang.
Pisang ambon yang populer sanggup disulap menjadi aneka cake ibarat Banana Bread, Muffin, Pancake, Cookies, Brownies dan Cake Pisang ini merupakan salah satu materi yang mudah ditemui dimana-dimana. tapi ingat, untuk hasil yang maksimal manis legitnya pilihlah pisang ambon yang benar-benar matang pekat. hal ini biasanya ditandai pisang akan mempunyai aroma bacin menyengat yang khas dan tekstur pisang akan sedikit benyek dan lembut. sepakat deh, tak panjang lebar lagi ya, bagi anda yang ingin menciptakan Cake Pisang dengan memakai 5 materi yang super enak silahkan disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Cake Pisang Mudah nya ibarat berikut ini.
Resep Cake Pisang dan Cara Membuat
Bahan-bahan Cake Pisang :
- Pisang ambon 120 gram ( sekitar 2 buah pisang ukuran sedang ) hancurkan dengan cara ditumbuk-tumbuk saja dengan garpu, jangan menghaluskan pisang dengan belnder alasannya tekstur pisang akan hilang.
- Telur 2 butir
- Gula pasir 50 gram
- Tepung terigu protein sedang atau serba guna 100 gram
- Mentega 60 gram ( lelehkan )
Cara Membuat Cake Pisang :
- Langkah awal siapkan oven, set disuhu 170 derajat celcius. siapkan loyang loaf ukuran 8x17x6 centi meter. kemudian alasi permukaan loyang denga kertas baking, sisihkan.
- Selanjutnya rendam telur didalam air hangat suam kuku selama 2-3 menit. bertujuan semoga putih telur menjadi encer sehingga sanggup mengembang maksimal kala dikocok. pastikan air tidak panas ya, alasannya penggunaan air yang panas akan menciptakan telur menjadi matang.
- Setelah itu cairkan mentega dengan api yang sangat kecil, ingat ya sahabat jangan hingga anda mencairkan mentega hingga mendidih. alasannya mentega sanggup matang sendiri dengan panci yang panas walaupun api kompor sudah dimatikan. tuang mentega cair ke dalam mangkuk yang agak besar, kemudian diamkan hingga mentega agak mendingin.
- Selanjutnya Kocok telur yang sudah direndam di air hangat dan gula pasir. kocok dengan kecepatan rendah hingga gabungan tercampur dengan baik, kemudian naikkan kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok hingga benar-benar mengembang, kental dan berwarna putih pucat.
- Masukkan pisang yang sudah dihancurkan tadi, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga materi benar-benar tercampur sempurna. masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan, kemudian aduk gabungan dengan spatula memakai teknik aduk balik. lakukan perlahan semoga tidak banyak busa yang mencair. ini akan menghasilkan gabungan yang kental dan pekat.
- Tuang 1/4 gabungan kedalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk perlahan hingga rata. masukkan sisa gabungan ke dalam gabungan mentega, aduk dengan teknik balik secara perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang gabungan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 20 menit atau hingga permukaannya tampak mengeras dan kekuningan. keluarkan loyang yang berisi cake, kemudian iris permukaan cake dengan pisau tajam. lakukan dengan cepat ya, kemudian masukkan kembali cake ke dalam panggangan kemudian panggang kembali selama 20 menit hingga cake matang. tes kematangan cake pisang dengan lidi, jikalau tidak ada gabungan yang melekat berarti cake pisang telah matang.
- Terakhir keluarkan cake dari oven, diamkan cake hingga dingin, lepaskan kertas bakingnya, kemudian potong-potong cake pisang sesuai selera.
- Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja siap sajikan dengan teh hangat atau minuman lain sesuai selera.
Cara mencampur sebagian gabungan dengan mentega leleh bertujuan untuk mempermudah mentega tercampur dengan baik didalam adonan. alasannya minyak cenderung mudah mengendap di dasar gabungan dan sulit tercampur dengan gabungan kala diaduk. oh ya, bagi anda para pemula yang gres mencar ilmu memasak kue/cake, mungkin anda dibentuk gundah dengan teknik aduk balik ya? nah, untuk itu akan kami jelaskan.
Cara teknik aduk balik atau teknik lipat yaitu dengan pegang mangkuk dengan tangan kiri, kemudian miringkan sedikit posisinya sehingga gabungan berkumpul lebih banyak. kemudian dengan spatula ditangan kanan anda gerakkan spatula menyusuri tepi mangkuk ke bab dasar gabungan dan balikkan adonan. anda juga sanggup melakukannya dengan membelah bab tengah gabungan dengan spatula hingga spatula mencapai dasar mangkuk dan balikkan adonannya. selama mengaduk, putar-putar posisi mangkuk dengan tangan kiri sehingga semua bab gabungan akan teraduk secara merata dan sempurna.
Nah itu ia Cara Membuat Cake Pisang memakai 5 materi saja dengan cara dipanggang. cukup mudah bukan? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja ini dirumah ya. buka juga informasi resep lainnya ibarat Resep Cheese Cake Lumer Untuk Pemula yang akan sayang sekali bila terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat. sekian.
NB : anda juga sanggup menambahkan aneka toping di atas cake pisang ibarat potongan kacang almond, kismis, dan keju semoga cake pisang anda semakin enak dan manis akan tampilannya.
Comments
Post a Comment